Немного о личном
Как вы поняли, цикл статей под рубрикой «Моя деревенька» продолжат Баченцы. Я люблю это место. Люблю с детства. С десятилетнего возраста мы, жители Волковыска-Центрального, ходили «в Баченцы за грибами». Местные леса были богаты подберезовиками, подосиновиками и боровиками. Лес был хорош до такой степени, что уходить из него не хотелось. Сосны, ели, а между ними березовые аллеи. Там невозможно было ни заблудиться, ни испугаться. Бывало, уйдем с подругой, как только рассвет наступит, а возвращаемся к закату с двумя-тремя кошами благородных грибов. Уставшие, но счастливые. Заверяем друг друга, мол, завтра — отбой, никакого леса, с этими грибами разбираемся. А чуть светать начнет в то «завтра» — и нет сил не пойти. И снова лес…
Прости, читатель, за это отступление. Накатили воспоминания. В том числе и о местных жителях, которые постоянно предлагали то яблок попробовать, то малинки, то огурчиков… Часто шли с нами, чтобы показать грибные места. Короче, деревня запомнилась чистотой, тишиной, утопающей в зелени улицей, цветущими палисадниками, многочисленной живностью, широким (сейчас измельчавшим) ручьем, где любили плескаться местные утки-гуси и наши с подругой псы. А баченские жители остались в памяти радушными, очень добрыми и отзывчивыми людьми, напрочь лишенными жадности и злости. Я познакомлю вас с некоторыми из них.
Две в одной
Баченцы — это деревня Волковысского сельсовета, официально известная с середины XVII века. В то время она относилась к Волковысскому повету Новогрудского воеводства ВКЛ. Местечко принадлежало тогда двум родам — Юндилам и Белозорам. Вероятно, поэтому с давних пор деревня была поделена на две части — Баченцы 1 и Баченцы 2. Первые жители этого местечка занимались разведением овец. К слову, именно с этим занятием связана главная версия происхождения названия деревни, так как старшего пастуха овец, который отвечал за стадо, у славян называли «Бача». Есть и менее правдоподобные версии. Например, знакомый уроженец этой деревни утверждает, что в этом месте находился какой-то наблюдательный пункт, а название деревни произошло от слова «бачить» в значении «смотреть, глядеть, видеть».
В 1796 году деревня перешла во владение Тадеуша Сегеня. В обоих Баченцах в то время насчитывалось около 29 домов. В первых Баченцах домов было меньше. Так было всегда. В отличие от других деревень, количество домовладений здесь практически не увеличивалось, за несколько веков было построено около десяти домов. По статистическим данным, в 1914 году, например, обе одноименные деревни насчитывали 40 домовладений, в которых вели хозяйство 236 жителей.
Как и другие деревни нашего района, Баченцы были под оккупацией войск кайзеровской Германии с 1915 года и польских войск с 1919 года. Побыв непродолжительное время в составе БССР, деревня вскоре оказалась «под Польшей» — в Бискупицкой гмине Волковысского повета Белостокского воеводства. В 1921 году здесь проживали 200 человек.
Оккупирована немецкими войсками деревня была с конца июня 1941 года до середины июля 1944 года. В войну погибли два человека (из первых Баченцев).
С 1950 года деревня находилась в составе колхоза «Красная Звезда», с 1961 года — колхоза имени Заслонова, с 2004 года — в ОАО «Хатьковцы».
В 2000 году в Баченцах 1 в девяти домах проживали 14 человек, в Баченцах 2 — 43 человека в 23 домах. К 2015 году население уменьшилось, в первых Баченцах осталось всего 7 сельчан, а во вторых — 19.
Расположение деревни, от которой до Волковыска «10 минут через лесок», удобным все-таки не назовешь, поэтому у жителей Баченцев всегда были проблемы с трудоустройством. Преобладающая часть сельчан работала не в сельском хозяйстве, а на городских предприятиях. В частности, на железной дороге.
Отчий дом ничто не заменит
Петр Вацлавович Черневский хранит воспоминания о прошлом деревни, в которой прошла вся жизнь. Его. Его дедов и прадедов. Почти все воспоминания так или иначе связаны с этим домом на перекрестке, позади которого лишь лес:
— Раньше здесь было поле. Полоски, которые были выделены всем жителям. Лес посадили в 1953 году. Я это хорошо помню. Люди радовались, что будет лес.
Впрочем, пожилой мужчина помнит события, произошедшие много раньше. Великую Отечественную войну, например. И даже ее начало, хотя тогда ему еще и пяти лет не было:
— Со стороны Ясеновицы шли огромные машины. На одних находились вещи и небольшая техника. На других — люди, которые говорили на непонятном языке. Я не мог оторваться от окна, потому что в то время это для меня было чудом.
В Баченцах немцы не жили, но часто наведывались в деревню. Обычно ходили по домам, по сараям. Следили за порядком. Если увидят пуговицу со звездой, сразу отрывали ее и выбрасывали. Если находили в доме хоть что-нибудь с советской символикой, злились. Больше всего не любили непрошенные гости, возомнившие себя хозяевами, неухоженную скотину. Если увидят худую лошадь или корову, могли и розгами наказать владельца. А могли, наоборот, зерна дать для откорма. Все зависело от конкретного человека, от его настроения.
Когда закончилась война, солтыс, представлявший оккупационную власть, скрылся. Знал, что придется ответить за пособничество врагу. А пострадавшие от его сотрудничества были. Когда его нашли, осудили на десять лет.
Вся деревня радовалась, когда война закончилась. Конечно, голод был, разруха, но что это значит по сравнению с мирным небом над головой?
