Суббота, 29 Августа 2020 13:04

Заботы — не только родительские. Очередную акцию «Соберем детей в школу» совместно с районной ветеранской организацией провела РОО «Белая Русь»

Как всегда, в августе у родителей, чьи дети собираются в школу, основной заботой является приобретение для них необходимых к школе вещей. Тетрадки и ручки, рюкзаки и учебные пособия, обувь, костюмы и школьные платья, а также еще много чего другого. Это немалые финансовые траты для семьи. Малообеспеченным и многодетным семьям особенно сложно, ведь порой собрать в школу надо не одного, а нескольких детей.

Груз родительских забот, как всегда, разделяют государство, трудовые коллективы, профсоюзные, молодежные, ветеранские и другие организации. Заботятся они и о детях, которые находятся в интернатных учреждениях.

В минувший четверг, например, очередную акцию «Соберем детей в школу» совместно с районной ветеранской организацией провела РОО «Белая Русь». Подарки в виде школьных принадлежностей были доставлены ГУО «Волковысский детский дом» и в Волковысский районный социально-педагогический центр.

Кстати, по данным Министерства труда и социальной защиты, в период с 1 июля по 17 августа помощь была оказана 90 тысячам семей, в которых воспитываются 178 тысяч детей, на общую сумму 11 миллионов рублей. Многодетным семьям на каждого ребенка выплатили из местных бюджетов единовременную материальную помощь независимо от дохода семьи. Малообеспеченным и многодетным семьям, где растут несовершеннолетние дети (а это 3,2 тыс. семей или 8 тыс. детей), выплачены единовременные пособия на сумму около 1,8 млн рублей. Материальную поддержку по возможности оказали и трудовые коллективы — на 1,7 млн рублей. Ею воспользовались 14 тыс. семей, или более 25 тыс. школьников.

Всего же в рамках пятилетней Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы согласно подпрограмме «Семья и детство» запланировано выплатить 36,5 миллиона рублей.

Как мы уже сообщали, поддержка из районного бюджета для 1 669 детей из многодетных семей составит в общей сумме 83,5 тыс. рублей — по 50 рублей на каждого ребенка. В прошлом году она составляла 30 рублей на ученика.

На подготовку учреждений образования к 2020/2021 учебному году всего было выделено 1 182,15 тысячи рублей. 977,8 тысячи — это средства местного бюджета, 72,5 тысячи — республиканского, 108,3 тысячи — внебюджетные деньги и 23,55 тысячи — спонсорские средства.

Надежда ЗИНИНА

Прочитано 198 раз Печать