Пятница, 18 Сентября 2020 20:15

Впечатлениями от участия в женском форуме "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене" 17 сентября, делятся жительницы Волковыщины

Впечатлениями от участия в женском форуме "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене" 17 сентября, делятся жительницы Волковыщины.

Наталия Войтко, управляющий ГУ «Волковысский районный центр для обеспечения деятельности сферы учреждений образования»:

— Атмосфера на форуме была эмоциональной и трогательной. Формат встречи новый и необычный, мирный и такой нужный каждой из нас. Все выступления звучали искренне и честно, со всей душой и любовью к своей Родине. Форум объединил всех женщин из разных уголков страны. Ведь каждой женщине хочется жить в спокойной и мирной стране и это зависит только от нас.

Татьяна Газизова, председатель Волковысской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки:

— Когда я узнала о планировании проведения женского форума, то решила, что обязательно буду его участницей. Мы, женщины, должны сглаживать конфликты и ссоры, а не разжигать и подогревать их. Но и не должны остаться в стороне, когда нас, наших родных и близких втягивают в противостояние. Нас, стремящихся жить в спокойной и мирной стране, большинство. И форум «Женщины за Беларусь!» подтвердил это.

Атмосфера единства и сплоченности витала в воздухе, боль и переживание за будущее детей и страны щемили сердце, а слова и смелость выступающих (я подписываюсь под каждым сказанным словом!) подтверждали мнение простых людей, с которыми мне приходится общаться ежедневно. Да и женщины из других городов, поселков, деревень при общении до начала форума высказывали свою точку зрения. О том, что уличные акции и протесты мешают жить спокойно, раздражают шумом, криками, сигналами машин, создают неудобства, а главное — противоречат мнению большинства. О том, что «кто-то» и «откуда-то» учит нас тому, как надо жить и кого считать нашим президентом. О том, что мало пресекаются открытые угрозы и гнусная ложь из социальных сетей. О бчб-флаге, появление которого в разные периоды истории нашей страны всегда было связано с волнениями и бедами.

И еще, чувство гордости за умных, образованных, красивых белорусских женщин, умеющих грамотно, мудро, душевно и эмоционально выразить свою точку зрения. Видно сразу: они переживают из-за происходящего в Беларуси и не боятся открыто выразить свою гражданскую позицию.

Прибытие на мероприятие Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко — это самый волнующий момент. Своим присутствием на нашем женском форуме он подтвердил, что любит белорусский народ, переживает за нас и сделает все возможное, чтобы будущее у нашей страны было мирным и стабильным.

Моя бабушка на чьи-то жалобы и недовольства отвечала простыми словами: «Не гнявіце Бога! Ён ўсё бачыць!». Вот и я повторяю слова умудренного нелегкой жизнью родного мне человека и хочу, чтобы их услышали: «Людзі! Не гнявіце Бога!».

Марина Емельянова, заведующая ГУО «Ясли-сад № 1 г. Волковыска»:

— Приглашение на этот форум было для меня приятной неожиданностью, и я, конечно же, с радостью согласилась. Потому что считаю, что женщины не должны оставаться в стороне в это трудное для страны время. А должны громко выразить свое мнение, чтобы его услышали те, кто считает, что нас — меньшинство. От самого форума остались очень яркие впечатления. И от выступлений участников, и от концерта. Большое спасибо хочется сказать артистам, которые не побоялись нападок в интернете и приехали поддержать нашего Президента. Конечно же, выступление Александра Григорьевича было самым запоминающимся моментом. И еще больше укрепило нашу веру в то, что 9 августа мы сделали правильный выбор. И сейчас наш долг — отстоять его, отстоять нашу страну.

Людмила Дингилевская, главный специалист управления образования Волковысского райисполкома:

— Этот форум был очень знаковым событием. В истории нашей страны женщина никогда не была в стороне от происходящего. И сейчас, когда пишется новейшая история Беларуси, женщины должны были обозначить свою позицию, на примерах истории напомнить, что нельзя построить новое, уничтожая то, что было создано раньше. То, что у нас есть, достойно высокой оценки. Так как я курирую дошкольное образования, то могу сказать прежде всего об этом. Система дошкольного образования в нашей стране — одна из лучших в мире. Для наших детей государством построены замечательные дошкольные учреждения, имеется учебная программа, которая создана с учетом индивидуализации и дифференциации, создания равных стартовых возможностей для каждого ребенка. Для детей из многодетных семей предусмотрена организация льготного питания. Есть диетпитание для тех, кто в нем нуждается. Для детей с особенностями психофизического развития у нас в районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации есть надворное оборудование, которого не так много в других странах. Ребенок-колясочник может покачаться на качелях, въехать на игровую площадку и принять участие в ролевой игре, например, почувствовать себя водителем автомобиля. У нас каждому ребенку оказывается ранняя комплексная помощь, и делается все возможное, чтобы он был социально адаптирован в жизни. Можно перечислять очень многое из того, что создано государством на благо детей. Все это дорогого стоит. И мы должны ценить то, что мы сами создавали на протяжении многих лет. Это наши совместные достижения. Вчера, на этом форуме я поняла, что мои мысли созвучны с мыслями многих других людей. Участники выходили к свободному микрофону, чтобы поделиться своими мыслями и чувствами. Мы общались с представителями других областей, делились впечатлениями между собой, когда возвращались домой. И я поняла, что в своем отношении к происходящему в нашей стране мы едины. Мы, женщины, должны встать на страже нашего будущего. Чтобы над нами было мирное небо и чтобы наши дети и внуки никогда не были марионетками в чужих руках.

Елена Радута, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома:

— Это было потрясающе. Действительно очень много положительных эмоций, хороших впечатлений осталось от этого мероприятия. Очень тронули выступления женщин, которые делились своими мыслями. Независимо от того, где мы работаем и какие занимаем должности, все мы — дочери, сестры, матери, жены. И все мы переживаем за то, чтобы у наших близких было счастливое будущее. Эта мысль шла красной нитью через все выступления, которые были очень проникновенными и искренними. Выступление Президента стало кульминацией этого дня. Втайне каждый из нас надеялся на то, что Александр Григорьевич приедет, чтобы приветствовать участников форума. И он не смог не оправдать ожидания людей, которые его поддерживают. Конечно же, его выступление было встречено овациями. Очень приятно увидеть столько единомышленников, которые так же, как и ты, переживают происходящее в стране. Участвуя в таких мероприятиях, мы видим и понимаем, что нас много, и мы вместе — за сильную и процветающую Беларусь.

Служба информации "НЧ"

Прочитано 276 раз Печать