Рождество в деревне Бегени — главный праздник - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 24 Декабря 2021 17:05

Рождество в деревне Бегени — главный праздник

На карте нашего района есть точка, обозначающая деревню Бегени, расположенную в Шиловичском сельсовете в 19 километрах от Волковыска и 76 — от Гродно. Некогда это был большой и многолюдный населенный пункт. Сейчас и домов поменьше стало, а людей так и вовсе можно по пальцам пересчитать. Но, тем не менее, жизнь с присущими ей радостями и горестями, буднями и праздниками здесь продолжается.

Взгляд в прошлое

Первое упоминание о деревне относится ко второй половине ХVII века. Точнее, Бегени того времени не были деревней в привычном для нас значении слова, так как были представлены двумя панскими имениями, недалеко от которых примостились крестьянские дома, считавшиеся отдельной деревушкой. Это своеобразное селение принадлежало родовитым фамилиям Толочко, Даревским и Новицким и относилось к Волковысскому повету Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году деревня с поместьями оказалась в составе Российской империи: Волковысского повета Слонимской, затем Литовской, а еще позже — Гродненской губернии. Годом позже Даревские и Новицкие продали свои части имения Иосифу Потоцкому, известному тогда судье Волковысского повета. Владельцами второго имения оставались Толочко.

begeni (1)

К 1836 году владение обоими поместьями перешло к роду Астроухов, а деревня разделилась на две: Большие Бегени и Малые Бегени. Проживало в обеих 145 сельчан, жилых домов было 19. Деревня (или деревни) разрасталась, и уже к началу ХХ века в Больших и Малых Бегенях проживали около 200 человек, которые вели 34 домохозяйства.

Нельзя не упомянуть о последнем представителе дворянского рода Астроухов — пане Вацлаве. После службы в армии в начале 1920 года он приехал с юной женой Кристиной в Бегени, которое считал родовым гнездом (в то время деревня была уже одна). В 1928 году он возглавил Шиловичскую гмину. Сельчане любили Вацлава, так как многое делал он для их блага. Имея редкую на то время специальность — агроном, пан Вацлав владел большим и крепким хозяйством, предоставлял много рабочих мест, всячески помогал бедным и обездоленным. Например, построил мельницу, где сельчане могли бесплатно молоть зерно на муку. Им же была основана школа для местных детишек. Также он обновил поместье: в новом доме насчитывалось 19 жилых комнат, рядом были разбиты красивый парк с редкими видами деревьев, пруд и плодово-ягодный сад. Астроух не ограничивал доступ к созданным красотам простым людям. До настоящего времени от былого великолепия бегеневского поместья ничего не сохранилось, все было разрушено войной, людской недальновидностью и злобой.

Дальнейшая история деревни мало чем отличалась от истории большинства сельских поселений района. Входила она и в состав Польши, и в состав БССР. Была оккупирована с 1941 по 1944 год немецко-фашистскими войсками. На ее территории друг друга сменили несколько сельхозпредприятий.

begeni (2)

Сейчас деревня угасает. Об этом говорят и сами ее жители, об этом свидетельствуют и цифры: в 1959 году здесь проживали 183 человека, в 1970-м — 156, в 2004-м — 93, в 2011-м — 54, в 2019-м — 42 человека, в 2021-м — 39.

Мне почему-то казалось, что название деревни произошло от цветка бегонии. Но мои предположения оказались далеки от истины. Мнение жителей деревни и выходцев из этих мест на этот счет однозначно — деревню основали «беглые». За всю историю деревни в Бегенях не было ни одного представителя другой нацио­нальности, кроме поляков. И ни одного представителя другого вероисповедания, кроме католиков. Само собой, что самый значимый и ожидаемый праздник для них — Рождество Христово. Был и остается.

Когда в доме Бог

В доме Людмилы Ивановны, Казимира Станиславовича и Сергея Полтораков тепло и уютно. Запах счастья ощущается уже на пороге. Цветы, иконы. Иконы, цветы. Беседа шла легко. Общительная и доброжелательная хозяйка охотно рассказывала о своей семье, о грядущем празднике. Рождество Христово для католических верующих — одно из главных религиозных событий года.

begeni (4)

— Сейчас время Адвента, который предшествует Рождеству и длится четыре недели. Это период молитвы, покаяния, добрых дел. Это желание встретить маленького Иисуса с чистой душой и добрыми помыслами, — рассказала хозяйка.

Она из Сморгонского района, из не существующей уже деревеньки недалеко от Кревского замка. В Бегени «пришла замуж». Получив специальность «плодоовощеводство», приехала на отработку в нынешнее РСКУП «Волковысское». Познакомилась с местным парнем. Свидания завершились скорой свадьбой. Людмила с легкостью согласилась на предложение мужа остаться жить в его родной деревне, которая и ей пришлась по душе. Впрочем, как пришлось бы и любое другое место. Людмила честная, душевная, открытая, добрая, простая, дружественная. Таким везде хорошо.

