Инженеры, ветеринарные врачи, агрономы... Это о династии Марчиков, которые много лет развивают сельское хозяйство района - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 23 Марта 2024 17:53

Инженеры, ветеринарные врачи, агрономы... Это о династии Марчиков, которые много лет развивают сельское хозяйство района

Никого нынче не удивить тем, что дети выбирают профессии своих родителей, особенно если они престижны, высокооплачиваемы, и, главное, позволяют жить в городе (желательно, большом). Другое дело — династии работников сельскохозяйственной отрасли, особенно в профессиях, предполагающих наличие высшего образования. Как правило, специалисты аграрного сектора, отработав положенный срок в сельхозпредприятии, уезжают в город (желательно, большой). Это современная тенденция, которая одновременно является и проблемой.

Эта статья о людях, не идущих проторенным путем. О тех, кто, единожды выбрав дело по душе, продолжает своим трудом обеспечивать население продовольствием, а пищевую и легкую промышленность — сырьем. О семье Марчиков из агрогородка Гнезно.

«Будь у меня сын, я хотела бы, чтобы он был именно такой». Эта мысль возникает у меня каждый раз в разговоре с Николаем Марчиком, молодым агрономом филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» — умным, привлекательным, грамотным, порядочным, любящим свою работу человеком. Как он стал агрономом? Почему выбрал деревню для постоянного места жительства? Какие они — родители, которым удалось воспитать такого достойного молодого человека? Ответы на эти вопросы открылись после знакомства с семьей Николая.

Верным курсом

Если оглянуться назад, то первым ярким представителем сельскохозяйственной профессии в роду Марчиков был дедушка Николая — Эдмунд Игнатьевич Марчик. Хотя это не отменяет тот факт, что земледелием занимались и ранее живущие представители этой фамилии. Правда, прадедушка Николая, на которого поразительно похож молодой шиловичский агроном внешне, был генералом российской армии. Вернемся, однако, к представителям сельскохозяйственных профессий. Итак, Эдмунд Игнатьевич работал в нынешнем КСУП «Гнезно» инженером по трудоемким процессам. К слову, его брат Марьян Игнатьевич тоже по профессии инженер, работал в сельскохозяйственном предприятии. Дети Эдмунда не захотели менять отрасль, которой отдал всю трудовую деятельность их отец. Только выбрали для себя другую, еще в большей степени сельскохозяйственную, профессию: и дочь, и сын стали ветеринарными врачами. Дочь Кристина Эдмундовна вышла замуж за Станислава Зелинского, тоже ветеринарного врача. Забегая наперед, скажу, что в этой семье передается по наследству не только верность сельскому хозяйству, но и обыкновение создавать семьи с представителями своей профессии. Сын Ян Эдмундович к окончанию школы твердо знал, что хочет быть ветеринарным врачом. Он поступил в Витебский ветеринарный институт (сейчас — Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины). Учился хорошо, а в свободное время помогал сестре растить племянницу Юлию. Однажды в университетской аудитории парень увидел девушку с младшего курса, которая ему очень понравилась. Ее звали Тамара. Чувства молодых людей оказались взаимными, и в скором времени они поженились. В молодой студенческой семье появился первенец, сын, названный в честь отца Яном.

— На последних месяцах ожидания ребенка мы с мужем готовились к сессии. Вслух читали специальные предметы: терапию, хирургию, фармакологию… А когда Ян занимался в медицинском университете в Минске, говорил: «То, что мы учим сейчас, я уже проходил». Получается, он все слышал и запоминал до своего появления на свет, — улыбается Тамара Яковлевна Марчик. Сейчас она работает ведущим ветеринарным врачом управления идентификации и регистрации животных по Гродненской области. В ее трудовую биографию, которая связана в основном с ветеринарной медициной, вклинилась и другая профессия — педагога-психолога. Это произошло из-за весьма печальной истории, которая не обошла стороной счастливую и благополучную во всех отношениях семью Марчиков. После продолжительной тяжелой болезни умер один из троих сыновей Яна Эдмундовича и Тамары Яковлевны. Евгению тогда было 11 лет, девять из которых мальчик вместе с мамой мыкался по медицинским учреждениям.

— Когда Жени не стало, у меня обнаружилась аллергия на медикаменты. Это означало, что в ветеринарии я работать не смогу. Так в моей жизни появилось высшее педагогическое образование и восьмилетний педагогический стаж. В то время наша семья жила в Дулевцах, а работала я в Росской школе № 1. Потом мы переехали в Гнезно, на малую родину мужа, чтобы быть ближе к его пожилому отцу. А я снова пошла в ветеринарную медицину. Так что у моих сыновей, Яна и Николая, был выбор профессий. Вместе со своим отцом мальчики знакомились с сельским хозяйством, со мной — с преподавательской деятельностью. Но они с детства знали, кем хотят быть. Ян, как заявил в начальной школе, что будет врачом, так ни разу и не поменял своего решения. Сейчас он работает хирургом в Гродненской областной больнице, — вспомнила Тамара Яковлевна.

— Только отрасль поменял, а так тоже врач, как и вы с мужем. Пошел по вашим стопам, — говорю я.

 — Да, получается так. И женился на своей однокурснице, Диане. Сейчас у них дочь Алиса, третья после меня и своей мамы девочка в нашей семье. Такая же история и с младшим Николаем. Он, наоборот, поменял профессию, сохранив верность сельскому хозяйству. И продолжил традицию мужчин рода Марчиков брать в жены однокашницу. А в прошлом году у нас была большая радость: родилась Варвара Николаевна, дочь Коли, и пятая девочка в семье, — сказала старшая представительница династии. Она очень рада внучкам, так как долгое время была единственной «девочкой» среди своих «мальчиков». Невестки ей стали как дочери.

