Искусственный интеллект — двигатель прогресса и… генератор фейков - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 06 Апреля 2023 09:44

Искусственный интеллект — двигатель прогресса и… генератор фейков

СБ

Нейросети уже опутали наше личное пространство. Что будет дальше?


Мировые технологические новации неизбежно приближают нас к моменту, когда искусственный интеллект (ИИ) станет частью повседневной жизни для всех без исключения. Научно-технический прогресс настолько стремителен, что, если верить предсказанию знаменитого британского физика Стивена Хокинга, в какой-то момент в течение следующих 100 лет компьютеры «превзойдут людей». Не скоро, говорите? Ну-ну. Отдельные элементы ИИ уже сейчас готовы взять под контроль жизнь сотен миллионов обитателей нашей планеты. При этом не каждый сумеет распознать, где принимает решение он, а где — искусственный разум. А это зачастую чревато непредсказуемыми последствиями.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО:

— Сегодня, когда открывается дверь в новый мир, где наряду с человеческим уже почти на равных проявляет себя искусственный интеллект, надо помнить, что мы не должны потерять главное — самого человека и все человеческое в этом человеке.

Во время пленарного заседания VIII Форума регионов Беларуси и России, 1 июля 2021 года.

Невидимые помощники

Искусственный интеллект может имитировать человеческое поведение, чтобы выполнять задачи, и постепенно обучаться, используя собираемую информацию. И вот уже сервисы музыкальных услуг, отслеживая пристрастия владельца гаджета, предлагают композиции для прослушивания. Социальные сети рекомендуют новых друзей, сводят потенциальных сотрудников и работодателей. Продвинутые автомобили автоматически настраивают различные параметры в зависимости от симпатий и антипатий их владельцев. Навигатор в машине просчитывает оптимальный путь к месту назначения. Электронная почта услужливо сортирует письма по темам, вычисляет спам и, при вашем желании, включает функцию умного ответа в один клик. Поисковики работают с учетом ранее собранных на вас данных — местоположения, возраста, предыдущих запросов и т.д. Интернет-магазины готовы выдать рекомендации по выбору товара после набора первых букв искомого наименования…

Все эти виртуальные помощники, пусть и с повадками надзирателя, если и раздражают, то уже не всегда, не всех и не сильно. Гораздо больше тревожат разговоры о могуществе нейросетей. (Между ними и искусственным интеллектом, к слову, есть важное отличие. Нейросеть — это всего лишь одно из направлений развития искусственного интеллекта, цель которого — смоделировать аналитические механизмы, осуществляемые человеческим мозгом.) Задачи, которые решает типичная нейросеть, — классификация, предсказание и распознавание. Основные области применения — прогнозирование, принятие решений, распознавание образов, оптимизация, анализ данных. Словом — все то, что мы любим. Но спектр применения-то какой! От систем распознавания речи до распознавания вторичной структуры белка, от классификации различных видов рака до генной инженерии. Кстати, популярные нынче чат-боты — это тоже работа нейросетей.

Ежегодно сфера применения нейросетей увеличивается. Согласно отчету компании Allied Analytics, в 2023 году рыночный объем нейросетей составит 39 миллиардов долларов, что почти в шесть раз больше, чем в 2016‑м.

На ИИ надейся, но сам не плошай

Любая технология способна как принести пользу, так и нанести вред — все зависит от того, как ее использовать. С одной из глобальных проблем столкнулись пользователи интернета, и не только они. Речь о фейках. Появление, скажем, программ для замены лиц и даже времени года на фото и видео дает широкий простор для фантазии. И хорошо, если мы, например, видим города Беларуси в человеческом облике глазами нейросети (такие изображения гуляют по интернету с марта). Но нет — мы рассматриваем Папу Римского в белоснежном пуховике — творение нейросети Midjourney v5. Но ведь многие приняли картинку за настоящее фото!

Идем далее. Генеративные нейросети уже позволяют создавать видеоролики, на которых люди делают то, чего не делали, и говорят то, чего никогда не говорили. А вот еще недавняя новость: лицо российского актера Прохора Дубравина, снявшегося в украинской драме «Последнее письмо любимого», при помощи нейросетей заменили на украинца Дмитрия Саранскова. Кадры из трейлера приложены под текстом.

С другой стороны, всем ли новостям верить? Портал The Verge на днях сообщил, что чат-боты ChatGPT и Bing от OpenAI и Microsoft соответственно научились цитировать друг друга, распространяя фейковую информацию.  

Отсюда вывод: доверять ИИ новостную ленту сегодня нельзя. Верить можно только надежным, хорошо зарекомендовавшим себя источникам.

Сталкиваются пользователи нейросетей и с трудностями понимания. Когда процесс обучения такой сети завершается, человек не может понять, на каких основаниях она принимает решения. А это подрывает доверие к источнику.

