Напутственное слово вчерашним ученикам, а нынче уже коллегам дала учитель начальных классов гимназии № 1, победитель конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь-2017» в номинации «Начальные классы» Людмила Викторовна Заяц.
Итоги прошлого учебного года подвел начальник управления образования Михаил Болеславович Семенчик, наметил он и задачи на год наступающий. О партнерстве как ключевом факторе развития учреждений общего среднего образования говорил директор гимназии № 2 Александр Анатольевич Личик. Об основных направлениях работы своих учреждений образования доложили педагог-психолог районного социально-педагогического центра Светлана Евгеньевна Жук и заместитель директора СШ № 2 г. п. Россь Светлана Владимировна Сурмач. Вниманию участников совещания был предложен видеофильм об реализации проекта «Летняя военная школа».
С началом нового учебного года педагогов поздравили заместитель председателя райисполкома Дмитрий Николаевич Юшин, председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Станиславович Новицкий, начальник отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования Гродненского облисполкома Светлана Станиславовна Ковалевская.
Они вручили педагогам заслуженные награды. Грамоты педработники получили также из рук Михаила Болеславовича Семенчика и председателя Волковысской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяны Александровны Газизовой.
Завершил совещание праздничный концерт, подготовленный педагогами и учащимися учреждений образования района.
Повторяем пройденное, решаем заданное
Вопросы образования постоянно в поле зрения Президента Беларуси Александра Лукашенко. Принимая накануне нового учебного года министра образования Игоря Карпенко, он обозначил новые задачи, на которые нужно обратить внимание незамедлительно. Это нагрузка педагогов и их заработная плата, домашние задания школьников и централизованное тестирование. Над этим предстоит работать на всех уровнях.
С чем же к 2019/2020 учебному году подошла система образования Волковыщины?
Кадры решают все
В прошлом учебном году образовательный процесс обеспечивали 1 463 педагогических работника.
Несмотря на увеличение удельного веса педработников с высшим образованием в учреждениях общего среднего (90,7%) и дошкольного образования (59,3%), эти показатели ниже областных (91,9 и 61,8 соответственно). Увеличилось до четырех количество педагогов района, имеющих категорию учитель-методист. Выросло количество педагогов, имеющих высшую и первую квалификационную категорию — до 83,6% в учреждениях общего среднего и 66,8% — дошкольного образования.
За высокие достижения в профессиональной деятельности пять педагогов награждены свидетельством Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Увеличивается в районе и процент закрепления молодых специалистов — сейчас он составляет 80,5. Но проблема с кадрами остается: в учреждениях образования работают 23% учителей физики и 13 — математики пенсионного возраста. Хотя в текущем году заключено только три целевых договора (физическая культура и здоровье, биология).
Дошколята в очереди не стоят
Охват дошкольным образованием согласно выполнению нормативов социальных стандартов составляет 98,3% (2017/2018 учебный год — 96,6%). Очередность на определение детей в учреждения дошкольного образования отсутствует, все запросы их законных представителей удовлетворены.
Организована работа 42 групп кратковременного пребывания для 319 детей, не посещающих учреждения дошкольного образования. Семеро воспитание и обучение получают на дому. Используется и режим гибкого посещения.
В шести группах детских садов города для 131 ребенка организовано обучение на белорусском языке. В 20 группах 223 ребенка изучают английский язык, 20 детей в трех группах — немецкий.
У выпускников — и 100 баллов, и 15
В районе 442 учащихся 10—11 классов 11 учреждений образования изучали учебные предметы на повышенном уровне. Это было возможно и на второй ступени общего среднего образования в восьми учреждениях.
В минувшем учебном году увеличилось количество профильных групп профессиональной направленности. 11 выпускникам были выданы рекомендации педсоветов учреждений образования для поступления в вузы на педагогические специальности. В Волповской СШ организована работа профильной группы аграрной направленности, в СШ № 3 — военно-патриотической, в гимназии № 1 — правовой. В СШ № 4 8«А» класс военно-патриотической направленности будет работать по совместному плану с Волковысским районным отделом по чрезвычайным ситуациям.
В гимназии № 2 организовано изучение китайского языка — как дополнительная образовательная услуга, которой пользовались 137 учащихся.
С прошлого учебного года введено изучение учебного предмета «Трудовое обучение» в десятых классах. В рамках предмета реализуется программа профессиональной подготовки учащихся по профессиям: столяр, слесарь по ремонту автомобилей, штукатур, тракторист-машинист категории «А» — для юношей, швея — для девушек. В этом учебном году перечень профессий будет расширен.
