В профессию пришли по призванию. Знакомимся с молодыми кадрами, которые после обязательной отработки продолжают трудиться на молочно-товарной ферме «Мештуны» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 24 Января 2024 14:54

В профессию пришли по призванию. Знакомимся с молодыми кадрами, которые после обязательной отработки продолжают трудиться на молочно-товарной ферме «Мештуны»

В молодых, инициативных, креативных кадрах заинтересовано каждое сельхозпредприятие. Но далеко не все молодые специалисты, окончив сельскохозяйственное учебное заведение, связывают свою жизнь с сельским хозяйством: отработав положенный срок по распределению, они уезжают в город. Радует, что не все. На молочно-товарной ферме «Мештуны» после обязательной отработки продолжают трудиться ветфельдшер Дина Лукуть и зоотехник-селекционер Михаил Ланцевич. Что-то менять в своей трудовой деятельности они не намерены ни в ближайшем, ни в дальнейшем будущем.

Сбылась мечта, пусть немного иначе

На молочно-товарной ферме «Мештуны» после обязательной отработки продолжают трудиться ветфельдшер Дина Лукуть и зоотехник-селекционер Михаил Ланцевич. Что-то менять в своей трудовой деятельности они не намерены ни в ближайшем, ни в дальнейшем будущем.

056 (3)

Дина Лукуть росла в квартире «на этаже», до поступления в Волковысский государственный аграрный колледж на специальность «фельдшер ветеринарной медицины» коров не видела. Разве что из окошка автобуса или машины. Тем не менее, лечить животных мечтала с детства. Она любила кошек и собак, приносила домой брошенных и больных, выхаживала, потом отдавала «в добрые руки»:

— То, что я стану ветеринаром, было известно всем моим родственникам. И мне, конечно. Только все мы сначала думали, что я стану доктором «городских» животных. Когда я, возвращаясь домой с практики, которую проходила в КСУП «Неверовичи», взахлеб рассказывала родителям о коровах и телятах, они удивлялись проснувшемуся во мне интересу к сельскохозяйственным животным, — улыбаясь, рассказала Дина.

Именно на практике в «Неверовичах» девушка поняла, что в дальнейшем больше хочет лечить не маленьких и миленьких домашних питомцев, а больших и полезных животных.

Годы учебы в Волковысском аграрном колледже Дина называет прекрасным временем получения отличного фундамента знаний, участия в разнообразных форумах и конференциях, появления новых хороших друзей, развития коммуникабельности.

— Каждый день, на каждой паре я узнавала что-то новое, интересное. С преподавателями, которые умели подать материал так, что заслушаешься, у меня складывались теплые, почти дружеские отношения. Мне нравилось жить в общежитии, где, кроме учебы, мы занимались творчеством. Гитары, скрипки, флейта, другие музыкальные инструменты, предоставленные колледжем, были в нашем полном распоряжении. Я играла на фортепиано. Мы с ребятами часто ездили в детский дом, чтобы порадовать деток специально разученными для них песнями, — вспомнила Дина студенческие дни. Она уверена, что знания, полученные в Волковысском аграрном колледже, позволяют ей сегодня легко учиться в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, которую она уже оканчивает.

Вспоминает Дина и свой первый рабочий день на своем первом рабочем месте:

— В тот день все ветеринарные работники нашей фермы находились на больничном. Мне одной пришлось осматривать телят, проверять коров на маститы, обследовать у животных копыта, делать уколы и многое другое. День был загружен полностью, пролетел он моментально. Я справилась и была от этого счастлива.

В настоящее время на МТФ «Мештуны» содержится 1 700 голов скота, из которых 700 голов — дойное стадо. Сейчас Дина ведет взрослых коров, но дело ей приходится иметь и с телятами. В особом ведении ветеринарного фельдшера стельные коровы, потому что от их состояния зависит рождение здоровых телят. Недавно родившаяся телочка — это будущая дойная корова, продуктивность которой будет зависеть, в том числе, и от того, какой уход был за ее мамой:

— Каждая стельная корова на особом учете. Им дополнительно назначаются витамины и минералы, они ограничиваются в определенных кормах и так далее. То есть, отдельный рацион, отдельное содержание, отдельное обслуживание и внимание.

О своей работе Дина рассказывает увлеченно. Она по-прежнему считает свою профессию одной из самых интересных и благородных. Остается в прежней уверенности, что хорошим ветеринарным врачом может быть лишь тот, кто питает огромную любовь к животным. Такую, когда желание помочь в разы превышает страх (в том числе причинить боль животному) и брезгливость.

Проживает Дина в г. п. Красносельском, в собственной квартире. На работу и с работы ездит на собственном автомобиле. Ненормированный рабочий день, его нередкая продолжительность больше положенных семи часов, девушку не напрягает. Даже несмотря на то, что этот факт мешает ей наладить личную жизнь. Пока для Дины на первом месте — работа.

