Пожилой возраст — это не приговор, а мудрый этап жизни - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 27 Сентября 2019 12:41

Пожилой возраст — это не приговор, а мудрый этап жизни

Уверена 69-летняя Ирина Константиновна Лугович. Пенсия не останавливает течение жизни. Жизнь на пенсии продолжается! А вот то, насколько она интересна, зависит от нашей собственной активности. Активный пенсионер живет интересней и дольше, поэтому хотите или нет, а хотеть стать активным жизненно необходимо. Впрочем, для нее самой так было всегда.

Признается моя собеседница, что такой она помнит себя с самого детства, с тех самых пор, как стала в школе пионервожатой. Хотела из-за этого и жизнь свою связать с педагогикой сразу после школы, да в педучилище отосланные по почте документы не дошли — потерялись по дороге. А тогда, между прочим, могла состояться ее первая встреча с Волковыском. На следующий год девушка подалась в нархоз, решив с головой уйти в экономику — не получилось. Особо не расстраиваясь по этому поводу, легко поступила в индустриально-педагогический техникум, дававший уникальную возможность сочетать оба ее желания в выборе профессии. Возвращаться в Дятловский район молодой специалист не захотела — душа жаждала полной самостоятельности. А поскольку дальше Беларуси было все равно не уехать, выбрала Могилевскую область, а в ней — деревенскую школу. Правда, и деревня была огромной, и средняя школа — большой. Плюс ко всему замечательным оказался коллектив, наполовину бывший мужским. Вместе с учителем труда Ириной Константиновной на работу приехали еще пять молодых учителей. Те пять лет работы навсегда остались в ее памяти — каждым днем, каждым уроком и внеклассным мероприятием. Жизнь била ключом. Мальчишек на уроках учила технологии металлов, на переменах играла с ними в настольный теннис, а после занятий — в волейбол, зимой вместе катались на лыжах и коньках. Трудовик с помощью глубоко уважающих ее школьников в буквальном смысле слова «оседлала» лошадь и железного «коня». Многочисленные вечера готовили и проводили сами, учителя — на общественных началах, не получая за это ни копейки, — самим ведь интересно! — создавали кружки, выступали перед населением с концертами. Ирина Константиновна вела драматический, математик — танцевальный, языковед — «художественное слово», так что концерты всегда проходили на «бис». А на танцевальные вечера приезжали и сельчане, уехавшие в Могилев на работу — ровесники молодых учителей, они называли их по имени-отчеству, никогда не позволяли себе ругаться в стенах школы или выяснять отношения на кулаках. И такую культуру поведения тоже воспитывали наставники.

А потом Ирина Константиновна, уже учась заочно в пединституте на факультете «начальное образование», решила вдруг уйти… в детский сад, ведь, по ее мнению, именно там начинается воспитание ребенка. К совету более опытного завуча для начала родить собственных детей она отнеслась весьма скептически и уехала в Минск — за высшим образованием и новой жизнью. Как и решила, на работу устроилась в дошкольное учреждение, возглавила здесь профсоюзную организацию — активисткой она быть не переставала. Встречу с будущим мужем считает чистой случайностью. Тем не менее двух свиданий хватило для того, чтобы подать заявление в загс, а еще через месяц стать женой волковычанина Ивана Луговича.

В середине учебного года (свадьба была 25 декабря) школы кадрами были укомплектованы, так что снова Ирина Константиновна занялась воспитанием дошколят. Место воспитателя освободилось в городском детском саду № 4. Кроме своих прямых обязанностей, брала на себя и другие роли, театральные, например: Снегурочки и Баби Яги, старухи Шапокляк и Кота Базилио. Недаром все-таки ее классный руководитель написал выпускнице в характеристике: «Обладает незаурядными способностями в сценическом искусстве». В 1983 году Ирина Константиновна взяла свою первую группу, здесь отметила 55-летие, встретила 65-летие… И только тогда распрощалась с удивительной страной детства окончательно. Хотя точку ставить рано, ведь летом к бабушке приезжают любимые внучата, и она снова с головой уходит в их жизнь.

