Выслушать, понять, помочь - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 01 Мая 2020 15:47

Выслушать, понять, помочь

Тамара Константиновна Беляцкая относится к празднику 1 Мая трепетно. Более того, на протяжении последних десяти лет, возглавляя первичную профсоюзную организацию нынешнего СПК «Матвеевцы», считает его своим профессиональным праздником. Потому что праздник трудящихся само собой подразумевает праздник профсоюзов, которые более ста пятнадцати лет борются за социальную справедливость работников всех отраслей, продолжают стоять на защите их прав.

То, что она станет профсоюзным лидером, Тамара Константиновна не могла представить вплоть до свершившегося факта. Хотя, вероятно, иначе быть не могло. Ибо к тому, что она будет помогать, объяснять, оказывать поддержку людям, изначально были все предпосылки. Помогать людям, делать для них что-то приятное и полезное всегда было ей присуще и приносило радость для души.

Тамара родилась в соседнем районе, в деревне. С ранних лет отличалась высокой ответственностью. Бывало, одноклассницы «вагарят» уроки, а Тамара — нет. Хотя ох как хотелось вместе с друзьями и подругами провести весенний денек не в школе, а гоняя мяч на спортивной площадке или собирая первые ягоды на лесной полянке. Бывало, пойдет гулять со своей компанией, а маме пообещает явиться домой до полуночи. И как бы ни уговаривали ее девочки-мальчики задержаться, она, хоть и нехотя, уходила в разгар самого интересного. Понятно, что с таким характером 8 классов девочка закончила на одни пятерки. А десятилетки в деревне не было. Чтобы не терять время, Тамара с подружкой-односельчанкой пошла на курсы бухгалтеров. А там, вместо того, чтобы познавать городскую самостоятельную жизнь, бегать по «танцам» и «кинам» с одногруппниками, посещала вечернюю школу.

— Для меня очень важно было получить среднее образование, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. Я очень хотела быть врачом. С раннего детства. Конечно, сразу после курсов, закончив почти отлично и десятилетку, поступала в Гродненский медицинский институт. Но не прошла по конкурсу. Сказать, что сожалею об этом до сих пор, не могу. Значит, не мое это было. Однако тогда, после неудачи, я долго была расстроена и даже потеряна, — вспомнила матвеевский профсоюзный лидер.
Юная Тамара недолго предавалась унынию:

— Что ж, не всегда мечтам суждено сбыться. А жизнь продолжается, достойных и нужных профессий много, — здраво рассудила девушка и пошла учиться на экономиста. Получив высшее образование, осталась работать по специальности в Гродно. Уже подумывала даже навсегда связать свою жизнь с большим городом. Но, приехав к родителям и познакомившись с молодым специалистом, агрономом, который отрабатывал положенный срок в ее родном колхозе, мысль о городе отодвинула на задний план. Потому что пришла любовь, наполнившая все существо девушки новым, прекрасным светом. После свадьбы остро встал вопрос о месте жительства. Где строить жизнь? В городе или в деревне? Николай не рассматривал ничего, кроме деревни, желая работать в сельском хозяйстве. Тамара с ним согласилась. Во-первых, мужчина решает. Во-вторых, получить сразу хорошее жилье можно было только в деревне.

Так Беляцкие в 1980 году оказались в нашем районе. Колхоз «Красный Октябрь», ныне именуемый КСУП «Матвеевцы», они выбрали из трех предложенных из-за его близости к родительскому дому Тамары. Сразу приступили к работе. Он — заведующим производственным участком, она — бухгалтером участка. В это время у молодых супругов уже подрастала дочь Оксана. Практически сразу и Тамара, и Николай поняли, что с выбором места жительства не ошиблись:

— Скоро будет 40 лет, как мы с мужем здесь обосновались. Мы сразу «ко двору» пришлись, и нас буквально все устраивало. Одним словом, оказались на своем месте. Люди здесь хорошие — работящие, дружные, не скандалисты. С руководителями везло. В целом, с первого дня и до сегодняшнего приятно работать в хозяйстве, жить на территории, где оно расположено.

После декретного отпуска и рождения второй дочери Натальи Тамара Константиновна стала главным экономистом хозяйства. Говорит, что про какую-то любовь к работе никогда не думала:

— Я такой человек, что любую работу выполняла бы с полной ответственностью. Просто иначе это не я бы была. Поэтому не играло для меня роли в отношении работы «нравится — не нравится», «люблю — не люблю». Работа как работа. Со своими плюсами и минусами. Вот чего точно никогда не было, так это столкновений с работниками. Я старалась им начислять зарплату по максимуму, вникала в каждую ситуацию, подробно объясняла, почему именно столько получают и за что. Помню, как-то на собрании новый директор хозяйства был очень удивлен, что у коллектива нет вопросов к экономисту. Сказал, что это крайне редко бывает.

За время работы в хозяйстве Тамары Константиновны здесь не один и не два руководителя сменились. Каждый из них отмечал, что главный специалист хорошо ладит с людьми. Именно за это качество, подкрепленное ответственностью, честностью и добротой, ей было предложено стать председателем профсоюзной организации в хозяйстве. Она согласилась, хотя знала, что будет иметь кучу проблем. Но, вместе с тем, ей уже приходилось успешно выполнять подобного рода работу, помогая предыдущему председателю профкома. Люди тянулись к ней, видя искреннее желание принести им пользу. К слову, в то время такая должность уже не была освобожденной. То есть, без оплаты. Конечно, можно было бы и относиться к ней соответственно. Но не в характере Тамары Константиновны что-то делать «спустя рукава». А потому на нее легла большая нагрузка:

— Совместителю выполнять такую работу сложно. Даже если захватывать вечера и выходные дни, все равно не сможешь уделить тому или иному важному вопросу должного внимания. Каждый член профсоюза считает волнующую его проблему значимой, требующей незамедлительного разрешения. Много времени требуют разговоры, уговоры, разъяснения… Например, обидел кто-то человека до такой степени, что он уволиться захотел. Пришел в профком, то есть ко мне. И тут приходиться «разруливать ситуацию», чтобы всем хорошо стало…
Из рассказа Тамары Константиновны становится понятно, что профсоюзные организации, по крайней мере, с толковыми председателями, по-прежнему стоят на защите прав и законных интересов работников. Плюс подготовка к праздникам, поздравление передовиков, юбиляров, ветеранов войны и труда, посещение социально-неблагополучных семей и так далее. То есть, профсоюзы остаются все теми же структурами, которые помогут и путевку в санаторий получить, и мужа в семью вернуть. Матвеевская профсоюзная первичка живой тому пример. Что подтверждается не только отзывами людей, но и всевозможными наградами.

А Тамара Беляцкая, ее десятилетний лидер, успевает не только успешно работать, но и быть заботливой и любящей женой, матерью и бабушкой. Секрет ее успеха прост — с душой относиться к тому делу, которым занимаешься.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 707 раз Печать