Тамара Яковлевна рассказала, что ее младший Николай с детсадовского возраста знал, «куда смотрит». Техника, которая была страстью дедушки, маленького Колю не особо интересовала. Мальчика часто брал с собой на работу и папа, который трудился без перерыва и трудится в настоящее время ветеринарным врачом в сельском хозяйстве (сейчас — в КСУП «Матвеевцы»). Но Коля был равнодушен к лечению животных. Зато к их питанию — нет. Он тщательно выспрашивал у специалистов, где и как растет то, что кушают коровы. Его интересовали всякие лепесточки, цветочки, стебельки. Когда семья Марчиков переехала в Гнезно, Николай пошел в пятый класс. Классный руководитель мальчика не раз говорила его маме, что школьные работники перестали беспокоиться о цветах и прочей зелени, украшающей кабинет и школьный двор. Всю заботу о них взял на себя ученик Коля Марчик. Маму школьника это не удивляло, так как она знала о любви сына к растениям, за которыми он ухаживал с детства со знанием дела. Полить, пересадить, подкормить, прополоть… Эту работу Николай не мог доверить никому. Да и никто из взрослых с ней бы не справился так хорошо, как он. Возможно, любовь к растениям передалась ему генетически от дедушки по материнской линии, работавшего некогда агрономом в одном из сельхозпредприятий Борисовского района. Поэтому никто не удивился, когда Николай после девяти классов решил поступать в Ляховичский аграрный колледж.

Пожнешь радость

Чуть позже, когда я заговорила с Николаем о его несомненной тяге к агрономии, он пошутил, мол, танкистом еще хотел стать. Но когда его рост перешел отметку 190 сантиметров, то понял, что это желание неосуществимо. А потом серьезно добавил, что для него самая красивая картина — это поле. Всегда. В любое время года. Сейчас, когда молоденькие ростки озимых ослепляют зеленым цветом разных оттенков. Поздней весной, когда желтеет рапс, разливая кругом себя неповторимый аромат. Летом, когда золотая нива радует буйным колосом. И даже зимой, когда, засеянное с осени, оно белеет и сияет надеждой на будущий богатый урожай…

Когда в нем проснулась любовь к земле и растениям, Николай не может вспомнить. Говорит, она была у него всегда. Потому и пошел в аграрный колледж. Зачем терять время, если с выбором профессии определился стопроцентно? Лучше получить больше специальных знаний. И Алесю, девушку, которую полюбил и взял в жены, он там же встретил.

035 (2)

— Мы сразу понравились друг другу. Сближали нас, в том числе, и общие интересы. Вместе окончили колледж, вместе поступили в аграрный университет на агрономический факультет. Поженились в начале первого курса. Чуть позже перевелись на заочное отделение. Живем в агрогородке Гнезно, в собственном доме. Город не привлекает. Намерены и дальше жить в сельской местности и работать в сельском хозяйстве, — поделился сокровенным Николай. Алеся работает агрономом в районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком.

Когда молодая семья приехала в Гнезно на постоянное место жительства, в одноименном сельхозпредприятии вакансия для агронома не было. Поэтому молодой специалист устроился работать в соседнее сельхозпредприятие — филиал «Агрокомплекс «Шиловичи». Неплохая производственная база хозяйства, ухоженные поля, доброжелательное руководство, ответственные и надежные работники — все это пришлось ему по душе с первого дня работы. За почти пять лет в должности агронома он еще больше полюбил свою профессию. Считает, что более интересной и нужной работы просто нет и быть не может.

— Как проходит мой рабочий день? Да по-разному. Стандартных дней практически не бывает. Потому что работаю с людьми, с растениями, с техникой. Самое постоянное среди этого — люди, наши работники, мои коллеги. В этом хозяйстве все они трудятся давно, свое дело знают отлично. Растения же на полях меняются ежедневно. Их рост, настроение, будущее зависит от погоды, в первую очередь. И от меня, чуть меньше. Но, в любом случае, они сами подскажут, что им надо. «Говорят», пора подкормить, идем кормить. «Говорят», что надо обрабатывать, идем обрабатывать. Главное, своевременно распознать эти «желания» и вовремя их исполнить. Тогда будет толк.

По мнению Николая, будущий урожай во многом зависит от грамотных действий агронома. И он очень старается. Вдобавок к полученным в колледже и в университете знаниям, молодой агроном читает много дополнительной литературы по своей специальности. Для того, чтобы знать все (или почти все) про удобрения, семена, правильную организацию труда работников…

— Что нужно для того, чтобы стать хорошим агрономом? — спрашиваю.

— Нужно любить землю и то, что на ней растет. А еще нужно обязательно знать «историю» каждого поля: что на нем сеяли в прошлом году, какие агротехнические мероприятия проводили, сколько и каких внесли удобрений, какой они дали урожай. И многое другое. Здесь впору вести дневник на каждое поле. Потому что важны не только прошлый и позапрошлый годы, а и то, что было с ним еще раньше, — отвечает Николай.

Весна для него — ответственная пора. Впрочем, как и лето, и осень. И дело не только в севе яровых культур. Урожай озимых также зависит от этого времени года: их нужно подкормить, за ними нужно ухаживать. Свободного времени у молодого человека практически не остается. А те немногие часы, которые Николай «отрывает» у полей, он посвящает жене и маленькой дочке. Алеся и Варенька — его подлинное счастье, смысл его жизни, его большая радость. А еще и важнейший стимул для успешной работы. Молодой агроном и на работе, и в семье сеет… В одном месте — хлеб, в другом — добро. Потому что знает: пожинать придется то, что посеешь.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3627 раз Печать