Считается, что нейросети — хороший инструмент хакеров: профессионалы успешно преодолевают системы антивирусной защиты и создают новые поколения вредоносных программ. В свою очередь, мошенники с помощью искусственного интеллекта имеют возможность имитировать общение с живым человеком, чтобы заполучать его доверие.

Но все же главная страшилка для людей, с которыми связано бурное развитие ИИ в целом и нейросетей в частности, — это грядущие глобальные изменения на рынке труда. Действительно, дальнейшее внедрение технологии искусственного интеллекта будет способствовать росту производительности — прежде всего за счет избавления от людей, чья деятельность может быть максимально автоматизирована. Согласно оценке экспертов банка Goldman Sachs (США), с помощью искусственного интеллекта в перспективе может быть автоматизировано 18 процентов нынешней работы в мире. При этом с наибольшей угрозой замещения ИИ столкнутся административные работники, юристы и другие люди, которые не занимаются физическим трудом. В первую очередь в развитых странах. К примеру, бессловесная техника сможет без проблем заполнять налоговые декларации для малого бизнеса, производить оценку страхового случая, документировать результаты осмотра места преступления и т.д.

Много шума… Из чего?

Искусственный интеллект не может создавать, концептуализировать или стратегически планировать. Он прекрасно справляется с оптимизацией для достижения узкой цели, но не способен мыслить творчески. Так что до полной замены человека ему пока далеко. Тем не менее в марте нынешнего года американский предприниматель, инженер и миллиардер Илон Маск вместе с более чем 1000 экспертов в области ИИ в открытом письме потребовал ввести мораторий на обучение мощных нейросетей, так как неконтролируемый процесс в этой области может представлять угрозу для человечества.

Появление петиции вызвано выпуском на рынок GPT-4 — новой мультимодальной языковой модели, состоящей из нейронной сети со множеством параметров. Новинка, как утверждают ее разработчики, намного превосходит предыдущую версию, наделена большей «креативностью», более надежна в использовании и умеет обрабатывать более детализированные запросы, чем предшественница. Подписанты полагают, что лаборатории ИИ и независимые эксперты должны использовать передышку для совместной разработки и внедрения набора общих протоколов безопасности. Это необходимо для проектирования и разработки передовых систем ИИ, которые можно будет проверять и контролировать независимыми внешними экспертами. Параллельно эксперты предлагают изменение в политической сфере, чтобы создать новые регулирующие органы, занимающиеся вопросами ИИ, а также системы контроля на государственном уровне, которые могли бы обеспечить безопасность новых систем.

Пока селебрити на Западе привлекают к себе внимание громкими заявлениями, практики преследуют другие задачи. Как заявил директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский минувшей осенью на открытии первой выставки-форума IТ-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси», налет сенсационности и отчасти скандальности вокруг ИИ проходит. Настало время реальных результатов. В свою очередь, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов напомнил, что отечественное сообщество ИИ занимает лидирующие позиции на международной арене:

— Если взять интеллектуальное здравоохранение, интеллектуальную обработку снимков с высокой точностью, то сотрудники НАН входят в топ-10 лучших производителей, — привел он пример. — Наши бренды знают и ими пользуются во всем мире. По интеллектуальному здравоохранению мы первые среди стран СНГ.

На осенней выставке было представлено более ста проектов в области искусственного интеллекта и робототехники. В начале 2023‑го о развитии ИИ зашла речь уже во время работы экспозиции «Беларусь интеллектуальная». Для многих непосвященных стало новостью, что, например, все сервисы здравоохранения Минска и других городов — АИАС «Клиника» и «Web-поликлиника», «Скорая помощь», «Единая лабораторная информационная система», системы поддержки принятия решений для прогнозирования того или иного заболевания — это плоды работы отечественных специалистов. А умные города, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. — реально реализуемые проекты. Как и технологии распознавания и синтеза речи и текстов, другие разработки в сфере ИИ.

Объединенному институту проблем информатики НАН Беларуси Глава государства на выставке «Беларусь интеллектуальная» делегировал функции оператора-регулятора в сфере интеллектуальных технологий. 

В ближайшее время предстоит много работы, замечает в связи с этим Сергей Кругликов:

— Нужно подготовить нормативно-правовую базу, разработать стандарты и план действий по внедрению интеллектуальных систем в повседневную деятельность наших людей.

Нейронные сети могут работать по заданному алгоритму, запоминать информацию, а также генерировать реакции, распознавать ошибки и самостоятельно на них учиться.

ЗАМЕНЯТ ЛИ НЕЙРОСЕТИ СПЕЦИАЛИСТОВ?

(Результаты опроса руководителей российских компаний и начальников отделов в организациях.)

24 % полностью заменить сотрудника нейросеть не сможет, но станет подспорьем в ряде задач.

18 % да, так и будет.

47 %  это вероятно, но не в ближайшее время.

9 %  нейросети не смогут полностью заменить сотрудников.

2 %  затруднились ответить.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1342 раз Печать