Диетолог разъяснила, что это важно, потому что существует определенный температурный диапазон, при котором бактерии начинают активно размножаться, увеличивая риск развития кишечных инфекций именно у маленьких детей. "Это касается детей до 5 лет, у которых иммунная система еще не функционирует так же, как у взрослых. В группу риска также входят пожилые люди, беременные женщины и пациенты после трансплантации органов и тканей, проходящие химиотерапию или лучевую терапию", - отметила Ульяна Шелег.
Она также обратила внимание на продукты, которые не рекомендуется давать детям до 5 лет. "К таким продуктам относятся икра, слабосоленая рыба, копченые изделия, сырые и полусырые яйца. Если кто-то готовит майонез на основе домашних яиц, он также не рекомендован маленьким детям. Не стоит давать и продукты с белковым кремом", - пояснила диетолог. Она подчеркнула важность мытья всех фруктов и овощей, даже тех, что имеют кожуру, например бананов, мандаринов и апельсинов.
Важным моментом является и приготовление пищи. Необходимо помнить о базовом правиле мытья рук и использовать разные разделочные доски для сырого мяса, сырной нарезки, мясной нарезки, овощей и фруктов. "Если за столом находятся маленькие дети до 4-5 лет, продумайте безопасную нарезку и подачу блюд. Например, виноградины или помидоры черри могут увеличить риск подавления. Поэтому их следует разрезать на половинки или четвертинки", - отметила Ульяна Шелег.
Диетолог также обратила внимание на скатерть: она не должна быть слишком длинной, чтобы бегущие дети не смогли случайно дернуть ее край. "К сожалению, такие случаи случаются и могут вызывать травмы. Поэтому и горячие блюда должны находиться в центре стола, чтобы маленький ребенок случайно не задел их и не обжегся", - добавила она.
Ульяна Шелег подчеркнула, что не стоит оставлять на столе остатки алкоголя. Заигравшись, дети могут не заметить, что и откуда они пьют, что может привести к алкогольному отравлению.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.