Было? Конечно, было!
Первое упоминание о местечке с таким названием относится к 1567 году, как о помещичьей усадьбе в Гродненском повете ВКЛ. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году деревня оказалась в составе Российской империи, Гродненского повета Гродненской губернии. В 1897 году в деревне насчитывалось 34 домохозяйства, которые вели 204 человека. В 1905 году деревня территориально перешла в Волковысский повет Гродненской губернии. С сентября 1915 года деревня была оккупирована войсками кайзеровской Германии, а с февраля 1919-го — польскими войсками. После непродолжительного нахождения в составе СССР в 1921 году стала территориальной единицей Польши. С сентября 1939 года вошла в состав БССР. В начале лета 1941 года деревня попала под оккупацию немецко-фашистских захватчиков. Война унесла жизни 14 сельчан.
С наступлением мирного времени население деревни трудилось в нескольких сельхозорганизациях, которые сейчас носят название РСКУП «Волковысское». В 1960—70 годах в деревне проживало около 150 человек в 34 домах. Деревня развивалась, разрасталась. Новая ферма КРС, красный уголок, где проходили интересные мероприятия каждую неделю, баня, просторный магазин наряду с хорошими землями давали людям работу и надежду на хорошую жизнь. В 1980 году здесь было уже 42 дома, в которых проживало около 200 человек. Но уже в середине 80-х годов прошлого века началось едва заметное поначалу угасание деревни — уехавшая учиться молодежь перестала возвращаться домой.
В настоящее время Трумпы — это деревня, которая уходит в прошлое. Заброшенная ферма и баня, тускло поблескивающие глазницы окон, заросшие огороды, пустые улицы заменили еще недавно, по меркам истории, слаженно действующий жизненный уклад. Я смотрела на пустующие дома, представляя жизнь в них. И радовалась тому, что смогу оставить память об этой деревне, судьба которой — уйти в небытие.
О происхождении названия деревни есть разные версии. Житель деревни Василий Косман рассказал ту, которую когда-то услышал от учителя истории Станислава Иосифовича Шишко. Давным-давно деревня носила совсем другое название. Тогда почти в одночасье заболели все ее жители — около 300 человек. Услыхал об этом князь, которому местечко принадлежало, и приехал разобраться. Посоветовавшись с доктором, приказал возвести вокруг деревни глухую стену. Когда все больные умерли, князь отдал это «мертвое место» почти даром своему другу. Земля тогда в большой цене была. Новый владелец поначалу решил было назвать деревню Трупы. А потом, чтобы избежать неблагозвучия, вставил в середину слова букву «м». Спустя время люди, приехавшие издалека, рады были бесплатно вселиться в пустующие дома. Так деревня обрела новую жизнь под новым названием.
Есть и другие версии. Они связаны с английским значением слова тrump и озером, которое и сейчас красивое и рыбное. Удить рыбу сюда приезжали богатые владельцы усадеб со своими знатными друзьями. В том числе, иностранными. Все были восхищены озером. Иностранные гости часто называли это место словом «трумп» (trump), что в переводе с английского означает козырь. Возникшую около озера деревню тоже стали называть Трумпы, то есть, козырное место.
Такие вот интересные версии происхождения названия деревни. Мне лично больше по душе вторая. А вам?..
Вся ее жизнь — в этой деревне
Мария Владимировна Августинович живет в Трумпах всю жизнь. Здесь родина ее предков. Это место ей особо дорого. Она знает о нем многое. И любит его. Она помнит свою родную деревню во время расцвета. Вспоминает ее в упадке, когда закрыли ферму, а молодежь потянулась в город. От нынешней картины на сердце женщины тяжело и печально. А о том, что здесь происходило давно, ей рассказывали бабушка с дедушкой и мама с папой.
Знает Мария Владимировна много историй, которые случились с ее родными и близкими в годы войны:
— Мой отец пришел в Трумпы «в примы». Но не мама, которая была значительно младше, стала его первой женой, а девушка Анна, живущая неподалеку. Троих детей они нажили, пока отец не ушел на войну. Анна с детьми, как и все трумповчане, оказалась в оккупации. Однажды она с другими односельчанами ехала на повозке в город. В лесу к ним мужик подсел, стал немцев ругать, сказал, что бить и бить их надо, чем он с товарищами и занимается. Партизан, решила Анна. И говорит ему, мол, вы с оружием за нас сражаетесь, а мы вам хоть с едой помогать станем. Пригласила к себе, чтобы поделиться продуктами. А назавтра за ней пришли… Мужик тот оказался предателем-полицаем. Позже в деревне узнали, что расстреляли Анну.
Вернулся ее муж домой, а встречать его некому. Двоих детей сестра Анны в Москву забрала. А средний мальчик жил у родителей Анны. Потом в новую семью отца жить пришел.
— Он уже взрослый был, когда мой старший брат Володя родился. А когда, спустя еще девять лет, на свет появилась я, то и вовсе женился, — рассказала Мария Владимировна.
Она родилась в 1955 году. Ее детство, которое уже не относилось к послевоенному, тоже не было легким. Говорит, вся работа ложилась на материнские плечи, так как отец «был старым и войной израненным». Дочь, жалея маму, помогала ей, как могла. Брат рано женился и ушел из дома.
