Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 27 Сентября 2021 12:00

В РСКУП «Волковысское» и КСУП «Заря и К» и в КСУП «Племзавод «Россь» полным ходом идет уборка картофеля

Автор

В районе полным ходом идет уборка картофеля, который посажен нынче на 30 гектарах — по 5 гектаров в РСКУП «Волковысское» и КСУП «Заря и К» и 20 гектаров —
в КСУП «Племзавод «Россь».

DSC_0263

То, что в «Племзаводе «Россь» под «второй хлеб» отведены самые большие площади — не новость. Так было всегда. Раньше на землях этого сельхозпредприятия картофелю отводилось 150 гектаров. Несмотря на то, что сейчас площади значительно уменьшены, работы хватает. К уборке здесь приступили в середине сентября. Картофель посажен на двух участках. На поле у деревни Даниловцы работает картофелеуборочный комбайн «МВЗ Техно» — современная машина с улучшенной системой сепарации. Управляет им один из лучших механизаторов хозяйства Вячеслав Овсейчик.

DSC_0258

DSC_0242

А возле Плебановцев уборка идет вручную. Для техники здесь слишком каменистая почва. Поэтому хозяйство призвало на помощь молодые руки. Четыре студенческих отряда — более сотни учащихся Волковысского государственного аграрного колледжа — трудятся на этом поле.

Главный агроном Андрей Ракуть считает, что общая урожайность составит в итоге не меньше 300—350 центнеров клубней с гектара. И что «второго хлеба» будет вполне достаточно для обеспечения потребностей района и закладки стабилизационного фонда. Уже сейчас в хозяйстве идет переборка и упаковка картофеля к предстоящей традиционной осенней ярмарке. А клубни элитных сортов «Скарб» и «Палац», которые хозяйство приобрело для разведения, пойдут на семена для урожая будущего года.

Фото: автора

Прочитано 778 раз Печать