Платить или расплачиваться? Как избежать возникновения долгов и лишних платежей за ЖКУ - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Января 2019 18:07

Платить или расплачиваться? Как избежать возникновения долгов и лишних платежей за ЖКУ

Рост платежей за жилищно-коммунальные услуги порождает, в том числе, и возникновение задолженности по их оплате. Причины могут быть разные. Иногда они имеют объективный характер: человек оказался без работы, стал инвалидом, ошибся в расчетах и другие. Безусловно, платить за жилищно-коммунальные услуги необходимо и в этом случае. Тем более, что для некоторых категорий граждан государством предусмотрены льготы. Однако есть и такие, кто не оплачивает услуги сознательно, просто так, либо злоупотребляет алкоголем и ведет разгульный образ жизни.

Для начала давайте разберемся, когда возникает обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и когда, собственно, можно говорить о возникновении долга.

Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает:

- у собственника жилого помещения — со дня возникновения права собственности на эти помещения;

- у нанимателя, поднанимателя, арендатора жилого помещения — со дня заключения договоров найма, поднайма, аренды жилых помещений.

Как правило, организацией, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, с собственником (нанимателем, арендатором) заключается договор на оказание услуг. Отказ от заключения договора не освобождает собственников, нанимателей и арендаторов жилых помещений от внесения платы за фактически оказанные им основные жилищно-коммунальные услуги. А вот от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг и, соответственно, заключения договоров на их оказание граждане вправе отказаться.

На заметку: Основные жилищно-коммунальные услуги — это техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро-, теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов).

Плата за ЖКУ вносится собственником жилого помещения, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатором жилого помещения за каждый истекший месяц не позднее
25-го числа следующего за ним месяца.

В случае несвоевременного и (или) не в полном объеме внесения платы  за жилищно-коммунальные услуги, должники дополнительно должны уплачивать пеню в размере, установленном законодательством.

Взыскание задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора — в судебном порядке.

В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь совершеннолетние дееспособные члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда несут солидарную ответственность по задолженности платы за жилищно-коммунальные услуги с даты вселения в жилое помещение, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Таким образом, если плата за услуги не внесена или внесена несвое­временно, задолженность на основании исполнительной надписи нотариуса может быть взыскана с любого из совершеннолетних членов семьи наравне с собственником (нанимателем) жилого помещения как полностью, так и в части долга. Это относится и к бывшим членам семьи собственника (нанимателя) жилого помещения, продолжающим в нем проживать.

Организация, предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, после направления должнику письменного предупреждения о необходимости погашения задолженности и намерении обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи, в случае, если задолженность не будет добровольно погашена в установленный в предупреждении срок, подает необходимые документы нотариусу для совершения исполнительной надписи.

Необходимо отметить, что в настоящее время нотариальный тариф за совершение нотариусом исполнительной надписи о взыскании указанной задолженности составляет 5% от взыскиваемой суммы, но не менее 10% базовой величины и не более 1000% базовой величины. На основании исполнительной надписи нотариуса задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги, пеня, в том числе и нотариальный тариф  за ее совершение, будут взыскиваться принудительно с сумм заработной платы, пенсии и иных доходов должника. Таким образом, для того, чтобы избежать возникновения долгов и лишних платежей, которые имеют свойство накапливаться и превращаться в огромные суммы, лучше платить своевременно. Но платить или расплачиваться — решать вам.

Татьяна Бунар, нотариус Гродненского нотариального округа,член РО ОО «Белорусский республиканский Союз юристов».

Насколькопо тяжелеют «жировки»?

Платежи за жилищно-коммунальные услуги для населения растут, что уже никого не удивляет. Главное, чтобы это был не стремительный, а постепенный рост, в общем-то подъемный для плательщиков, чтобы тепло родного дома грело не только тело, но и душу.

Для кого электроэнергия значительноподешевеет

Например, жителей домов, которые обогреваются электро­энергией и получают горячее водоснабжение с помощью электричества, не может не порадовать приятная новость. Недавно Указом Президента № 492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги населения на 2019 год» плата за электроэнергию фактически снизилась в пять раз. Этому поспособствовало приближение ввода в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в Островце и связанное с ним перераспределение энергобалансов в пользу киловатт-часа. Главной целью такого тарифного маневра является стимулирование людей к активному использованию электричества для нагревания воды и отопления.

Минэнерго разъяснил, что к данной тарифной группе отнесены жилые помещения (квартиры) в многоэтажных и блокированных домах, а также одноквартирные жилые дома. Новые условия в первую очередь распространятся на жилье, не оборудованное централизованными системами тепло-, водо и газоснабжения. Однако, чтобы воспользоваться льготой, хозяева должны оборудовать жилье раздельными приборами учета расхода электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Если теперь в дневное время по обычному тарифу потребитель платит 18,63 копейки за 1 кВт/час, а ночью около 10 копеек, то с учетом преференций станет платить всего 3,35 копейки за 1 кВт/час при использовании электро­энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения. Для приготовления еды и иных бытовых нужд — около 15 копеек.

