Прекрасные и не слабые... Знакомимся с четырьмя сельчанками, которые проживают и работают в Волковысском районе - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 15 Октября 2022 15:28

Прекрасные и не слабые... Знакомимся с четырьмя сельчанками, которые проживают и работают в Волковысском районе

Сельские женщины — это те представительницы слабого пола, которые постоянно проживают в сельской местности, вне зависимости от своей основной деятельности. Международный день сельских женщин отмечается 15 октября ежегодно, начиная с 2008 года.

Героини моих заметок, гордо именуя себя сельчанками, рассуждают над тем, какая она, сельская женщина, называют плюсы и минусы жизни в деревне. Они могут судить об этом не отвлеченно, а конкретно, так как живут в сельской местности, работают, воспитывают детей, проводят досуг. И хотят оставаться сельскими женщинами, прекрасно понимая преимущества жизни в городе. Потому что знают — роль села незаменима — оно являлось и является основой жизни государства, без которой город просто перестанет существовать.

Женщины-сельчанки — это реальная сила

Валентина Тарима — молодая сельчанка из Юбилейного, которая могла бы поменять место проживания на город. Могла бы, но не захотела. Валя Лукуть (девичья фамилия) родилась здесь, здесь окончила школу. Любимым предметом у нее всегда была математика, магия цифр ее завораживала. И специальность она выбрала с ними связанную — стала экономистом, окончив сначала техникум, а потом университет. Свою любовь девушка встретила в соседней деревне Кутники. После заключения брака молодая семья решила поселиться в родных местах.

selskie-1

— Без деревни ни я, ни муж жизни не представляли. Но выбор, где жить, конечно же, был. Мы могли жить в городе и наведываться в деревню. Или наоборот. Но мы оба понимали, что формат «наоборот», т. е., жить в деревне и наведываться в город, ближе нам обоим. В это время КСУП «Неверовичи» предложило нам новый дом в поселке. Он был так хорош, что в раздумьях на эту тему была поставлена окончательная точка, — вспомнила Валентина.

Отличается ли современная городская женщина от современной сельской? По мнению Валентины, отличия существуют. Но, в основном, они связаны с образом жизни:

— Жизнь в деревне — это, в большей степени, работа в сельскохозяйственной отрасли. В нашей семье, по крайней мере, это так. Я — диспетчер КСУП «Неверовичи», муж — механизатор этого хозяйства. Вставать надо рано, потому что в 7.30 мы оба должны быть на рабочем месте. А до этого нужно покормить кур и свиней. Приходим поздно. И тоже сразу за домашние дела. Летом много времени отнимает огород. К тому же, Володя тяжело работает от весны до зимы. А я хочу накормить его чем-нибудь вкусненьким, домашним. То есть, сельской женщине приходится тяжелее в плане физической нагрузки и в разнообразии дел, которые необходимо выполнить за 24 часа.

Тем не менее, время на отдых находится. В семье Валентины и Владимира, например, родственники встречаются практически каждую неделю. И тут особенно уместным становится хобби Валентины — готовка. Любое блюдо из ее умелых рук выходит вкусным и ароматным.

Валентину Тарима в сельском укладе жизни все устраивает. Ее мужа — тоже. Они не могут себе представить, что должно случиться, чтобы им захотелось поменять место жительства.

Большая часть женщин, живущих в сельской местности, работает на сельскохозяйственных производственных объектах. Именно к таким относятся следующие три героини моей статьи.

Ей все по плечу

Бригадир Мочулинской молочно-товарной фермы Наталья Анатольевна Радивановская сельчанкой стала по своей воле в силу субъективных причин. Она родилась в Волковыске, окончила городскую школу, получила профессию секретаря-машинистки. Вышла замуж. Жили в Волковыске. Три семьи в одной квартире. Когда у молодых Радивановских родился второй сын, им предложили дом в Мочулино с условием, что оба пойдут работать в сельское хозяйство, в колхоз «Большевик».

— Я стала дояркой, а муж — механизатором. Хотя, когда встречались, даже думать не могли, что окажемся в деревне. Но решение поменять город на деревню оказалось верным. Дети (после сыновей появилась еще дочь) росли на свободе. Дом просторный, уютный, двор огорожен. Можно было поставить бассейн, качели, песочницу для своих деток, закрыть калитку и наблюдать, одновременно, к примеру, готовя обед. Почти 35 лет прошло после переезда из Волковыска в Мочулино, но я ни разу не пожалела о принятом тогда решении, — рассказала Наталья Анатольевна. К слову, она смогла сплотить коллектив и организовать работу на ферме так, что высокие показатели, отличающие этот молочно-товарный объект на протяжении многих лет, стали делом привычным и для КСУП «Неверовичи», и для молочной отрасли района.

selskie-3

Наталья Радивановская справа, а слева Татьяна Авдейчик

Она видит большую разницу между жизнью сельской женщины и городской. Главным образом это касается быта и работы.