Рано вышла замуж и Мария. Едва семнадцать ей исполнилось, как встретила парня, который взял ее замуж и стал хозяином в их доме. Потом они свой дом получили. В нем она сейчас одна свой век и коротает. Муж Марии Владимировны Алейза Амброжьевич умер в начале января.
Женщина вспоминает, какой многолюдной, шумной, веселой, дружной была ее родная деревня раньше:
— Все, кто у нас гостил, говорили, что никогда не видели и не слышали, чтобы люди жили так дружно. Помню, как весело отмечали дожинки, зажинки, другие праздники. Каждая хозяйка выставляла самое лучшее, что умела приготовить. Музыка играла на всю околицу. Смех, танцы, веселье. Радовались вместе. Вместе горевали. Деревня у нас смешанная была: примерно одинаковое количество православных и католиков. И никогда никаких разногласий не возникало, — вспоминает Мария Владимировна былое.
Еще долго гостеприимная хозяйка говорила о своих родных, близких, односельчанах. Еще много интересных историй рассказала. Для нее, которая родилась и выросла в Трумпах, родная деревня была и остается самым милым уголком на свете. Для ее детей Марины, Ирины, Алексея и Владимира, которые часто навещают маму, вероятно, тоже. А может, и внуки посчитают эту деревеньку своей малой родиной?
Все для блага Тимофея
Мария Васильевна Косман, в девичестве Гениуш, в отличие от своей соседки, не местная. Она из Зельвенского района. В наш попала в 1969 году, прибыв на отработку после сельскохозяйственного техникума. Жила в д. Ораны, работала бригадиром на ферме в совхозе «Заря». Однажды к ним заглянул парень Петр. Увидела его девушка и поняла, что влюбилась. Вскоре романтические отношения между молодыми людьми переросли в большую любовь. Сыграв свадьбу, стали жить в родительском доме мужа. К слову, парень был сиротой. Его отца еще до рождения сына случайно застрелил местный подросток из немецкого пистолета, который нашел на поле. Увидев, что натворил, паренек застрелился сам. Хоронили на следующий день обоих.
В молодой семье появился желанный первенец — дочь Танечка. Родители мечтали о девочке, но тешились недолго:
— Танечка прибежала с улицы сказать, что хочет сырников. Я включила электрическую плитку и начала мешать тесто. Гляжу, моя доченька сначала застыла, потом вдруг упала. Я позвала на помощь, прибежали люди, приехала «скорая». Танечка погибла от удара током, не дожив до четырех годков, — боль в глазах Марии Васильевны не вылечили прошедшие пятьдесят лет.
Потом в семье появился второй ребенок — сын Саша. Затем родились Петя, Вася. Как Мария и Петр хотели девочку, похожую на погибшую дочку, знают только они. И Бог. Не случилось.
Когда Марию Васильевну и Петра Адольфовича (он к тому времени тоже получил сельскохозяйственное образование) перевели на работу в другое хозяйство, нынешнее РСКУП «Волковысское», они были только рады.
Деревня Трумпы приняла их радушно. Работа на новой животноводческой ферме, жизнь в новом добротном доме.
— Деревня оказалась красивой, зеленой. Но главное — какие люди здесь жили. Удивительные. Добрые, отзывчивые, щедрые, радушные, с юмором. Всей деревней отмечали праздники. Всей деревней провожали человека в последний путь. Вместе — на работу. Вместе — с работы. Идем — поем песни, истории рассказываем. Баня здесь отличная была. Детей много, сыновьям друзей найти было очень легко. Здесь им жилось весело и вольготно. Да вот пусть Вася расскажет, — Татьяна Васильевна позвала в дом младшего сына, который ремонтировал легковой автомобиль.
— Такого футбольного поля, как в этой деревне, больше не было нигде. В футбол гоняли. Были лучшей командой. Не только кувековская и залучанская команды терпели поражение от нас, но и верейковская, — вспомнил молодой мужчина.
Ему было 13 лет, когда умер отец. Он остался за хозяина, так как Саша был в армии, а Петя учился. Как мог, поддерживал маму, которая, казалось, вместе с отцом и сама умерла. Страдала очень, потому как любила сильно. Но время шло, боль потери притупилась.
Так и осталась Мария Васильевна жить в этом доме со своим младшим сыном. Вася женился, у них с супругой родился сын Тимофей. Но так сложилась жизнь, что мальчика с младенчества растят бабушка и отец. В большей степени — бабушка, так как Василий работает животноводом на МТК «Львовка». Для этих двоих мальчишка стал смыслом жизни. Ради него они живут и дышат. А он в ответ растет умным, послушным мальчиком. Сейчас в шестом классе, учится хорошо, участвует в общественной жизни школы.
— Недавно нам дали квартиру в Верейках. Значит, скоро нас ждет переезд, — говорит пожилая женщина. — Так хочется удобств! Чтобы Тимофей с друзьями на улице играл, чтобы они к нему в гости приходили, а он к ним. Чтобы не рос мальчишка в пустой деревне.
Хочется, чтобы это желание Марии Васильевны и ее сына Василия поскорее сбылось.
***
Удивительно все-таки, какие интересные судьбы у обычных деревенских людей. Хоть книги пиши. Хоть фильмы снимай.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.