Что показал мониторинг молочно-товарных ферм в рамках месячника безопасности в отрасли животноводства - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 09 Февраля 2025 09:18

Что показал мониторинг молочно-товарных ферм в рамках месячника безопасности в отрасли животноводства

В рамках месячника безопасности в отрасли животноводства, который проводится в нашем районе с 1 по 28 февраля, мобильная группа по охране труда райисполкома провела мониторинг молочно-товарных ферм КСУП «Гнезно», «Заря и К» и филиала «Агрокомплекс «Шиловичи».

В ходе мониторинга, который направлен на предупреждение производственного травматизма в отрасли животноводства, производился технический осмотр животноводческих зданий и сооружений, проверялось наличие приказов о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию зданий, размещение информационных материалов по охране труда, обеспечение работников спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты.

О результатах мониторинга рассказала главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома Людмила Колесник:

— В целом, на животноводческих фермах созданы все условия для безопасного труда коллектива, на должном уровне поставлена работа по защите жизни и здоровья тружеников. Видна заинтересованность руководства сельхозпредприятий в улучшении условий труда. Вместе с тем, профилактика производственного травматизма и обеспечение безопасных условий на производстве были и остаются актуальной проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны как работодателей, так и работников. Животноводческая отрасль сельского хозяйства считается одной из наиболее травмоопасных. Многих несчастных случаев можно было бы избежать, если бы к вопросам охраны труда и соблюдению техники безопасности отношение было более ответственным.

изображение_viber_2025-02-04_14-35-51-428

— Какие конкретно нарушения были выявлены в ходе рейда?

— Казалось бы, мелочь — деревянная лестница на ферме КСУП «Заря и К», на которой отсутствует отметка о прохождении испытаний и соответствии требованиям безопасности, но, как известно, в процессе эксплуатации деревянные лестницы изнашиваются и становятся частой причиной получения травм. Еще одно из наиболее часто встречаемых — расколотая, побитая напольная плитка в помещении для мойки оборудования (КСУП «Заря и К»), неровные полы, неудовлетворительное состояние пола на рабочих местах на ферме КСУП «Гнезно». Именно выбоина в полу в помещении для содержания коров привела к тому, что оператор машинного доения КСУП «Неверовичи» в 2023 году получила тяжелую травму. Также обнаружены отсутствие устройств для надежной фиксации дверей (КСУП «Гнезно», КСУП «Заря и К», филиал «Агрокомплекс «Шиловичи»), отсутствие защитного ограждения ременной передачи на насосе в компрессорной (КСУП «Гнезно»), при проведении ремонтных работ системы навозоудаления не установлено снова имеющееся защитное ограждение редуктора (КСУП «Заря и К»).

изображение_viber_2025-02-04_14-35-51-574

— Как обстояли дела с травматизмом в этой сфере в прошлом году?

— В 2024 году в организациях АПК нашего района произошло четыре несчастных случая. Травмы, полученные работниками, не относятся к тяжелым, но основная причина несчастных случаев — несоблюдение работниками требований инструкций по охране труда. В то же время в 2024 году не было случаев привлечения к ответственности за данное нарушение, а встречаются они повсеместно. Например, не применяются работниками выданные средства индивидуальной защиты, не используются электрошокеры для подгона скота, переход через транспортеры для навозоудаления осуществляется не по переходным мостикам, при выполнении работ с моющими и дезинфицирующими растворами работники не ознакамливаются с инструкцией по применению средства, используют неисправные пандусы (эстакады) для погрузки скота.

В составе мобильной группы мониторинг проводили также начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Денис Сакович, председатель Волковысской районной профсоюзной организации работников АПК Валентин Заяц, помощник врача-гигиениста Волковысского зонального ЦГЭ Алла Чеминава и другие специалисты.

изображение_viber_2025-02-04_14-38-35-269

По словам Людмилы Колесник, мониторинги охраны труда в сельхозпредприятиях проводятся на протяжении года на постоянной основе. За 2024 год в результате мониторингов мобильной группой выдано 28 рекомендаций с предложениями об устранении 403 нарушений об охране труда.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 508 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Месячник безопасности в животноводстве