Великая Отечественная война в судьбе Бородулина связана с трагическими событиями. В 1944 году был убит его отец, а позже при отступлении немцы сожгли их дом. Мать в одиночку несла на своих плечах все тяготы, воспитывая сына.
В 1954 году Бородулин окончил школу и поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета. После учебы он работал редактором в различных издательствах и периодических изданиях - в газете "Советская Белоруссия", журналах "Бярозка", "Полымя", а также в издательствах "Беларусь" и "Мастацкая літаратура". В 1958 году стал членом Союза писателей БССР. Принимал активное участие в общественной жизни республики. В разные годы избирался членом президиума правления, председателем секции поэзии Союза писателей БССР. В составе правительственной делегации в 1984 году принял участие в работе XXXIX сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
Первые стихи Бородулина были напечатаны в 1953 году в газете "Чырвоная змена" под псевдонимом Алесь Чабор. Цикл стихотворений "На зямлі цаліннай", составивший основное содержание первой книги "Маладзік над стэпам" (1959), был удостоен серебряной медали на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году.
Яркий, самобытный талант, смелая метафорическая образность - все это обусловило повышенный интерес к творчеству молодого поэта. Его популярность росла с каждой новой книгой. Сборники стихов начали регулярно издаваться в 1960-х годах: "Рунець, красаваць, налівацца!", "Неруш", "Адам і Ева", "Лінія перамены дат" и др.
Он также писал сатирические произведения, стихи для детей, критические статьи. Всего вышло около 70 поэтических сборников.
Бородулин успешно занимался переводами. Благодаря ему на белорусском языке были изданы "Слово о полку Игореве", произведения Федерико Гарсиа Лорки, Уильяма Шекспира, Джорджа Гордона Байрона, Сергея Есенина, Омара Хайяма, Евгения Евтушенко и др. В 2007 году вышла книга с переводами стихотворений из японской, китайской, вьетнамской и корейской литературы "Гуканне паэзіі Усходу". В то же время стихи Бородулина переводились на десятки других языков.
Многие произведения народного поэта положены на музыку.
Рыгор Бородулин - лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси (1976) и Государственной премии имени Янки Купалы (1976). Он награжден орденами Дружбы народов, "Знак Почета", медалью Франциска Скорины. В 1992 году ему было присвоено звание народного поэта Беларуси. В 2006 году Бородулин был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы за сборник стихов "Ксты".
Рыгор Бородулин умер в марте 2014 года и был похоронен на кладбище в Ушачах рядом с могилой матери, как и пожелал при жизни.
В декабре 2017 года в Минске состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на доме, где жил народный поэт. В июне 2021 года в Ушачах был открыт памятник-бюст Бородулину. Авторами монумента стали скульпторы Игорь Зосимович и Алексей Сорокин, архитектор Виктор Карако.
Рыгор Бородулин в своих произведениях говорил о прочности основ народной морали и этики, талантливости белорусского народа и его богатой духовности. Он оставил после себя уникальное наследие, которое продолжает вдохновлять и сегодня.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.