На календаре — Год благоустройства. Весь город к тому же активно готовится к областному фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2025». Порядок наводят не только коммунальники и строители — регулярно к массовым акциям по уборке мусора, расчистке пустырей, ликвидации стихийных свалок и «заброшек» подключаются трудовые коллективы, общественные организации, представители руководства района. Жильцы частного сектора (кто «с подачи» санитарных комиссий, а кто и по личной инициативе, просто по доброй привычке) стараются привести в надлежащий вид свои дома, дворы, прилегающие к участкам территории.
Но есть в городе «серые зоны», где до сих пор царит чуть ли не средневековье, куда почти не добралась рука косца, строителя, маляра… Это гаражные кооперативы. Дело понятное, гараж для мужика — это святое. Это, в зависимости от жизненных предпочтений владельца, то станция технического обслуживания, то клуб джентльменов, то склад, то овощехранилище, то элитное заведение. Или просто — уголок для отдыха душой и телом, где нет места посторонним, где все свои, друзья и единомышленники. И каждый хозяин гаража содержит его по своему усмотрению: это мужская территория, с мужскими порядками и правилами. А у каждого они, как известно, свои.
И все-таки, владельцам гаражей не стоит забывать о том, что и эта «святая святых» должна содержаться в чистоте и порядке: правила благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов существуют, и они — для всех. В том числе они касаются и гаражей. О поддержании надлежащего состояния здесь обязаны заботиться именно сами владельцы, и пускать все на самотек не следует. В конце концов, это прямое нарушение законодательства, предусмотренное статьей 22.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Ее санкции — штраф в размере до 25 базовых величин для физических лиц, до 50 — для индивидуальных предпринимателей, до 100 — для юридических лиц. А есть же еще, например, законодательство об обращении с отходами…
На фотографиях, сделанных 24 июля, — примеры из гаражного массива, расположенного на «объездной», то есть улице 9 Мая. Это оживленная дорога, по которой между разными районами города перемещаются волковычане, более того, она связывает две республиканские трассы на Гродно и Брест. Так что всю эту «красоту» постоянно видят не только жители, но и гости города. Красоту приходится брать именно в кавычки, потому что с трассы приходится лицезреть разваливающиеся, грязные кирпичные стены гаражей, на крышах которых уже растут кусты. Город в своей зоне ответственности порядок навел: на проезжей части обновлено покрытие, аккуратно обкошены обочины, как и полоса отвода железной дороги — тут уже постарались железнодорожники. А вот хозяева многих гаражей состояние своих объектов и прилегающих территорий игнорируют. Такую же картину можно увидеть, и пройдя немного в глубь массива: заросшие сорняками территории, разваливающиеся строения, склады бутылок… На крыше одного из гаражей скоро появится настоящая березовая рощица. Симпатичные березки, но не здесь же им расти…
Волковысское коммунальное хозяйство просило владельцев до 15 июня привести в порядок хотя бы тыльную, выходящую на улицу, сторону гаражей. Надо сказать, что некоторые прислушались, сделали ремонт, оштукатурили и покрасили стены: теперь такие гаражи, можно сказать, радуют глаз. Но отдельные строения так и остаются в неухоженном виде. Райисполком проводит работу по поиску владельцев таких гаражей, и практически все они уже установлены. Поэтому у них есть еще немного времени, чтобы самостоятельно, без напоминаний и штрафов, заняться наведением порядка.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.