Правда, новый тариф будет применяться, если суммарная мощность электронагревательного оборудования составляет свыше 5 кВт. Подсчитав эти цифры, вы можете обратиться в свою энергоснабжающую организацию с заявлением о переходе на новый тариф. Но заострим внимание, что услуга действует только по заявительному принципу. А если у вас не установлены приборы учета? В таком случае с заявлением об их установке вам необходимо обратиться в местный исполком.

А для кого вырастет? И насколько

Теперь отвлечемся от хорошей новости и посмотрим, как изменились тарифы по тепловой и электрической энергии и другим видам коммунальных услуг для иных плательщиков. Правильно, они изменились в сторону увеличения. Но — не больше чем на 5 долларов за год при условии их нормативного, установленного государством потребления.

Электроэнергия и газ подорожают примерно на четверть, а тарифы на водоснабжение, водоотведение, капремонт тоже подрастут, но ненамного. Новые нормативы установлены Постановлением Совмина № 985 от 29 декабря 2018 года и, применительно к потребителям Гродненщины, решением Гродненского облисполкома.

С января те, кто живет в типичных квартирах — без электроплит и не использует электроэнергию на подогрев воды и отопление, за электроэнергию станут платить по тарифу 0,1746 рубля за 1 кВт. А ранее платили по 0,1433. То есть, увеличение составит 22%. При этом норматив в 150 кВт, установленный ранее как льготная норма, отменен. При любом количестве потребленной энергии мы будем платить по единому тарифу.

«Потяжелевшие» квитанции получим в феврале

Заметим, что в текущем году тарифы на коммунальные услуги будут повышаться в два этапа. С 1 января на 3,9 доллара в общей сумме — на электричество и газ, канализацию и капремонт, уборку подъездов и электричество, используемое в подъездах и лифтах. А по завершению отопительного сезона, с 1 июня — еще на 1,1 доллара — на отопление и горячую воду. «Потяжелевшие» квитанции на январские услуги мы получим в феврале этого года.

Газ — природный и сжиженный

Тарифы на природный и сжиженный газ также стали выше — на 26%. Так, кубометр природного газа в квартирах со счетчиком и без газовых отопительных приборов подорожал с 0,3275 руб­ля до 0,4114. При этом в отопительный период —
с 1 января по 31 мая включительно — цена составит 0,1143 рубля за кубометр, а в летний — с 1 июня по
31 декабря включительно — 0,119 рубля.

А если индивидуальные газовые приборы учета отсутствуют? В таком случае цена кубометра газа составит 0,4114 рубля вне зависимости от сезона.

Теперь рассмотрим такую ситуацию. В квартире не используются индивидуальные приборы учета, но имеются и газовая плита, и (или) централизованное горячее водоснабжение, или индивидуальный нагреватель (не газовый). С одного проживающего в месяц в этом случае возьмут 3,29 рубля. Цена на газ в жилье, где есть газовая плита и газовый нагреватель, но отсутствует централизованное горячее водоснабжение, составит с одного проживающего 9,46 рубля. А где есть газовая плита, но нет газового водонагревателя и централизованного горячего водоснабжения — 5,35 рубля с одного проживающего.

Если в жилье имеются индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет индивидуальных приборов учета газа, то в отопительный период с 1 января по 31 мая оплата составит 0,4874 рубля за квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, а с 1 июня по
31 декабря — 0,5320 рубля.

Для владельцев частных домов с газовым котлом зимой кубометр будет стоить 0,1143 рубля, (ранее был 0,1015), а летом — 0,4114 (ранее 0,3275). Подобный тариф действует, если в доме установлен счетчик и если хозяева дома расходуют за год не более 3 000 кубометров газа.

Вода, техобслуживание и стоки

Что касается воды, то за один ее кубометр теперь мы будем платить 0,8338 рубля, а ранее платили 0,8053. А за канализационные стоки — 0,6383 рубля при ранее действовавшем тарифе 0,6191.

Тарифы на техобслуживание жилья будут начисляться из расчета 0,1168 рубля за квадратный метр. А за лифт на одного проживающего мы по-прежнему будем платить 1,4 рубля.

Нынче сохранится и безналичное жилищное субсидировании, если коммунальные расходы в бюджете городской семьи составляют более 20%, а сельской — более 15.


Специалисты подсчитали, что в нынешнем году население будет возмещать 83% реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг. В прошлом же году возмещалось около 76%.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1824 раз Печать