Охотиться разрешено в светлое время суток как ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, на норах), так и безружейным (на норах) способами.
При ружейной охоте разрешено использование нарезного, гладкоствольного и метательного охотничьего оружия, маломерных судов без двигателя или с неработающим двигателем, охотничьих собак (все породы, кроме гончих и борзых). При безружейной охоте разрешенными орудиями лова являются ловушки (кроме петель) и охотничьи собаки.
При охоте в темное время суток с ружейным способом срок действия охотничьей путевки к разрешению не может превышать более 24 часов, при этом охота проводится в присутствии руководителя охоты.
Разрешенным является безружейный способ охоты капканами, ловушками в течение суток, но их установка, проверка, настораживание и извлечение добытых животных допускаются только в светлое время суток.
Незаконная охота на бобра или выдру влечет административную или уголовную ответственность, а также возмещение вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия животного. В соответствии с законодательством, размер вреда в случае незаконной добычи бобра составляет 70 базовых величин, выдры речной — 200 базовых величин.
Если вы стали свидетелями нарушения природоохранного законодательства, сообщите данную информацию по телефонам:
- 2-50-00 — Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира;
- 8(0152) 33-70-00, +375(33)3643336 — Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира.
Вячеслав Халуповский,
начальник Волковысской МРИ охраны животного и растительного мира.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.