Это было недавно. Это было давно
Деревня Злобовщина Верейковского сельского Совета — один из самых отдаленных населенных пунктов района, расположена в 31 километре от Волковыска. Судя по документам, деревня относительно новая, официально она известна лишь с конца XIX века. Впервые она была упомянута как имение, насчитывающее 56 жителей. Относилась в то время к Гудевичской волости Гродненского повета Гродненской губернии. По словам сельчан, владел местечком пан Золотынский, который проживал здесь постоянно. Привлекала его природа, в красоте которой сомнений возникнуть и нынче не может. Особенно привлекало толстосума большое озеро, богатое рыбой, и бивший из недр земли чистый-пречистый источник. До сих пор сохранились остатки панского дома, хозяйственных построек и бараков для прислуги. До недавних пор стояла и баня на самом берегу водоема. Строения из прочного красного кирпича, которыми полторы сотни лет пользовались люди, могли бы, похоже, служить в этом назначении еще не один век. Жаль, что уже некому.
Вероятно, когда пан полюбил это место и стал проводить здесь много времени (а были у него усадьбы и в других местах), он решил построить здесь крупное на то время промышленное производство. В итоге в 1900 году в местечке появился завод (бровар, винокурня), где производили спирт и изготавливали из него всевозможные алкогольные напитки. Каким он был по объемам производства, доподлинно неизвестно. Но, судя по величине строения, продукции хватало не только для панской семьи и гостей, но и для реализации по-крупному. Лет двадцать назад еще были живы свидетели, видевшие, как на огромных повозках отправляли панскую продукцию в Белосток, Вильню, Минск и другие крупные города.
Версии происхождения названия деревни многочисленные и довольно занимательные. Одна, например, связана с языческим мужским именем Злоба. По поверьям, чтобы защитить ребенка от сглаза или порчи, ему давали второе имя, такое как Злоба, Некрас, Крив и т.п. Говорят, что Злобовщина так стала зваться потому, что на этом месте поселилась семья, где хозяина звали Злоба. А потом сын у него родился, тоже получил имя Злоба. Вот и стали люди называть место Злобовщиной. По этой версии местечко возникло веков так за пять до первого упоминания. Вторая версия связана с вырабатываемым на панском предприятии продуктом. Алкоголь — зло. В этом месте его производили много, задействованы в производстве были многие. Вероятно, зло, проистекавшее от выпивох, переносили на место, где выпивка изготавливалась. Отсюда и Злобовщина. Есть еще одна версия, которая гласит, что местечко назвали так для устрашения любого рода врагов (в том числе и мифических). Мол, услышат, что Злобовщина впереди, и не сунутся.
.jpg)
К слову, последняя версия, если и справедлива, то не оправдана. Ибо вторгались к сельчанам и войска кайзеровской Германии, и польские войска. И самое страшное время пережила деревня — оккупацию с конца июня 1941 года до середины июля 1944 года немецко-фашистскими захватчиками.
Процветание деревни пришлось на начало 60-х годов, когда в ней проживали около 150 человек. Даже в конце 80-х годов прошлого века в Злобовщине еще жизнь бурлила и кипела:
— Не менее 40 коров на пастбище паслись. А в это время уже не каждая семья держала корову.
Сейчас коров в деревне практически нет. Как нет ни магазина, ни школы, ни клуба, ни библиотеки. А раньше все это было. Все это, и даже больше. Потому что, кроме занятости в сельскохозяйственном производстве, долгое время продолжал действовать спиртзавод, который предоставлял работу и жилье своим работникам.
Почти все жители Злобовщины работали на этом самом предприятии, здание которого до сих пор бросается в глаза, вызывая живой интерес.
.jpg)
Больше, чем новое место
Супруги Антон Болеславович и Галина Владимировна Верстак в Злобовщину приехали из Казахстана в 1989 году. Они не ехали «сюда», они уезжали оттуда. Хотя покидать Казахстан в то время видимых причин не было:
— Советский Союз еще не распался, но какой-то дух скорых потрясений уже витал в воздухе. Страну начали покидать евреи, русские, белорусы, немцы. Вот и мы решили, что пора возвращаться на этническую родину, в Беларусь.
.jpg)
Наша республика в той огромной не существующей больше стране под названием Союз Советских Социалистических Республик была для Антона Болеславовича и Галины Владимировны малой родиной. Они в разное время и по разным причинам оказались в городе Каражал Карагандинской области Казахской ССР. Он приехал туда с семьей из Зельвенского района маленьким мальчиком. Там прошли его детство и юность, оттуда он ушел в армию. В БССР. В то время из Каражала в гости к родне в Гомельскую область ехала подруга его матери, которую попросили проведать солдата. А она взяла с собой племянницу, недавно окончившую школу. Так впервые Антон и Галина увидели друг друга.