Вместе с Иваном Ивановичем воспитали сына и дочку. Детей папа назвал своими именами, так что в семье два Ивана и две Ирины. У Ивана-младшего две дочки и сынок, Ирина-младшая пока не замужем. Дети обосновались в Минске, так что здесь бывают наездами. Но и в перерывах между ними у Ирины Константиновны дел невпроворот. Во-первых, живя в частном доме, забот хватает и с ним, и с огородом. Во-вторых, много времени отнимают ее интересы, но именно они — залог интересной жизни на пенсии. Активный же пенсионер, всегда чем-то интересуясь, не теряет стремления жить, развиваться, делиться опытом, бороться с возрастными болячками. Он редко впадает в уныние, ему на это жалко тратить время. Первым делом, расставшись с любимой работой, Ирина Константиновна пришла в народный хор ветеранов войны и труда «Вдохновение». Звали ее туда давно, да все как-то не решалась демонстрировать со сцены свои певческие способности. Но вот уже третий год это у нее получается прекрасно. Потом услышала, что в территориальном центре соцобслуживания населения танцевать собрались… пожилые. Конечно же, захотелось и ей — с ее-то незаурядными сценическими способностями! К тому же, рассудила, танец — это не только физическая нагрузка, но и психологическая разгрузка. Первого у нее и без этого было в избытке, а разгрузка никому и никогда не мешает. И японками танцоры танцевального коллектива «Нескучашки» отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста ТЦСОН уже были, и цыганками, и «Осень в Париже» встречали. Аплодируя своим ровесницам (плюс-минус) в зале ГДК на мероприятиях районного масштаба, каждый раз восхищаюсь — нет, не грацией и плавностью движений, а смелостью и бьющими через край энергией и задором.

А как-то женщина из хора сказала Ирине Константиновне, что занимается волонтерством и как волонтер встречается с узниками. А у нее самой отец узником был — безусловно, дочь захотела увидеться с теми, кто прошел в войну отцовскими дорогами. Так Ирина Лугович оказалась в четвертом волонтерском проекте Марии Дусенко под названием «Близкие люди», поддержанного немецким фондом «Память, ответственность и будущее» в рамках программы МОО «Место встречи: диалог». В целевой группе сто узников нацизма, ветеранов войны и труда, рожденных до 9 мая 1945 года. 24 человека из военного поколения сами при этом являются волонтерами. Ирина Константиновна сейчас налаживает взаимодействие между ветеранами и школьниками. Совсем недавно вместе с узником Георгием Константиновичем Арцукевичем она побывала в гостях у семиклассников СШ № 3. А с волонтером Нелли Александровной Батурой стала бывать у Анны Петровны Климовой, тоже прошедшей фашистские лагеря. Все это волонтеру действительно интересно.

Как и жить вообще! Угомониться, признается Ирина Константиновна, никак не получается. Но, наверное, поэтому она и считает себя счастливым человеком. 

Ощутить дыхание осени и сделать свою осень ярче… 

Часто слышу: «Жизнь пронеслась, как один день» или «Не заметила, как очутилась на пенсии», а еще хуже — сожаление «Жизнь прошла не так, как хотелось». Да, с выходом на пенсию сужается круг социальных ролей. Лица коллег — уже в далеких уголках памяти. Только встречаясь иногда в городе, вспоминаем прошлые события, пережитые вместе. И телефонные звонки становятся все реже. И темы разговоров — о здоровье, об ушедших навсегда знакомых. У более оптимистичных — про успехи детей и внуков и, конечно, удачные дачные рецепты.

Отчего же возникает пессимизм и уныние? С выходом на пенсию неторопливым и размеренным стал темп жизни. Не надо никуда спешить и следовать режиму. Можно долго спать по утрам и даже днем. Большой минус — ночная бессонница с тревожными мыслями и сновидениями.

Изменилось качество жизни — приходится экономить. Плюс — есть время «ловить» магазинные акции, которые сейчас так популярны. Жаль, что на лекарствах не сэкономишь. Как и на внуках, которые для дедушек и бабушек как лучшее лекарство.

