Пятница, 11 Сентября 2020 19:45

Не остались в стороне: митинг в поддержку действующего Президента Александра Лукашенко прошел в агрогородке Матвеевцы

Пятничным вечером в агрогородке Матвеевцы прошел митинг в поддержку действующего Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Свою позицию пришли выразить жители агрогородка и близлежащих деревень.

Люди разных возрастов, разных национальностей, разного вероисповедания, разного социального статуса, разных взглядов на жизнь собрались вместе, чтобы выразить главное на сегодня свое желание – сохранить то, что создано в стране за многие годы. Здесь были работники сельхозпредприятия, социальной сферы, образования, культуры, школьники и пенсионеры, руководители, депутаты.

Чем отличаются Матвеевцы от многих сельских населенных пунктов района, области и даже республики? Тем, что здесь многие годы, без малейших конфликтов на национальной и конфессиональной почве, проживают белорусы, русские, поляки, а также в небольшой численности украинцы, немцы и грузины. Кто-то приехал сюда жить после Чернобыльской аварии, кто-то раньше, а кто-то позже. Сегодня все они стали одной большой семьей, которая гордится, местом своего проживания, где до недавнего времени было хорошо и спокойно, тихо и уютно. Когда их спрашивают, чем привлекла Беларусь, о преимуществах проживания здесь могли говорить много. Кто-то отмечал, что дети получили хорошее образование, кто-то – поддержку государством многодетных матерей, кто-то – бесплатную медицину, кто-то – чистоту улиц и хорошие дороги… А кто-то прямо говорил, что не может отметить что-то определенное, ибо о преимуществах жизни в родной стране можно говорить много и долго.

И вот в один день спокойствие и благополучие страны было нарушено. Деструктивные силы попытались разъединить людей, настроить их друг против друга, внести сумятицу в нормальную, спокойную жизнь. К сожалению, отчасти это получилось.

Именно поэтому люди, которые любят работать, оторвались от забот насущных и вышли дружно, чтобы выказать свое отношение к происходящему в стране, чтобы дать понять, что для них дорого, а что неприемлемо, чтобы показать, что они тоже входят в то большинство, которое поддерживает действующего Президента, а значит – мир, благополучие и независимость Республики Беларусь. «За Беларусь!» – скандировали собравшиеся участники митинга.

– Здесь собрались те, кому дорога наша родная и любимая Беларусь. Сегодня мы живем, строим. У нас есть планы на будущее. Нас невозможно сбить с пути, потому что мы знаем, куда идем, чего хотим и этим гордимся. Сегодня мы едины. И мы должны это сохранить, – сказал в своем выступлении председатель Изабелинского сельского Совета Николай Короза. Он подчеркнул, что самое большое желание людей – это кормить свои семьи, улучшать благосостояние, спокойно жить, растить детей, трудиться на благо своей малой родины и республики в целом.

– Мир – главное, чем мы должны дорожить! Потому что если нет мира, то идет война, гибнут люди и уничтожается все, что они старательно строили на протяжении многих лет. Поэтому мы обязаны беречь мир в своей стране, чтобы работать, учиться, растить хлеб, строить дома, воспитывать детей, в том числе и то поколение, которое несколько упустили, признаем это, в погоне за материальным благополучием.

– Давайте все вместе перестанем обвинять друг друга, остановимся, задумаемся, и примем общее решение – как сделать жизнь лучше, – в унисон мыслям большинства присутствующих сказал председатель Волковысского районного объединения профсоюзов Виктор Павлович.

К открытому микрофону выходили многие. Переселенка из Казахстана Лариса Жидок сказала, что Беларусь стала для нее любимой родиной, с которой она сроднилась и нынешнюю боль которой чувствует.

А Юлия Шевелева, молодая девушка, бывшая россиянка, искренне поблагодарила Президента и высказала свое мнение по сложившейся в стране ситуации:

– Когда мы узнали, что в Украине началась война, обсуждая эту тему с друзьями, мы были уверены, что с нами, в нашей стране такого не случится. Не думали, что белорусская молодежь поддастся на сладкие речи неизвестно кого неизвестно откуда. Лично я устала от манипулирования польскими Telegram-каналами. Сколько можно провоцировать людей на насилие, подавая неправдивую, несправедливую информацию, – в сердцах задала уместный вопрос Юля, прекрасно зная на него ответ.

Впечатлило выступление жительницы Матвеевцев Натальи Прохор.

– Я хочу сказать, что низко кланяюсь своему Президенту за троих своих сыновей. За то, что мои дети не служили в горячих точках. Слава Богу, они, отслужив в своей стране, здоровы и счастливы вместе со своими семьями. У меня семеро внуков, у меня болит душа за каждого из них. И за некоторых односельчан, которые, зомбированные Интернетом, находятся в заблуждении. К счастью, многие стали видеть правду и жалеть о своих словах и поступках. Я ездила на митинг в поддержку Президента в Гродно. Хочу сказать тем, кто упрекал меня в этом, что я поехала туда добровольно, с радостью, с огромным желанием. А плакат, который брала с собой, храню и буду долго еще хранить. Вот он, я хочу показать его вам, – эмоционально произнесла женщина, подняв над головой плакат с надписью «Волковыск за Батьку».

Были и другие выступающие. Каждый из них доступными словами старался донести главное – Беларусь должна быть независимой, нельзя отдать на поругание любимую страну. Потому что «любимых не отдают».

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 330 раз Печать