К слову, девушка и сейчас имеет статус молодого специалиста, хотя обязательный срок после окончания колледжа отработала.

— В нашем хозяйстве в коллективном договоре есть пункт, согласно которому молодой специалист, отработавший установленный срок, но заключивший контракт с сельхозпредприятием еще на пять лет, получает 200 базовых величин. Я их получила. А если по истечении этого срока я продлю контракт еще на пять лет, то получу 300 базовых величин. Кроме того, мне продлен статус молодого специалиста со всеми его преимуществами, — рассказала Дина.

Это, конечно, приятный сюрприз. Но главное, что держит девушку на ферме — это любимая работа.

Вернулся, чтобы остаться

Михаилу Ланцевичу, зоотехнику-селекционеру МТФ «Мештуны» РСКУП «Волковысское» никак не дашь даже его 23 года. Но за юной внешностью скрываются грамотность, трудолюбие, ответственность.

056 (2)

С выбором профессии у молодого человека вопросов не возникало, потому что он «с детства на ферме». Его мама, Ирина Михайловна, работала и работает на этой же ферме телятницей. И отец, которого уже нет в живых, тоже работал здесь механизатором:

— Я местный, родился в Репле, здесь учился в школе, сюда пришел по распределению после окончания Волковысского аграрного колледжа. Не отработав полный срок, ушел в армию, где меня уговорили остаться на службу по контракту. Подумывал в то время, не связать ли свою жизнь с военным делом. Но скучал по дому, по ферме, по животным. Да и маме помогать надо. Короче, вернулся обратно на родную, знакомую с детства, ферму, чтобы трудиться здесь многие годы, — улыбнулся Михаил.

К слову, у него есть два младших брата, один из которых, Дмитрий, тоже окончил Волковысский колледж по специальности «зоотехния». Сейчас работает в одном из сельхозпредприятий Берестовицкого района. Династия. Она продлится, если дети Михаила пойдут по стопам отца, чему молодой зоотехник будет только рад. Правда, пока речи о детях не идет. Даже девушки, потенциальной жены, у парня нет на примете.

— Где ж ее взять, если школу и детский сад закрыли, потенциальных невест нас лишили? — шутит Михаил. Потом серьезно добавляет, что не хочет зачастую молодежь жить в деревне и работать в сельском хозяйстве. Скучно. Тяжело. Бесперспективно. Такое мнение можно услышать нередко. Лично он знает многих парней и девушек, которые окончили сельскохозяйственные колледжи или вузы, но перебрались после отработки в город и распрощались с полученной профессией.

— Не одобряю этого, потому что это своего рода трусость. Работа в сельском хозяйстве имеет свои преимущества. Во-первых, специалист, получивший аграрное образование, без работы не останется. Во-вторых, в этой отрасли достойная заработная плата, предоставление хорошего жилья, другие льготы. В-третьих, здесь легче сделать карьеру при желании, — высказал свою точку зрения молодой зоотехник.

За три года работы в животноводстве Михаил Ланцевич ни разу не подумал о смене места жительства, о другой работе. Ему нравится работать по специальности. Он понимает, что результат его труда не может быть заметен сразу. Или в ближайшее время. Судить об успехе селекционера можно только после ряда лет его трудовой деятельности. Тем не менее, именно селекционная работа определяет перспективы животноводства, так как от нее в большой степени зависит завтрашний день животноводческой отрасли. И этот факт Михаилу по душе. Он старается выполнять свои должностные обязанности как можно лучше. И это у него получается, несмотря на то, что работы много:

— Большую часть рабочего времени я провожу за компьютером. Вношу в электронные базы данные первичной документации, сроки осеменения и отелов, контрольные перевески, показатели удоев, другие сведения. Что еще? Слежу за движением поголовья, контролирую отелы (ожидаемые и получаемые по факту), вношу в базу данных информацию о КРС, создаю паспорт животного. То есть, изучаю в динамике весь процесс жизнедеятельности коров и молодняка, чтобы улучшать качество скота. Моя конечная цель такая же, как у каждого работника фермы, — качественное улучшение стада, повышение продуктивности животноводства, — охарактеризовал Михаил дело, которым занимается. Он подчеркнул, что достичь хорошего результата можно только сообща, в одной связке. Например, успешной работа зоотехника-селекционера может быть только при тесном контакте и взаимопонимании с ветеринарными работниками и со специалистами по искусственному осеменению.

Видно, что работа молодому реплевскому зоотехнику-селекционеру по-настоящему в радость. Потому что профессию он выбрал по любви и по призванию.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 5528 раз Печать