Диана Сидор из Зельвы выбрала на распределении Волковысскую инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 12 Февраля 2025 09:32

Диана Сидор из Зельвы выбрала на распределении Волковысскую инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений

В итоге девушка не только отработала здесь положенных два года, но и закрепилась, став спустя всего несколько лет начальником инспекции. Чем Волковыск ее привлек, о том, что нравится в работе, и в чем заключается ее специфика, мы у Дианы Сергеевны и разузнали. Сначала Диана хотела стать врачом, чтобы лечить людей, жизнь же повернулась таким образом, что она стала «врачом» другого профиля, фитосанитарным, и теперь отвечает за здоровье растений.

— Учеба прошла, как один день. Если честно, ни разу не пожалела, что поступила в Гродненский государственный аграрный университет по своему направлению, — рассказывает Диана. — Когда поступала на факультет защиты растений и карантина, нам рассказывали про будущую профессию, говорили про «фитосанитарного врача». Я подумала, все равно — врач, важен принцип.

Полугодичная практика прошла в Зельвенском районе, в КСУП «Бородичи». Девушка попала в круговорот событий и аграрных забот. Вместе с агрономом постигала на практике основы агрохимии, ездила по полям, по складам, изучала ядохимикаты. Несла ответственность за молодежь из БРСМ, работавшую на видовых прополках пшеницы.

— Программа в университете преподавалась очень интересно. Мне всегда нужно было понимать, как что устроено, как происходят процессы в сельском хозяйстве, и визуально это представлять. После практики, возвращаясь в университет, абсолютно по-другому смотришь на предметы. Когда ты уже проработал какой-то период времени в хозяйстве, ты понимаешь, как препараты действуют, что можно с чем смешать...

А самих препаратов не перечесть.

— Их десятки? Сотни? — спрашиваю.

— Сейчас вам покажу, — говорит Диана и показывает большой каталог —«Государственный реестр средств защиты растений, удобрения, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь». Книга на 400 страниц. То есть здесь, от протравителей до удобрений и регуляторов роста, все собрано. И реестр сортов тоже не маленький. Там все произрастающие в стране культуры указаны, даже цветочные, и бахчевые.

Как пояснила Диана, ориентироваться во всем этом агрономы должны. И знать нюансы. Например, у всех средств защиты есть класс опасности. Это важно, поскольку если где-то обрабатывают поля, допустим, того же рапса, а неподалеку есть пасека, агрономы должны согласовывать с пчеловодами обработку.

Вчерашняя студентка предпочла работу со стабильным графиком — с восьми до пяти, и с понедельника по пятницу. Большинство вариантов было в Гомельской или Брестской областях, а девушке хотелось поближе быть к родным. Она наудачу обратилась в Гродненскую областную госинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений, с просьбой, чтобы распределили в Волковысскую инспекцию. Ей пошли навстречу.

Опыт «общения» с растениями у Дианы был с детства — у родителей в частном секторе был огород, у бабушек, у дедушек — сотки в деревнях. Поэтому девушка хорошо представляла, что такое работать на грядках, полоть вручную, колорадского жука в баночку собирать.

— А потом уже, когда начала учиться, стало появляться знание того, чем можно обработать, чтобы не болело растение. Или даже элементарно: перекапываешь огород, видишь личинки, и ты уже знаешь, чьи они, уже есть представление, потому что мы же изучали и растения, и их вредителей, и болезни. То есть, растения могут болеть, как и люди.

Диана пришла в инспекцию ведущим агрономом по семеноводству. Здесь есть два отдела: инспекторский и аналитический. В инспекторском отделе она занималась сбором оперативной информации, проведением надзорных мероприятий, написанием информационных писем. А в аналитический отдел поступают образцы, которые просматриваются на наличие культурной, сорной примеси, на всхожесть, чистоту, влажность, — на все показатели, которые зарегистрированы для каждой культуры. В какой-то момент специалисты инспекции могут отобрать из сеялки протравленные семена и привезти в инспекцию — проверить, соответствуют ли они тем, что должны высеваться.

Самый первый день на рабочем месте, по словам Дианы, стерся из памяти.

— Говорят, у людей самые стрессовые ситуации не откладываются в голове, — говорит она. — В любом случае, в первый день на новом месте волнуешься: как примет коллектив, как пойдет работа. Я пришла сюда, и мне очень повезло с коллективом. Очень хорошая женщина, ведущий агроном Вероника Толеславовна Бойко, мне помогала, рассказывала все всегда. Но у меня еще было очень большое желание совершенствоваться. Мне нравилось, хотелось изучать тонкости, смотреть документы, по хозяйствам ездить, больше всего узнать. И областное руководство тоже помогает, подсказывает.

Коллектив инспекции принял молодого специалиста хорошо, как-то сразу сложились взаимоотношения. И главный агроном райсельхозпрода Михаил Леонидович Бойко Диане тоже очень помог. В 2023 году Диана Сидор окончила Академию управления при Президенте Республике Беларусь. И вскоре ее назначили на должность начальника инспекции.

— Почему решили здесь остаться? — спрашиваю начальницу инспекции.

—  Мне действительно нравится работа, и всегда ко мне было хорошее отношение. Если чего-то не понимала, сама сидела, разбиралась, докапывалась до истины, но мне всегда было интересно. Семеноводство для меня — это отдушина. А сейчас приходится разбираться и в вопросах защиты растений, карантина. Этим занимаюсь и эти сферы подробнее изучаю.

В сельском хозяйстве работа ежедневно не одна и та же. Она цикличная, каждую пору года абсолютно все по-разному. К тому же, как говорит Диана, когда-то зима стабильно была со снегом, и когда он таял и теплело, потихоньку все растения начинали из зимней спячки выходить. Тогда агрономы говорили, что наступили благоприятные условия для обработок, для сева. А теперь нет стабильности, то тепло, то холодно. Нет предсказуемости, поэтому всегда нужно быть готовым к началу тех или иных работ.

Диана считает, что агрономом нужно проработать минимум два года, чтобы иметь какой-то запас знаний.

— Если честно, просто нужно душу вложить в эту профессию, чтобы работать в сельском хозяйстве. Кто-то может предполагать, что в инспекции легко работать. В инспекции тоже не просто. В каждой сфере есть свои нюансы, но должно быть желание, и все получится.

Волковыск Диане нравится тем, что город перспективный, развивается. К тому же она не любитель мегаполисов. И главный плюс, что можно везде дойти пешком. В том числе до фитнес-центра, где она занимается.

Специфика работы Дианы Сергеевны — оберегать и укреплять здоровье семян и растений. Охрана жизни, а значит, и будущего урожая.

А тем, кто хочет связать свою жизнь с аграрной профессией, она желает удачи.

— Любая работа нелегкая. Просто нужно не бояться всех этих трудностей. Быть смелее. Любая работа делается, когда познается. В аграрно-развитой стране профессия агронома в почете.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1408 раз Печать