К слову, семья Черневских не голодала. Хлеб и к хлебу у них были всегда благодаря умелым рукам отца семейства Вацлава Казимировича. Он был инвалидом. Во время Первой мировой войны был серьезно ранен в ногу. Ему было 14 лет, когда с какой-то женщиной он прятался в брошенном погребе от бомбежки. Прилетевшим снарядом женщину убило, а его ранило. С тех пор раненая нога была короче здоровой. Но это не помешало парню стать хорошим столяром, жениться на замечательной девушке Анне из Ясеновицы и вырастить четырех сыновей.
— Папа делал из дерева окна, двери и многое другое. Сделает пару бочонков и отправит старших братьев на базар продать или на еду обменять. Так что я не особо ощутил голодное послевоенное время. А ведь оно было.
Окончив семь классов в Ясеновице, Петр пошел работать на Волковысский изразцовый завод. Отслужил а армии. Перешел работать на железную дорогу, где была очень хорошая зарплата. И где работали многие его односельчане. Женился на девушке Юзефе, с которой вместе крестили сына его старшего брата. Почти 50 лет прожили в любви и согласии.
— Когда я вернулся из армии, умерла мама. Братья уже жили своими семьями, а нам нужна была в дом хозяйка. Юзефа была из другого района, поэтому часто встречаться не было возможности. Вот и решили мы после непродолжительного знакомства сыграть свадьбу. И прожили — дай Бог каждому.
Дети Черневских не остались в Баченцах. Сын Евгений живет в Зельвенском районе, работает в сельском хозяйстве. Дочь Светлана переехала в Волковыск. Навещают отца часто. Постоянно зовут к себе. Но Петр Вацлавович не соглашается. Говорит, нету лучше места на земле, чем родной уголок. Чем дом родной, который вместе с ним состарился. Вот и коротают дни с псом Шариком, которого когда-то приютила его любимая жена.
Почти век в родной деревне
Бернарда Иосифовна Толстик частенько вспоминает о своей жизни. Обо всех счастливых моментах, которых было немало. Обо всех неприятных и даже горьких, которых тоже хватало. Муж ее давно умер, сыновья выросли, двоих она уже похоронила. Младший сын с семьей живет по соседству.
Бернарде Иосифовне 92 года. Моложавое лицо, ясный взгляд, натруженные руки, платочек на голове. Милая старушка. Говорит, что ей никто не дает ее лет. И объясняет это тем, что никогда не пользовалась косметикой.
Ее судьба мало чем отличается от судьбы большинства ее сельских ровесниц. Во время войны она была уже большой девочкой, но помнит только, как постоянно приходилось прятаться в вырытых огромных ямах. Было страшно. Ругает солтыса, который собирал девушек для отправки на принудительные работы в Германию. Ее сестры спрятались у родни и избежали страшной участи. Те, кому удалось вернуться, рассказывали ужасы о жизни на чужбине. Были и те, кто не вернулся.
Вся ее жизнь прошла в этой деревне. Жизнь, из которой четыре года были отняты:
— Под немцем не было жизни. Потому что нельзя назвать жизнью постоянное сидение в земляных укрытиях и ожидание смерти. Хотелось работать, танцевать, веселиться. А приходилось плакать и дрожать от страха.
Когда настало мирное время, Бертя (так ее все звали) много работала и много веселилась. Молодость. Мир. Надежды. Говорит, что пользовалась успехом у парней, хоть, с ее слов, красотой не отличалась:
— Куда бы я ни пошла, везде какой-то хлопец дает мне понять, что я ему нравлюсь. Приглянется подружке — а на танец пригласит меня. Было неудобно. И не нужно мне это было. Особенно, если парень светленький был. Не нравились мне белобрысые. Темноволосые были по душе.
Любовь к темноглазым-темноволосым сыграла с юной Бернардой злую шутку. Влюбился в нее взрослый парень, которого Цыганом кликали. Всех парней от нее отвадил. Через год сделал предложение. Скоро и свадьбу сыграли.
— Думаю теперь, что все мои воздыхатели были бы лучшими мужьями. Мой черномазый руку на меня поднимал, когда выпивал. А выпивал часто. Несмотря на это, родились у нас трое хлопчиков. Хорошими детьми были. Было обидно, что отец на них не обращал внимания. Только ворчал на сыновей. Ни слова доброго, ни взгляда.
Самое большое горе Бернарды Иосифовны — смерть двоих сыновей. Зенек после службы в Чернобыле вернулся больным. С каждым днем ему становилось хуже. Вскоре умер. А Тадик от сердечного приступа скончался. Остался Янек, который живет в соседнем доме.
Самая большая радость пожилой женщины — внук Юра, который часто навещает бабушку, во всем ей помогает.
— Вот ветер чердачное окно открыл. Сама не полезу закрывать, голова кружится. Юра приедет, закроет.
Бабушка Бертя пошла кормить кур, а заодно и дров принести. Холодно стало, надо хорошо печь протапливать.
***
Как и все деревни, о которых я писала, Баченцы по-своему уникальны. На протяжении веков здесь практически не менялось количество домов. Сыновья сменяли отцов, а тех сменяли внуки. Здесь, создавая свои семьи, селились по седству братья. Многие жители этой деревушки приходятся родней друг другу. Здесь не было чужаков до самой новейшей истории. Только недавно появились два «чужака» — один построил дом, второй — купил.
Спокойствие и тишина, которые здесь царят, привлекут любого горожанина, уставшего от суеты и выхлопных газов автомашин.
— Наша деревня — самое замечательное место на земле, — заверили меня жители Баченцев. С этим утверждением сложно поспорить.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.