— Мне она очень понравилась. Но никаких надежд на общее будущее не подала, — вспомнил он.
— Помню, что тот солдат оставил хорошее впечатление. Красивый и хороший парень. Но тогда я больше думала об учебе, а не о любви, — вспомнила она.
Но продолжить учебу не получилось, и Галина приехала к тете в Казахстан.
К этому времени Антон уже работал в одной из каражальских шахт, где шла добыча железной руды. Однажды, возвращаясь с работы домой, он увидел симпатичную землячку, которую помнил с армейских дней. Молодые люди поняли, что их тянет друг к другу. А еще оказалось, что живут они в одном подъезде, через этаж.
Вскоре сыграли свадьбу.
— Тогда, во времена начала нашей семейной жизни, это был многонациональный город с почти 17 тысячами казахов, русских, немцев, украинцев, татар, корейцев, мордвин, греков, многих других национальностей. Только в нашем пятиэтажном доме жили представители не менее семи национальностей. Дружно жили, вместе отмечали праздники, никогда не ссорились, сообща решали все вопросы. Потому что мы не чувствовали разницы в принадлежности к той или иной национальности, так как были гражданами одной страны, — рассказал Антон Болеславович. Он и ностальгии не испытывал, так как считал, что живет на родине.
.jpg)
Его жена относилась к этому несколько иначе.
— Это потому, что Антон там находился с раннего детства. Я же приехала уже взрослой. Конечно, я была уверена, что живу в родной стране, но по местам, где прошли детство и юность, скучала. Бывало, услышу белорусскую песню, передачу про Беларусь увижу, и так грустно станет. Кажется, бегом бы на малую родину бежала, — высказала свои мысли Галина Владимировна.
Семья Верстак оказалась в числе первых эмигрантов из Казахстана. У них не было определенного маршрута. Так как в семье подрастали трое сыновей — Сергей, Игорь и Андрей, два школьника и дошкольник, то необходимым условием для нового места проживания было наличие школы. Детский сад был необязателен, с ними ехала мама Антона Болеславовича. Услышали, что в Злобовщине неплохое жилье получают работники спирзавода. Решили, что можно попробовать. Первым переехал Антон Болеславович. Устроился на работу, получил комнату в общежитии и квартиру неподалеку. Точнее, голые стены с крышей. Этот факт не смутил мужчину: он мог все сделать сам, «руки растут, откуда надо». Так что квартира отделана хорошо, качественно. Единственная теперь проблема — ее выкупить. Супруги это сделать хотели бы, но на пути встает много вопросов, которые пока не удается решить.
Антон Болеславович ни разу не пожалел, что волей судьбы его семья оказалась в Злобовщине. На спиртзаводе мужчина отработал 13 лет, пользуясь почетом и уважением. Оттуда ушел на пенсию. Льготную, как шахтер. Его, наподобие давних местных помещиков, больше всего привлекла красота околицы. Он любит рыбачить, воду пьет лишь родниковую. Все изменения в облике деревни замечает. Потому что стала она для него настоящей родиной.
— А я сразу не принимала эту деревню. Я бухгалтер по образованию, в Казахстане работала в конторе жилищно-коммунального хозяйства. А здесь на завод пришлось идти. Потом, правда, освободилось место почтальона, это все-таки мне ближе было. Но сейчас считаю Злобовщину родным местом. Люди здесь в большинстве своем хорошие. Жаль, что меньше и меньше нас становится. В настоящее время 18 человек всего постоянно проживают, — рассказала Галина Владимировна.
Она помнит Злобовщину шумной и веселой. Помнит утренние совместные чаепития, которые сближали сельчан. К слову, именно она и ввела традицию утро рабочего дня начинать с чашечки чая, заваренного по-казахски. Ежедневно собирались у кого-нибудь дома от пяти до восьми человек и пили ароматный чай. А заодно и важные проблемы решали. Угощала Галина Владимировна односельчан и блюдами корейской, например, кухни. И не только корейской. Кому-то нравилось, кому-то казалось слишком острым или пресным. Но сам процесс доставлял удовольствие каждому.
У супругов Верстак очень красивый двор, в огороде растет все, что нужно, в сарае кудахчут куры и хрюкают свинки. Антон Болеславович и Галина Владимировна неплохо и сами справляются с хозяйством, но от помощи сыновей Игоря и Сергея, которые часто бывают у родителей (рабочий график позволяет), не отказываются.
