Папа и дочь — слаженный экипаж комбайна в КСУП «Гнезно» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 10 Августа 2025 13:29

Папа и дочь — слаженный экипаж комбайна в КСУП «Гнезно»

Мария Полуянко — дочь. Владимир Евгеньевич Полуянко — отец. Вместе они — слаженный экипаж комбайна в КСУП «Гнезно».

Едва сдав экзамены после первого курса в Гродненском медицинском колледже, Мария поспешила папе на подмогу, ступив на непростой путь сельского труженика, который требует от человека полной отдачи. Нужно убрать урожай вовремя. Погода, как видим, играть в поддавки в этом сезоне не собирается.

— Меня всегда интересовала техника, — рассказывает помощница комбайнера. — Когда училась в 10—11 классах, посещала УПК в Верейковской средней школе, получила права на трактор. И как выдалась такая возможность, решила пойти с папой вместе поработать.

DSC_0028

Мария приветливо улыбается и говорит, что с отцом работается нормально и другие работники к ней хорошо относятся. Она со школы знакома с устройством трактора, а такая огромная машина, как комбайн — еще сложнее. Но ее габаритная техника не пугает. Наоборот, работать здесь девушке нравится.

Отец Марии пришел в сельское хозяйство в 1993 году, после окончания школы. Тогда здесь был семеноводческий совхоз «Тальковцы». В 2006 году несколько хозяйств объединились и появилось КСУП «Гнезно».

Владимир еще ребенком, как только видел комбайн, выглядывал, не помашет ли рукой комбайнер, чтобы прокатить мальчугана.

После школы он пошел в ученики токаря, два года поработал и затем сел за штурвал трактора. А вот как совершенствовались комбайны, он оценил на личном опыте. В свой самый первый сезон уборочной двадцатилетний парень сел на комбайн «Нива», которому было лишь на два года меньше, чем ему самому. К слову, комбайн СК-5 «Нива» «Ростсельмаш» был самым распространенным зерноуборочным комбайном в СССР. В середине восьмидесятых с конвейера «Ростсельмаша» вышел двухмиллионный комбайн.

DSC_0002

— Шесть лет на «Ниве», потом шесть лет на «Доне». Как пересел с «Нивы» на «Дон», это было что-то… прогресс, — рассказывает Владимир. — «Нива» открытая. Там кондиционера нет. Вентилятор в лицо дует, вылезаешь весь черный. А в гомсельмашевском комбайне не жарко, комфортно, есть кондиционер, все удобно и работает тише. В «Доне» двигатель стоял вообще сбоку, за перегородкой. Предусмотренная заводом изоляция была, но все-равно очень шумно работала машина.

И по производительности намного лучше стала техника. Сегодня экипаж отца и дочери управляет комбайном «Палессе» 1218, которому уже пятнадцатый сезон. На этом комбайне всегда во время жатвы добивались больших намолотов.

От комбайнера, говорит Владимир, требуется качественно убирать хлеб и уметь быстро и надежно ремонтировать технику. Вчера в поле ему пришлось ремонтироваться до восьми вечера и затем продолжить уборку.

— Хорошо, что помощница есть, — говорит Владимир. — А напарник для комбайнера, в первую очередь, должен быть надежным человеком.

— Чем интересна для вас работа на земле?

— Тем, что я вырос на этой земле с детства. С детства приучен работать. Родители были животноводами на ферме. С малолетства бегал к ним на ферму, помогал. Я коренной житель, из деревни Родники.

Для Марии работа на земле интересна и тем, что она сама может испытать, каково это — убирать урожай, какой это непростой труд. Утром требуется подготовить технику к выходу в поле, продуть радиатор, воздушный фильтр, что надо — все перепроверить, то потом трудиться допоздна.

— А как сказывается на работе то, что вы помогаете не постороннему человеку, а отцу?

— Чувствуется поддержка, — говорит Мария. — Первые дни, когда мне было страшновато, он очень помогал. И сейчас постоянно переживает за безопасность.

— Смотришь «Добрай раніцы», там говорят, что впереди выходные, — говорит Владимир. — Забудьте, что такое выходные, в сельском хозяйстве. Приходим на работу к семи, а вчера, например, с поля уходили в десятом часу. Я и хлопцы уже дни путаем. Думаем, что вторник, а оказывается — пятница.

Владимир говорит, что если бы не полеглица из-за дождя и ветра, то быстрее бы это поле прошли. А хочется все убрать, чтобы ни одно зернышко не осталось на земле.

В хозяйстве говорят, что работать особенно сложно, когда приходится ждать погоду. Домой приходят работники в эту уборочную пору только поспать. А когда выходной выдается, не успевают все дела дома переделать.

— Если бы в комбайне спальник был, то можно было бы здесь спать, — шутит Владимир.

— С погодой, которая выдалась в этом году, хватило сложностей: сначала сушило, потом были морозы, заливает теперь. Работа в таких условиях — подвиг тех, кто работает на земле: на комбайнах, тракторах, МАЗах, — сказала заместитель директора по идеологической работе Татьяна Лясота. — Они должны вести уборку быстро, качественно. Так, как надо.

DSC_0026

Собрав урожай с этого поля, экипаж двинулся дальше, на поле в Андреевичах.

Другая дочь Владимира, Анна, работает секретарем также в КСУП «Гнезно» — выбрала работу на селе.

А чтобы посмотреть на то, что видят комбайнеры в трудовые будни, можно заглянуть в тик-токе на страничку хозяйства. Ролики для повышения имиджа труда хлеборобов — героев полей, от которых зависит будущее страны, иногда попутно снимает Мария.

Фото автора.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 102 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Белорусские аграрии намолотили 5 млн тонн зерна