— Нам этот дом дали от сельхозпредприятия, так как мы оба работали в хозяйстве. Мы сами его достраивали. А заодно и растили трех дочерей — Юлю, Наташу и Марину. Жить в Бегенях было весело и легко. Здесь клуб был, танцы частые. В соседних домах тоже жили молодые семьи с детками. Детей кто-то один смотрел, а остальные — на танцы. И так по очереди. Деревня была большая. Народу было много. Не то, что сейчас. Хозяйства большие держали. В каждом дворе — коровы, свинья, птица разная. Огороды в зелени и цветах утопали. Да и сейчас мы с соседями дружно живем, общаемся часто, несмотря на этот коронавирус, — рассказала Людмила.

Женщина уверена в том, что все в жизни — от Бога. Если Бог так хочет, значит, так надо. Значит, так к лучшему. Но так она думала не всегда:

— Мама умерла, можно сказать, у меня на руках. А ведь была еще совсем молодой. Я долгое время не могла смириться с потерей, принять ее. Это спровоцировало у меня длительную болезнь. Я плохо себя чувствовала, сильно похудела, еле ноги волочила. Близкие и знакомые вздыхали, мол, не жилец. Врачи ставили диагноз «невроз». Но лечение результатов не давало. А выздоравливать я начала благодаря ксендзу Чеславу из Росси после того, как через него на Божий суд отдала всю свою жизнь, прошлое и будущее.

Есть в жизни Людмилы и другие ситуации, которые она долго не могла принять. Дочери вместе с семьями  живут далеко от родительского дома. Людмиле Ивановне и Казимиру Станиславовичу очень их недостает, хотя приезжали дети часто. Скучают супруги по своим кровинушкам до сих пор. Но Людмила научилась по-другому воспринимать все то, что дает ей жизнь, — как истинно верующий человек.

Работать на ферме женщина больше не могла: здоровье не позволяло. Подумав, приняла предложение управления образования создать приемную семью. Это был недолгий, но очень значимый период в жизни Людмилы и ее мужа.

— В это время, зная мое доброе отношение к деткам, а также желание наше иметь сына, Бог послал нам Сережку. Долгожданный ребенок стал нашим каждодневным счастьем. Это замечательный мальчик — добрый, терпеливый, любящий Бога и людей. Он приносит нам одни позитивные эмоции, — характеризует сына мать.

После декретного отпуска Людмила не вышла на работу, хотя Сергею уже исполнилось 12 лет. Говорит, все еще не хочет оставлять его без внимания. А вдруг покушать забудет? Сережа — почти отличник. Он, конечно, хочет иметь высшее образование, но дальнейшую жизнь намерен связать только с деревней, с родным домом.

Чуть позже, с появлением на небе первой вечерней звезды, семья Полторак сядет за стол, оставив одно свободное место для случайного гостя, который в любой момент может присоединиться к празднованию. Казимир Станиславович, Людмила Ивановна и Сережка рады каждому, кто переступает порог их дома. И вчера, и сегодня, и всегда.

В ожидании чуда

— Раньше дети приезжали к родителям в Бегени на праздник Рождества, а теперь родители к детям едут. Потому что у детей наших свои дети и внуки, и уже сын мой — главный за вигилийным столом. Но праздник от этого не изменился, — говорит коренная жительница Бегеней Чеслава Михайловна Чижик.

begeni (3)

Сегодня она — самый пожилой в деревне человек. Родилась в страшный год — 1941. На хуторе вблизи Бегеней. Тогда многие жили на хуторах, в деревню переезжали после Великой Отечественной, когда «немца выгнали и колхозы строить начали». Ох, и многолюдно тогда в деревне было! В одном доме народа больше было, чем сейчас во всей деревне. Только ровесников Чеси в годы ее детства и юности было не менее 30 человек.

— Как все изменилось. Никто и предположить не мог, что таких деревень, как наша, не останется. Люди строили дома большие, добротные, для детей, внуков и правнуков. Рассчитывали, что жить будут одной большой семьей, садиться будут за один большой стол. Никто не думал, что так мир изменится, — рассуждает пожилая женщина.

Но Рождество по сути своей осталось неизменным. Хоть, на взгляд Чеславы Михайловны, проходит оно не так весело, как во времена ее молодости:

— Помню, как мы с подружками в ночь перед Рождеством гадали. Кинем, бывало, сапожок, через плечо. Мол, в какую сторону он полетит, туда девка и замуж пойдет. А хлопцы подкараулят и спрячут обувку. Каждый — той девушки, которая нравится. А потом смеются. Говорят, что, мол, до самого дома башмачок долетел. Не пора ли и тебе следом?

Одним башмаком дело не ограничивалось. На перекресток дорог выбегали, чтобы спросить имя у первого встречного мужчины. Нитки поджигали — чья быстрей сгорит, та замуж скорее пойдет.

Нитка Чеславы сгорала быстро, но замуж по сравнению с подружками она поздновато вышла, в 24 года. За местного парня по имени Кароль. Говорит, хороший был парень, а главное — свой. Это в те годы было важно. Оба работали в сельском хозяйстве. А сейчас сын Вацлав продолжил дело родителей. Живет он с семьей в Шиловичах и работает в сельхозпредприятии с одноименным названием.

Время Адвента для Чеславы Михайловны, ее сына, невестки, внуков и правнуков — самое важное время в году. Время ожидания Рождества Христова. Время, когда над еловым венком в доме Чижиков будут ярко гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника. А с появлением на небе первой вечерней зари вся семья отправится в костел, чтобы вместе с единоверцами приветствовать приход в мир Иисуса Христа.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 8712 раз Печать