Простая сложная жизнь
В жизни Клавдии Владимировны Миклаш нет ничего потрясающего и выдающегося. Но, по мнению многих сельчан, без этой милой улыбчивой женщины и деревня была бы не такой красивой, и люди не такими хорошими. В Злобовщине ее знают и любят все. Так было всегда. И теперь, когда здесь осталось мало людей. И тогда, когда в деревне проживали около двухсот человек. Знали ее как продавца местного магазина, грамотного и приветливого работника. И как человека, который даст дельный совет, поможет словом и делом.
В торговле Клавдия Владимировна проработала 26 лет, именно здесь, в этом небольшом здании, на котором сейчас висит вывеска «Продается». Сначала были три продавца и уборщица. Небольшой дружный коллектив просуществовал недолго. Продавцов постепенно переводили в другие торговые точки.
.jpg)
— Я осталась одна, даже уборщицу сократили. Тяжело было, конечно. В то время комбикорм, муку и прочее привозили мешками, а мне приходилось и таскать их самой, и расфасовывать. Принимала от населения и тару, и излишки сельскохозяйственной продукции. Но я любила свою работу, мне нравилось общение с людьми, хотелось, чтобы они уходили из магазина с хорошим настроением.
Так и было. За все годы работы у Клавдии Владимировны не было ни одного конфликта с покупателями, ни одного недоразумения. Хотя в сложные 90-е годы приходилось обслуживать и по купонам, и по талонам, и по предварительной записи. И «зайчики» в ее жизни мелькали, и банкноты по сто тысяч рублей номиналом. Не удивительно, что практически каждый год продавец магазина деревни Злобовщина входила в число лучших продавцов района, получала грамоты, подарки, денежные вознаграждения.
К слову, в Злобовщине Клавдия Владимировна оказалась, как и супруги Верстак, случайно. Вышла замуж в соседнюю деревню Никоновцы:
— С Виктором мы познакомились, когда оба работали почтальонами. Поженившись, стали жить в его родительском доме. Дом маленький, семья большая. Чтобы получить свое жилье, муж пошел работать на спиртзавод. Дали нам квартиру, комнату и кухню в своеобразном общежитии — одном из нынче уже снесенных панских бараков, построенном не из кирпича, а из камня. У нас подрастал сынок Витя, и мы ждали второго ребенка. После рождения Юры купили сруб и начали строить вот этот самый наш дом.
Володя, третий сын, родился у супругов Миклаш уже в новом доме. Они очень хотели дочь. Особенно муж. Когда ему по ошибке сообщили, что родилась девочка, был на седьмом небе от счастья.
— Помню его разочарованное лицо, когда я сказала, что это с соседкой по палате нас перепутали, — улыбнулась воспоминаниям моя собеседница.
Дочь у них все-таки родилась. Через семь лет после Володи «нашли» девочку. Назвали Аллой. А когда малышке исполнилось три года, старший Виктор Миклаш умер.
— Всего 17 лет мы с ним прожили. Это были счастливые годы, хоть, конечно, всякое в жизни бывало.
Нелегко было молодой вдове работать, поднимать на ноги детей, держать подсобное хозяйство. Все ее сыновья получили среднее специальное образование, работали в строительстве. Дочь пошла по стопам мамы, работает в торговле, в Волковысском филиале Гродненского потребобщества. Как и мама, на хорошем счету.
В прошедшие выходные Клавдии Владимировне исполнилось 75 лет. В ее уютном доме собрались дети и внуки. Внуков у героини моей статьи семеро. И даже правнук есть. Много теплых слов звучало в адрес мамы и бабушки, много хороших пожеланий. Пусть все они обязательно сбудутся.
Раньше было интересней
Самые пожилые жители Злобовщины, супружеская пара Виктор Иванович и Анна Григорьевна Шишко, часто сравнивают свою молодость с тем, как живут молодые люди нынче. Не в пользу последних. Искренне и подробно интересуясь делами внуков и внучки, вздыхают про себя, испытывая сочувствие:
— Вот у нас была молодость! Собирались вместе, танцы устраивали чуть ли не каждый день. Бывало, соберемся мы, девчата, в чьем-либо доме, сидим за прялкой или ткацким станком, и наговориться не можем. Руки ловко нитки перебирают, а языки не успевают все новости рассказать. Хлопцы ждут под окнами, пока мы их впустим. А когда запоем песню, то входят. Кто-то обязательно с гармошкой, — вспоминает Анна Григорьевна.