Району удалось сохранить и улучшить позиции по ряду направлений. На протяжении двух лет стабилен процент учащихся, успевающих на 5—10 баллов. На централизованном тестировании четыре учащихся получили 100 баллов (в 2017, 2018 годах — ни одного) и 26 выпускников набрали более 90 баллов. 100-балльные результаты получили три учащихся гимназии № 2 (испанский язык, математика, биология) и один — СШ № 7 (математика). Вместе с тем, семь выпускников набрали нынче на ЦТ менее 15 баллов. Уменьшилось и количество медалистов — с 44 в 2018 году до 32 в 2019-м, и количество выпускников 9-х классов, получивших свидетельства о базовом образовании с отличием, — с 36 до 32.
Результативным для системы образования района оказался 2018/2019 учебный год в олимпиадном движении. На заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам наши учащиеся завоевали шесть дипломов. Результативно выступили представители гимназий № 2 и № 1, СШ № 2 г. п. Россь, Матвеевского детского сада — средней школы. С 27 до 33 выросло число дипломов по итогам областной олимпиады. Учащиеся 11 класса гимназии № 2 стали призерами областного этапа олимпиады по финансовой грамотности, областного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» и участниками их заключительных этапов. Увеличилось количество побед на областной научно-практической конференции «Хрустальная Альфа» — с 3 до 6.
К сожалению, на протяжении четырех лет отсутствуют победители областного этапа республиканской олимпиады по физике, обществоведению, английскому языку, астрономии.
Больше говорить об инклюзивной культуре
Сто процентов нуждающихся в специальном образовании и коррекционно-педагогической помощи по месту жительства их получают. Работают девять классов интегрированного обучения и воспитания полной наполняемости. С февраля 2019 года на базе Волковысского районного ЦКРОиР действует областной ресурсный центр. В районе созданы условия для работы с новыми нозологическими группами детей с ОПФР, в частности, с детьми, имеющими аутистические нарушения, нарушения слуха.
Актуальным остается вопрос организации интегрированного обучения и воспитания в учреждениях образования для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Необходимо продолжить работу по созданию адаптивной образовательной, в том числе безбарьерной, среды обеспечивающей удовлетворение особых образовательных потребностей данной категории обучающихся.
Обществу нужны воспитанные люди
2 сентября стартует районный проект организации шестого школьного дня «На перекрестках агрогородков», целью которого организаторы ставят формирование у учащихся любви к своей малой родине, ответственного отношения к настоящему и будущему родного края.
Году малой родины, 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Гродненской области уделялось и уделяется основное внимание в воспитательной работе учащихся. Много делают в этих направлениях общественные объединения БРПО и БРСМ. Новый импульс дан тимуровскому и волонтерскому движению. 88 отрядов объединяют 1 028 школьников, которые оказывают помощь в уборке квартир, дворовых территорий, прополке огородов, доставке продуктов из магазинов и т. д. почти 7 800 пожилым людям.
В апреле прошла XVIII Республиканская выставка научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи, посвященная Году малой родины. В рамках выставки представлен лучший опыт работы по формированию гражданской активности и социальной ответственности учащихся, который необходимо распространять в педагогических коллективах района в новом учебном году. По итогам выставки район завоевал четыре диплома.
Пять учреждений дополнительного образования детей и молодежи дают возможность обеспечить условия для организации личностно-ориентированного досуга, интеллектуального, творческого и физического развития детей. Красносельский районный центр творчества детей и молодежи второй год является победителем областного конкурса среди многопрофильных учреждений дополнительного образования.
К великому сожалению, за три летних месяца было зарегистрировано восемь преступлений, совершенных несовершеннолетними, хотя уже довольно долгое время в районе отмечалась устойчивая тенденция к снижению подростковой преступности.
Особое внимание необходимо уделить и вопросу идеологической составляющей и профессиональной ориентации выпускников на поступление в учреждения образования Республики Беларусь, поскольку прослеживается тенденция роста количества поступающих в учреждения иностранных государств (2018 г. — 19, 2019 г. — 37).
В учреждениях образования Волковысского района проведена значительная работа по подготовке физкультурно-спортивных сооружений к началу 2019/2020 учебного года.
Объем финансовых средств, затраченных на подготовку учебно-спортивных баз и приобретение спортивного инвентаря и оборудования к новому учебному году, составил 79 895, 07 рубля, из них бюджетных — 59 925,29 рубля, внебюджетных — 5 015, 99, спонсорских — 14 953, 79 рубля.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.