— Сельчанка лишена некоторых благ, которые имеет горожанка. Таких, например, как в любое время купить в магазине то, что захочется. Сходить в кино тогда, когда захочется. Хотя при желании все возможно. Так как почти каждая сельская женщина имеет автомобиль и умело им управляет. Другое дело, что работа зачастую не позволяет съездить в город тогда, когда нужно. У нас на ферме, например, любая из работниц может понадобиться и в 22 вечера, и в 6 утра. Сказывается работа с животными.

А по сути своей горожанка и сельчанка одинаковы — каждой хочется ухоженные ногти и красивые брови, каждой хочется заботиться о душе и теле. И несмотря на большую занятость, сельчанке это тоже удается. На то она и женщина, — полагает моя собеседница.

Наталья Анатольевна не считает сельскую жизнь хуже городской. Потому что существующие минусы компенсируются многочисленными плюсами. Главный плюс для нее — свежий воздух, хорошее жилье, близость к рабочему месту, отсутствие соседей сверху, снизу и сбоку.

Но это ее мнение, сельской женщины среднего возраста. Молодые же хотят ко всем прелестям сельской жизни таких условий быта, которые были бы максимально приближены к городским. Или очень высокую заработную плату, чтобы самим эти условия приблизить.

Высокая зарплата — выход

Молодой ветеринарный врач Мочулинской МТФ Татьяна Авдейчик живет в Юбилейном и трудиться на ферме недавно. У нее муж, который работает в Волковысском лесничестве, и двое маленьких сыновей, посещающих детский сад. Таня из Матвеевцев, окончила вуз по специальности «ветеринарная медицина», проходила отработку в одном из сельхозпредприятий Брестской области. Там создала семью, оттуда пошла в декретный отпуск. Некоторое время семья снимала жилье в Волковыске, решив «завязать» с жизнью и работой в сельской местности. Но не получилось: оплата жилья тянула львиную долю доходов, подходящая работа для Татьяны не находилась, да и тоска по просторному деревенскому дому и сельским просторам имела место быть. Так, после второго декретного отпуска, семья приехала в Юбилейный, где им было предоставлено комфортное жилье и работа для Татьяны.

— Я не чувствую себя сельской женщиной. А в городе не чувствовала себя городской. Отличий особых не вижу. Кроме как отсутствие разнообразных магазинов, бутиков, молодежных клубов и прочих мест для отдыха. Но это все решаемо, так как при наличии автомобиля и средств для его обслуживания эти, так называемые прелести городской жизни, легко разрешимы, — считает молодая сельчанка.

Она хочет оставаться сельской женщиной, так как любит деревню, осознает важность труда сельскохозяйственных работников для страны и всех ее граждан. И, по большому счету, готова мириться с некоторыми особенностями жизни в деревне. Однако, она считает, что ненормированный труд работников сельского хозяйства нужно оплачивать более высокой заработной платой. Тогда и молодежь больше потянется на село.

— Если мы будем получать примерно три тысячи рублей, то проблемы, с которыми нынче сталкиваются молодые сельские семьи, решатся простой поездкой в районный или областной центр.

Ни минуты без дела

Мирослава Алейзовна Костючик родом из Репли. Она скромна и трудолюбива. Говорит, что деревня ленивых не терпит. Чтобы все успеть, надо встать до зари, с хозяйством управиться, обед для семьи приготовить и на работу бежать. Так и крутилась по жизни, как белка в колесе. Мирослава Алейзовна — повар пятого разряда, но работала по специальности недолго. После замужества и рождения детей главным для семьи оказался жилищный вопрос. Именно из-за него Костючики оказались в Мочулино.

selskie-2

— Мы могли бы снимать квартиру в городе, мне не раз предлагали работу повара. Но город меня почему-то не прельщал. Я люблю деревню, в ней родилась, в ней выросла. Все мои предки — крестьяне. И крестьянки. Сельская женщина и городская — это огромная разница. Каждый для себя выбирает место, где жить и где работать. А мне нравится деревня, потому что люди здесь знают друг друга. Это как большая семья, где каждый помогает друг другу словом и делом. Особенно женщины. Может, и в городе так. Не могу сказать. Не жила. Не знаю, — рассуждает немолодая сельчанка, которая продолжает приносить пользу родному хозяйству, находясь много лет на пенсии. Она никогда не поменяла бы деревню на город:

— Приезжаю к дочке Анжеле в Гродно, а там отдохнуть невозможно. Сверху стучат, сбоку кричат, двери то тут, то там хлопают, собаки гавкают. Пару дней я не могу той городской жизни выдержать. Я сельская женщина. И горжусь этим.

***

Вот такие женщины живут и трудятся в одном из лучших сельхозпредприятий нашего района. И они, вопреки известной поговорке, незаменимы. Мы желаем им здоровья, долгих лет жизни, успехов, женского счастья, любви и уважения со стороны близких.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 10145 раз Печать