.jpg)
— А мы каждый голос своей слышали. Той, которая нравится. Узнавали его из всех, — дополняет жену Виктор Иванович.
Ни тяжелая работа, ни скромное питание, ни отсутствие дорогих нарядов не мешали сельской молодежи отдыхать так интересно, что «нашим внукам и присниться не может. Да и детям даже».
.jpg)
Встретились Витя и Аня на танцах. Она жила в продолжающей Злобовщину деревне Никоновцы, он — на хуторе в лесу. Ей он понравился. Он в нее влюбился. Сильно. Так, что на все готов был ради нее. Добивался упорно, несмотря на других ухажеров.
— Многие парни на меня засматривались. Наверное, потому что мое отношение к ним было ровное и спокойное. Я никогда не показывала, что мне кто-то нравится. Да и не нравился никто так сильно, чтобы замуж выходить. А возраст уже к четверти века подбирался. Говорит мне мама однажды, мол, не дури, девка, выбирай. Никого тебе не навязываю, но пора определиться. Я сначала за богатого думала выйти. А потом мысль в голову пришла, что если не сложится жизнь, то корить себя буду, что за деньги замуж пошла. И на Вите остановилась, — нахлынули воспоминания на женщину.
В семейной жизни всякое бывало. Иногда она жалела о своем выборе. И он иногда жалел. Но в целом жизнь они прожили хорошую. И сейчас не представляют ее друг без друга.
.jpg)
Возможно, потому что во время возникающих недоразумений их мирили воспоминания. Про войну, например. Хотя они тогда слишком малыми были, чтобы думать, вникать, анализировать.
— Я помню, как в лесу, возле нашего дома, появился танк. Мы с сестрой как раз играли, нам показалось, что он идет специально нас задавить. Начали метаться. И чуть не попали под его гусеницы. Я быстро от страха оправился, а сестра начала болеть, кричать по ночам, совсем другим ребенком стала. Помню, как папа повел ее к знахарке «качать переполохи». И я с ними пошел. После этого сестра поправилась, — вспомнил раннее детство Виктор Иванович.
— У меня больше всего отложилось в памяти, что немцы заставляли доить корову и готовить еду для них у них же на глазах. Мама и ее подруги говорили, из-за страха, что «русские» их отравят. Еще помню, как яиц немцу пожалела. Выпалила на его просьбу, мол, у нас всего одна курица, да и та сидит на яйцах, — вспомнила из своего Анна Гавриловна.
Их общие воспоминания детства связаны, в основном, со школой. Обоих впечатляло ее здание, бывший панский маентак с какой-то «вмятиной на потолке», и рояль в большом холле, ведущем прямо на балкон. Оба на школьных уроках, проходивших в былых панских покоях, отвлекались на мысли о прежних его обитателях.
.jpg)
Оба помнят обувь, в которой ходили в школу с началом холодов — куски дерева, примотанные к ногам веревками. В теплое время года, от марта до ноября, почти все деревенские детишки ходили босиком. Помнят и он, и она ежедневную школьную зарядку перед началом уроков, которая невероятно бодрила. Помнят, как строили вместе с учителями и другими ребятами новую школу для себя — большую, современную, приспособленную, по специально подготовленному проекту.
Много чего помнят. Потому что много чего в жизни было. Да и теперь есть. Есть главное — дети, внуки и даже правнучка Ева, особая радость и гордость дедушки и бабушки. Есть увлечения, которыми муж и жена с радостью занимаются. Она прядет нитки и вяжет из них разные изделия.
Он любит заниматься огородом. И обожает прогулки по родной деревне. К слову, экскурсовод он отличный. Показал мне любопытное дерево, пораженное молнией, бобровые домики и дупло с яйцами совы. А еще упавший вековой дуб в заросшем панском саду. В котором, надо отдать должное, дышится легко-легко.
Были-небылицы (рассказывает Анна Шишко)
Не в добрый час сказано
По соседству с нами старая девка жила. Ей за сорок уже было, а замуж никто не брал. Говорили, что очень злая она была, прямо ведьма какая-то. Но жених все-таки отыскался. В то время всякие забобоны были, в том числе и про женитьбу-замужество. Например, невеста должна была по всей деревне стоя проехать на бричке. А она сразу села. Ей и говорят люди, мол, встань, Анеля, а то наши девчата замуж не повыходят. А она отвечает, мол, ну и пусть посидят в девках, я до 40 сидела. Зло так сказала. И сбылось это. В деревне из 30 дворов, где было 45 девчат на выданье, семь лет ни одной свадьбы не сыграли. Только парень один за это время женился. Да и то свадьба была в другой деревне.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