А еще как лекарства — наши воспоминания. Иногда горькие и болезненные. И часто — приятные и сладкие на вкус нашей памяти. Не стоит укорять себя за прошлые поступки, вспоминать прошлые обиды, думать негативно про «прошлых» людей. Говорят, все встречи и события не случайны, а значит, их надо было пережить. Человеческая жизнь устроена так, что все когда-то заканчивается — и хорошее, и плохое.

Жизнь часто сравнивают с порами года, каждая из которых дарит нам свои краски. Осень — словно пожилой возраст. Яркая, как человеческая мудрость. Задумчивая, как жизненный опыт. И печальная, как воспоминания о былых, насыщенных событиями, днях. А сквозь шелест осенних листьев слышится дыхание бело-седой зимы. Каждый здесь должен быть неизмеримо счастлив. Потому, что имеет такую роскошь — добраться по жизненной дороге до возраста пожилых. Как же чувствовать себя в нем счастливым?

Кроме биологического возраста, существует еще и психологический. И они могут не совпадать. Психологический возраст — это то, на сколько лет сам человек себя ощущает. Чувствовать себя старыми могут вполне молодые люди, как и 80-летние — молодыми. Как же оставаться в душе молодым?

Следует заполнить возникшую пустоту. Если по-прежнему хочется реализовать себя в какой-нибудь деятельности, то сейчас много возможностей удаленной работы в Интернете. Это повод научиться чему-то новому, а преимуществом «осеннего возраста» являются жизненный опыт и ответственность. Сегодня достаточно кружков, творческих школ и курсов, в которых нет ограничений по возрасту, в том числе онлайн.

Отказаться от вредных привычек. Насовсем. От никотина и алкоголя. И еще от лени. Обзаведитесь привычками полезными. Например, готовить витаминные салаты, соблюдать режим дня, отдыха и питания, выращивать комнатные растения, фотографировать, путешествовать и наслаждаться природой, общаться в социальных сетях…

Быть в курсе всех событий. Это означает быть информированным и иметь активную жизненную позицию. Читать прессу и смотреть телевизионные программы, посещать концерты и презентации, обсуждать с близкими и анализировать события и факты.

Поддерживать физическую форму. Умеренный труд на приусадебном участке, неспешные прогулки по лесу или парку, вояжи с внуками, спортивные упражнения, плавание и водные процедуры подарят приятную усталость, а после отдыха — чувство легкости и удовлетворения. Но — соблюдайте баланс.

Не прекращать учиться. Функции мозга отмирают, когда прекращается движение и в физическом, и в интеллектуальном смысле. Следует осваивать иностранные языки и другие совершенно новые области знаний. Очень полезно, кстати, учить по школьной программе стихи с внуками, заодно вспомните замечательные литературные произведения.

Оставаться нужным. Это означает, не замыкаться в себе, своих переживаниях и болезнях, а полноценно общаться с семьей, соседями, поддерживать связи с коллегами. Стать нужным никогда не поздно. Оказать помощь болеющей соседке, присмотреть с согласия молодой мамы за ее малышом, или угостить виноградом пробегающих детей. Человек, занятый только собой, зацикленный на своем здоровье и покое, по-настоящему не заботится ни о ком, в том числе и о себе.

Не впадать в уныние. Постарайтесь наполнить свою настоящую жизнь новым смыслом, не откладывайте на потом свои мечты — воплощайте их. Общайтесь больше, любите в полную силу, заряжайтесь положительными эмоциями. Ищите позитивные стороны вещей и событий и получайте от них удовольствие.

Жизненная программа может быть продолжена и другими пунктами. Главное, чтобы они были посильными для выполнения и эмоционально приятными для вас. И помните: «у природы нет плохой погоды», и каждое время года, как и время жизни, надо принимать с благодарностью.

Светлана ЛУКАШЕВИЧ,

директор ГУ «Волковысский районный

дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1595 раз Печать