Вторник, 23 Июня 2020 10:19

Как на Волковыщине организована работа оздоровительных и трудовых лагерей с дневным пребыванием

Не каждый взрослый может позволить себе полноценный отдых летом. Работу никто не отменял. Чего не скажешь о детях. У них эта пора года ассоциируется исключительно с бесконечными развлечениями и играми. Правда, не всегда взрослое и детское летнее расписание удается совместить. Тогда на помощь работающим родителям приходит беспроигрышный вариант — отправить ребенка в летний лагерь. У детей постарше другой повод провести каникулы в этом месте: здесь они могут не только отдохнуть, но и заработать.

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, все-таки решено — лагерям быть! Но только при определенных условиях. Как ранее заявлял директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, по прогнозам, этим летом в Беларуси будут функционировать около 3 тысяч лагерей различных типов, в которых оздоровится около 180 тысяч детей. Лагеря с круглосуточным пребыванием примут 100 тысяч ребят, с дневным — 80 тысяч.

Нынче на Гродненщине будет работать более 280 пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, которые примут около 5 тысяч девчонок и мальчишек. Некоторые из них уже начали свою работу. Например, в Волковысском районе на данный момент действует 10 детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием и 8 лагерей труда и отдыха. Все они работают на базе сельских учреждений образования с 15 июня, а закончится смена для двухсот тридцати двух ребят 9 июля.

Среди школ, в которых такие лагеря ежегодно пользуются популярностью у детворы, учреждение образования «Гнезновский УПК детский сад-средняя школа». Мы решили узнать, как здесь проходят «лагерные» будни.

Онлайн-экскурсии и тематические выставки

При входе в учреждение меня сразу встречает предупреждающая табличка «Вход строго в масках!», а рядом с ней — разъяснение, как правильно ее носить. Показано все на картинках, поэтому будет понятно даже первоклашке. С порога дают понять, что к санитарно-эпидемиологическим нормам здесь относятся со всей ответственностью. Следую инструкции и иду дальше. В холле меня встречает женщина, измеряет температуру и просит записаться в специальный журнал. Пока вывожу свое имя, замдиректора рассказывает о том, как изменилась работа лагерей из-за коронавируса. Так, по словам женщины, помещения дезинфицируются несколько раз в день, среди воспитателей введен обязательный масочный режим, а детворе ежедневно измеряют температуру. Для этого были выделены специальные бесконтактные термометры.

Когда все защитные меры предприняты, а информация по ним получена, можно и к делу приступить.

Пока идем к отряду, заместитель директора по воспитательной работе Ирина Островская делится собственным опытом. Говорит, детские воспоминания у многих повзрослевших ребят связаны именно с летним лагерем. Раньше здесь можно было с пользой провести время, отдохнуть с любимыми друзьями и «перезарядиться» перед началом нового учебного года. Теперь, уверяет Ирина Александровна, мало что изменилось.

В этом году детский оздоровительный лагерь «Солнышко» в Гнезновском учебно-педагогическом комплексе был рассчитан на тридцать детей. Еще двадцать мальчишек и девчонок планировали принять в лагерь труда и отдыха. Но по известным причинам число желающих сократилось. Теперь в каждом из них оздоравливаются 24 и 8 детей соответственно. Самые маленькие из них — детвора от шести до десяти. Школьники такой возрастной группы отдыхают в отряде «Веселые ребята». Правда, когда мы зашли в кабинет, стало понятно: здесь не только веселятся, но и изучают важные исторические события даже самые маленькие. Как говорится, делу — время, потехе — час. Воспитатель рассказала подрастающему поколению о событиях 79-летней давности, а в завершение своей лекции предложила школьникам нарисовать голубя, символизирующего мир и добрососедство. Позже из рисунков создадут очередную выставку, которая будет красоваться на стенах учреждения.

В соседнем кабинете, на двери которого яркими буквами напечатано «Улыбка», на удивление тихо: здесь подростки от одиннадцати до тринадцати с жадностью поглощают информацию, которую транслируют из ноутбука. Как пояснили руководители, так теперь проходит большинство экскурсий и выставок. И судя по отзывам детей, такой формат им нравится, тем более у таких онлайн-экскурсий всегда есть свой «сопровождающий» — учитель по истории, который готов ответить на любые вопросы ребят. А благодаря таким экскурсам в историю у школьников появилось желание поучаствовать в акции «Мы помним», направленной на гражданско-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, формирование гордости за героическую историю своей страны.

Хорошо поработал — хорошо отдохнул!

Если у кого-то проведенное в летнем лагере время ассоциируется не только с беззаботными моментами, но и с легкой усталостью, то можно с точностью сказать, что этот человек ощутил на себе все прелести работы в лагере труда и отдыха. Один из таких функционирует и в Гнезно. Группа работающих молодых людей сразу привлекла наше внимание: молодежь с лопатами и ведрами отчетливо выделялась на фоне пустующих улочек.

Молодые люди оказались участниками лагеря труда и отдыха «Новое поколение», организованного на базе ГУО «Гнезновский УПК детский сад-средняя школа». С восьми утра до обеда представители «Нового поколения» покоряют местные поля, это если повезет с погодой. Если нет, находят альтернативу. Например, как в этот раз — убирают траву и сорняки с тротуаров. Во второй половине дня юных работников ждут развлечения в виде мероприятий, акций, квестов и игр. Например, недавно участвовали в дискуссии «Арт-площадка для моей малой родины», где ребята предлагали свои идеи по облагораживанию агрогородка. Проведение большей части мероприятий все же запланировано на свежем воздухе. Одним из них стало посещение мемориального комплекса «Шауличи» в День памяти и скорби.

Директор лагеря Ольга Конюк рассказала, что задействованы в нем восемь учащихся, а трудятся ребята на полях КСУП «Гнезно», где занимаются видовой прополкой зерновых. Женщина отметила, что количество желающих попасть сюда с каждым годом растет, только вот поработать здесь может не каждый. По правилам, работа в лагере труда и отдыха только для достигших четырнадцатилетнего возраста, и приобщиться к труду можно только при наличии медицинской справки.

Прочитано 514 раз Печать