Музыкант Андрей Шлык: «Рок — это средство пробудить разум у других» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 22 Ноября 2020 15:49

Музыкант Андрей Шлык: «Рок — это средство пробудить разум у других»

Андрей Шлык — фигура в музыкальной индустрии Волковыщины довольно известная. Он прошел долгий творческий путь, в том числе участвовал в различных музыкальных коллективах, работал в городском Доме культуры, а также в студии звукозаписи, которая принадлежала местному предпринимателю Андрею Кривицкому. Зарабатывал звукорежиссурой в московских студиях, записал много различных артистов — известных и не очень. Ну и, конечно же, делом всей его жизни стала музыкальная рок-группа «Мурари Ом», созданная в 2007 году в Волковыске и расширившая свое творческое влияние далеко за пределы родного города. К коллективу постепенно добавились музыканты из Минска и Москвы, и он стал, по сути, международным. О том, как все начиналось и чем сейчас живет группа, нам рассказал ее лидер Андрей Шлык.

— Как вы пришли в музыкальную сферу и когда поняли, что хотите связать свою жизнь именно с ней?

— Я начал играть на гитаре с семи лет, но понял, что моя жизнь будет тесно связана с музыкой гораздо позже. Сейчас не смогу вспомнить, в какой момент это произошло. Главное, что это случилось.

— Музыкальное образование у вас есть?

— Да. Сначала учился в волковысской музыкальной школе, а потом окончил лидское музучилище по классу гитары. Это образование в будущем пригодилось. Некоторое время работал преподавателем по классу гитары в Лиде, а затем и в Волковыске.

— Кого из педагогов с благодарностью хотели бы вспомнить?

— Самое главное влияние на меня, как на музыканта, оказал наш земляк гитарист Виктор Наумик. После его уроков я стал заниматься на электрогитаре. Это в моей жизни все и предопределило. Кстати, устроиться в студию звуко­записи в Москве мне помогли Виктор и еще один наш земляк Андрей Кривицкий. Также благодаря Андрею я получил возможность освоить азы работы со звукоинжинерингом.

— До отъезда в российскую столицу вы ведь работали в волковысском ГДК.

— Да. Здесь я трудился звукорежиссером. В мои обязанности входила запись и сведение в студии, озвучка концертов и т. д. В Доме культуры я впервые освоил компьютер в музыкальном направлении. Именно здесь началась история рок-группы «Мурари Ом». Помог в этом директор Вадим Бычек. Он дал возможность репетировать, делать материал. Вполне логично, что первый наш концерт был в стенах этого учреждения.

— Знаю, что «Мурари Ом» не первый ваш музыкальный проект.

— До него было несколько групп, которые я организовывал, либо участвовал как гитарист в уже существующих проектах. Но это все было в городе Лида, где я прожил около восьми лет. По возвращении в Волковыск начал работать над музыкальным материалом, который нужно было где-то реализовать. Тогда и принял решение создать свой собственный коллектив.

— Творческий багаж группы — это…

— Дебютный альбом «Транс­вибрация», в котором 10 треков. И с того момента, как он был выпущен, а это 2010 год, я работаю над вторым альбомом. В нем будет 15 песен и приблизительно половина уже записана.

— Хочется отметить классное роковое звучание первого альбома. И тексты философские, которые нужно внимательно слушать и понимать. А у вас есть любимая композиция?

— Мне больше всего из первого альбома нравится трек «Иллюзия».

— С братом Виталием у вас одинаковые взгляды на творчество или нет?

— Брат некоторое время играл на бас-гитаре в «Мурари Ом». Его можно услышать во всех треках на альбоме «Трансвибрация». Вместе с ним мы выступали на концертах, в том числе в волковысском клубе «Саммас». Когда я уехал жить и работать в Москву, наш творческий союз распался. Сейчас у него свой путь. Но я с братом постоянно советуюсь относительно новых песен. Предлагаю ему послушать материал, а он дает дельные советы.

— В творческом плане у вас в последние годы затишье. Это говорит о том, что группа зачахла или вы просто долго запрягаете, чтобы потом быстро поехать?

— Затишья нет совсем. Может, мы и долго запрягаем, но поверьте, очень много работы делается в студии. Да, мы 10 лет не выпускали новые треки, но лучше один раз сделать что-то стоящее, чем по несколько раз сотрясать воздух слабым материалом.

— В вашей группе есть свой индивидуальный почерк и выражен он в текстовом наполнении песен. Это то, чего сейчас не хватает волковысским артистам. Они в большинстве своем перепивают чужие композиции. На ваш взгляд, куда пропал авторский порыв, почему так получается?

— Наверное, для кого-то из них еще не пришло время. Я когда-то тоже исполнял чужие песни, и, насколько мне известно, с этого начинают большинство музыкантов.

— Как думаете, есть ли перспективы развития у волковысского рока?

— Насколько мне известно, в городе остались только группы «Санузел» и «Разные». Это старые рокерские «бойцы», а новичков не видно. Поэтому и перспектив, судя по всему, на горизонте нет. Сейчас сотрудничаю с талантливой волковысской певицей Катей Ирис. Недавно сделал аранжировку на ее песню. Продолжаем работать над еще одной композицией.

— Чья музыка вам импонирует?

— Мне нравится очень много разных артистов. Я вообще стараюсь учиться всегда, везде и у всех. Только так можно добиться успеха в своем творчестве. Но если говорить о персоналиях, самое сильное впечатление на меня произвел концерт группы «Песняры», который проходил в нашем ГДК. Меня, шестилетнего ребенка, отец привел на их выступление. Я тогда в музыке не разбирался, но звук (барабаны, гитары) для меня был просто космос. Наверное, этот момент хоть и не совсем на осознанном уровне, но все же сыграл какую-то роль в моем дальнейшем становлении как музыканта.

— В каких странах вы были и где больше всего понравилось?

— В Польше, России, Германии. Везде по-своему хорошо и интересно. Но лучше Волковыска не знаю места.

— Три книги, которые посоветовали бы прочесть.

— «Наука Самоосознания», «Бхагавад-гита», «Нектар преданности».

— Фильм, который стоит посмотреть.

— «Экипаж» производства США, 2012 год.

— Рок для вас — это что?

— Средство пробудить ­разум у других.

Советуем почитать:

«ND Панда»: Вдохновлялись Леонтьевым, перепевали «Ramones», выступали на разогреве «N.R.M.»

Иван Моржало: «Для меня рок, как и 20 с лишним лет назад, это состояние души»

«Волковысский рок: музыка, проверенная временем»