История, которая останется с нами. В музейной комнате районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» учащиеся СШ № 3 встретились с участником боевых действий Леонидом Самущиком - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Пятница, 16 Февраля 2024 10:23

История, которая останется с нами. В музейной комнате районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» учащиеся СШ № 3 встретились с участником боевых действий Леонидом Самущиком

Вчера исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года военнослужащие вернулись на Родину, выполнив свой интернациональный долг.

В музейной комнате районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» учащиеся СШ № 3 встретились с участником боевых действий Леонидом Самущиком.

Старший сержант запаса Леонид Александрович Самущик родился 12 июня 1967 года в деревне Герутево, Свислочского района. В апреле 1986 года Свислочским РВК был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Большую часть службы провел в боевых походах в должности командира БМР-2.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий», «За заслуги» I степени, «За заслуги» ІІ степени, знаками «Воин-интернационалист» и «За разминирование» II степени, юбилейными медалями в честь годовщин вывода советских войск из Афганистана.

041 (2)

Из беседы с Леонидом Александровичем ребята узнали, каким он помнит время, проведенное вдали от Родины, в далеком чужом Афганистане:

— Леонид Александрович, столько лет прошло, вспоминаете ли вы те боевые годы?

— Когда вспоминаю, а когда и нет. Иногда в голову все же приходят образы того, через что пришлось пройти. Такие воспоминания уже не вычеркнуть, это история, которая останется с нами.

— Были ли вы в Афганистане уже после окончания войны?

— Нет. Но хотелось бы побывать в качестве туриста.

— Было ли вам страшно?

— Страшного было много. Когда пришел приказ о «дембеле», а молодежь была еще не готова нести службу, не прошла обучение, нас попросили последний раз провести колонну техники. И мы достойно выполнили приказ. Как говорится, никто кроме нас.

— Чем сейчас живет ветеран Афганистана?

— Работой, семьей, увлечениями. Как и все. Посещаю такие мероприятия, как сегодня. Чтобы вы тоже знали и помнили.

— Что бы вы пожелали молодому поколению?

— Слушаться старших, родителей. Они плохого не посоветуют. Заранее определиться с профессией и выбрать свой путь в жизни. И конечно, мирного неба над головой.

Ксения Левицкая, юнкор газеты «Наш час»

Прочитано 1839 раз Печать