КСУП «Матвеевцы». Все работали на конечный результат - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 20 Сентября 2025 13:11

КСУП «Матвеевцы». Все работали на конечный результат

Михаил САВЧИК, директор КСУП «Матвеевцы»:

— Наше хозяйство, одно из больших хозяйств в районе, третье по количеству пахотных земель. В этом году труженики нашего хозяйства приложили все свои силы, свое умение для того, чтобы получить нормальный конечный результат. Нынешняя уборочная площадь у нас — 3 190 гектаров и рапса — 550 гектаров. Нагрузка большая на комбайн — более 300 гектаров, но, тем не менее, труженики нашего хозяйства справились со своей задачей. Мы получили урожай 46 центнеров с гектара, что на 4,1 центнера выше прошлогоднего показателя. Намолотили 14 633 тонны зерновых культур — на 1 175 тонн выше прошлогоднего, то есть, урожайность 46 центнеров — не большая, на 4 центнера больше прошлогодней, но прибавка валового урожая существенная.

DSC_0012_1

На этот год мы больше посеяли озимых культур. Расширили клин озимого ячменя — 400 гектаров. Поэтому, соответственно, здесь и результат, поскольку озимые неплохие результаты дали. Яровой ячмень в нашем хозяйстве дал нормальный результат, 59,4 центнера с гектара (пивоваренный ячмень). Поэтому и в текущем году перед агрономической службой тоже поставлена задача увеличить озимый клин.

Хозяйство справилось со всеми планами продажи зерна государству, госзаказ выполнен полностью. Уборочная кампания прошла слаженно, четко. Механизаторы, комбайнеры с утра дотемна находились на своих местах. Комбайнеры молодцы, ни один экипаж не подвел. И тысячники, и двухтысячники у нас есть. Всего было задействовано десять экипажей. Большое спасибо «Племзаводу «Россь», директору Виктору Замировскому за то, что он помог своими тремя экипажами убрать хлеб, потому что, хотя комбайны и новые, но нагрузка большая была, и погодные условия, как никогда, сложные. По сравнению с прошлым годом, тяжелая уборка была, дожди не давали нам в принципе целый день отработать.

Из-за дождей надо было сушить зерно, а это затраты на газ, трудовые ресурсы. Надо отдать должное операторам сушильных комплексов, заведующим складами, агрономической службе — все, как бы ни было трудно, отлично сработали. У нас зерно не портилось на площадках, 2-3 дня и площадки были пустые.

Зерно положили в закрома, семенной материал, молодцы агрономы, подготовили. Хотя хозяйство крупное, справиться со всеми задачами удалось благодаря коллективу специалистов и, конечно, в первую очередь простым труженикам — механизаторам, водителям, полеводам, кладовщикам, бухгалтерским работникам, а также работникам столовой, которая бесперебойно обеспечивала людей питанием. Все работали на конечный результат.

Поздравляю всех тружеников нашего района с окончанием уборки! Приятно то, что дожинки 2025 года Гродненской области проходят в нашем городе Волковыске. Это очень почетно. Всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, удачи, терпения, везения во всех делах, мирного неба над головой, всех земных благ и, конечно, успехов всем в нашем нелегком, но благородном труде!

Все отлажено

Петр Ожеховский работает оператором зерносушильного комплекса в КСУП «Матвеевцы».

В этом году через сушильную установку прошло на тысячу тонн зерна нового урожая больше, к тому же из-за дождливой погоды приходилось дополнительно постараться, чтобы заложить урожай в закрома как надо, по технологии.

DSC_0020_1

Работа оператора зерносушильного комплекса сродни работе капитана корабля или воздушного судна с разницей в том, что первый отвечает за полученный урожай, а второй за жизни людей. Но в обоих случаях даже малейшая оплошность непростительна и должна исключаться. Работа по сушке автоматизирована и тем ответственнее человеку надо отслеживать все процессы: технологию сушки, требования к плотности загрузки, температуру горелки, подачу сырья, соблюдать правила противопожарной защиты. Петр хорошо знает устройство самого оборудования, его отдельных элементов и механизмов, чтобы все поддерживать в рабочем состоянии. И со всеми этими задачами уже более десяти лет отлично справляется. Профессиональные знания он получил в профильном слонимском колледже. Без этого к работе не допустят.

— Первый раз попробовал и все получилось. Мне как-то сразу по душе пришлось это все, — говорит Петр Станиславович. — Надо за зерном следить, чтобы досушенным было, чтобы не испортилось, соблюдать влажность, которая полагается на каждый вид зерна своя.

До того Ожеховский был слесарем, работал с оператором на смене. Теперь сам стал оператором.

— Если сравнивать, то оператором работать сложнее, — рассуждает он. — Оператор за всем следит, за все отвечает. А слесарь, скорее, как помощник, в зависимости от ситуации. А вообще работа мне очень нравится. И сам коллектив, и руководители. Замечательно готовят работники столовой. Вообще, всего в достатке у нас, все отлажено.

Ожеховский родом из деревни Лесняки Волковысского района. В КСУП «Матвеевцы» он закрепился еще и потому, что здесь работала его будущая жена, Юлия. Сейчас она в хозяйстве заведует складом ГСМ.

Главным качеством оператора КЗС Петр Станиславович считает внимательность. 

— Потому что если где-то что-то чуть-чуть пропустил, начинается процесс, который будет сложно остановить.

Понимая такую ответственность, Петр Станиславович работает на совесть. И с увлечением:

— Мне даже, если бы зарплату на тысячу больше дали где-нибудь в городе, я не пошел бы. Мне здесь нравится.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 48 раз Печать