Пятница, 18 Сентября 2020 22:47

В агрогородке Субочи состоялся митинг «За Беларусь!» (+видео)

Жители Субочей собрались на площадке возле административного здания. Ярко и празднично развернулись под сентябрьским солнцем красно-зеленые полотнища белорусских флагов, трепещущие на ветру флажки в цветах Государственного флага и воздушные шары – тоже красные и зеленые.

Открыл митинг председатель Волковысского районного объединения профсоюзов Виктор Павлович:

– Сегодня мы с вами собрались, чтобы поддержать мир, стабильность и завоевания нашей страны. На ваших плакатах написано – «За Беларусь!», «За мирное небо!», «За Бацьку». Беларусь всегда радушно принимала гостей, восхищавшихся ею, и помогала тем, кто нуждался в нашей помощи и обрел здесь новый дом независимо от своей национальности.  Государственно принятое двуязычие дает нам возможность говорить на «матчынай мове» или на великом и могучем русском языке, и нас поймут все, кто рядом живет, учится, работает, поет и ставит рекорды. Любо поглядеть в жатву, как трудятся комбайнеры и водители КСУП «Заря и К». Труженикам села некогда заниматься политиканством, они работают, чтобы был хлеб, каравай на столе, чтобы было на что жить семьям. И я низко кланяюсь людям труда, людям, которые работают на земле и земля сторицей отдает вам. Мы – за светлую, мирную и чистую Беларусь!

К микрофону подходит директор КСУП «Заря и К» Александр Говейно:

– Я пришел высказать свою позицию. Я из поколения тех, кто родился в 1980 году, один из тех, кто помнит 90-е годы. Когда мои родители – водитель и бухгалтер, не получали денег в зарплату. Помню, как мать оставила работу бухгалтера и взяла в руки тряпку, чтобы получить зарплату в одном из медицинских учреждений и принести домой. Я – за стабильную, независимую и процветающую Беларусь. Я – за Беларусь!

Педагог Субочской школы Оксана Хаян, победительница одного из районных конкурсов «Сельская красавица», очень задушевно и искренне поделилась своими раздумьями:

– Знаете, мы так просто стали относиться к таким обыденным словам, как любовь, здоровье, счастье и мир. Мы настолько часто их употребляем, что совсем перестали понимать их значение. 75 лет мы с вами живем под мирным небом. Мы никогда не слышали вой сирен воздушной тревоги, не видели дома, разрушенные фашистскими бомбами. Мы с вами не знаем, что такое голод, как жить в холодной квартире. Мы, к счастью, не испытываем ту боль, то страдание, которые выпали на долю наших дедов и прадедов. Мы с вами каждый день просыпаемся утром и видим прекрасный рассвет, слышим пение птиц, звонкий смех детей. И каждый вечер, ложась спать, мы обращаем внимание и радуемся чудесному закату. И все это потому, что наши деды и прадеды подарили нам мир и счастье. Подарили, чтобы мы могли жить в этой мирной стране, и завещали нам хранить это богатство. И мы с вами должны оставить такую страну для будущего поколения, для наших детей и внуков. Пусть небо Беларуси всегда будет таким чистым, светлым, солнечным, а под этим небом колосятся желтые поля пшеницы.

«За Беларусь!», «Беларусь не отдадим!» – дружно откликаются на слова Оксаны все, кто ее слушал.

А следующее слово тут же берет председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки Татьяна Газизова. Она накануне побывала в Минске, участвовала в республиканском женском форуме «За Беларусь!» и полна самых позитивных впечатлений:

– Да, вчера мне, как и Татьяне Михайловне Бартновской, Оксане Хаян, выпала такая честь – присутствовать на форуме женщин в Минске, в 13-тысячной аудитории. Коллеги не дадут соврать: это было такое эмоциональное мероприятие, там было столько женщин, которые думают, переживают за то, чтобы наша страна жила в мире. Это красивые, образованные, интеллигентные и умные женщины, которые высказывали свою мысль, свою боль так эмоционально и откровенно, так грамотно и искренне, что экс-кандидату в президенты Тихановской всему этому только учиться, учиться и учиться. Мы рады, что были там, нам хотелось и вам эмоционально передать тот подъем, который мы испытали, особенно, когда на сцену вышел наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко. И те слова, та боль, которая звучала в его голосе, подтверждают: он любит свой народ, он переживает за свой народ, и если он дал слово – мы будем жить в мире и согласии. Мне хотелось бы, чтобы каждый это услышал и поддержал – мир и согласие в нашей стране. За Беларусь!

Председатель районной организации РОО «Белая Русь» Вячеслав Гусак свое выступление начал поздравлением тружеников КСУП «Заря и К» с очень важным для всех сельчан событием – успешным завершением уборочной кампании.

– На вашем предприятии тоже есть первичная организация «Белой Руси». И знаете, когда начались эти волнения, «Белая Русь» осталась верна своим задачам – всегда бороться за стабильность, за то, чтобы на нашей родной земле жилось спокойно.  Даже в страшном сне нельзя было представить, какие беды принесет нам этот високосный 2020 год. Сначала коронавирус. Мы не остановили производство, работали, хотя многие говорили, что Президент не прав, надо уходить на карантин. Многие страны ушли. А мы работали – и не погибли. Сохранилось производство, люди, медицина отлично справляется со своими задачами. Нет у нас того обвала, который произошел в Европе. И вот пришла новая беда. Кому-то захотелось перемен. Каких перемен? Когда мы были на встрече у Президента в Минске, видели по дороге, сколько  вокруг крутых машин, какие лощеные, выхоленные люди сидят с этими белыми ленточками. Сейчас, спустя месяц после выборов, мы твердо можем сказать, что все это было заготовлено заранее, не в результатах выборов дело. Поэтому сегодня мы призываем вас всех понимать ситуацию, что для того, чтобы жить лучше, нужно спокойно трудиться и достигать хороших результатов. Нужно рассудить: а что же нас ждет? Неужели нам хочется жить на задворках Европы? Посмотрите, что происходит там или в Америке. Нигде покоя нет и надо ценить то, что мы сейчас имеем. Ничего даром не дается. Белорусы любят и умеют трудиться и мы своими руками должны кормить своих детей, дать им образование, чтобы они никуда не уезжали и были востребованы здесь.

С неподдельным волнением говорила со своими земляками председатель профкома Волковысской спецшколы-интерната, уроженка здешних мест Светлана Коробач :

 

– Конечно, я не могла не приехать сегодня в наши Субочи. Да, я ваша, я деревенская, я здесь родилась и выросла, здесь жили мои родители.  Дорогие мои, я всецело поддерживаю выступающих. Да, мы должны быть сильнее, мы вместе за сильную и процветающую Беларусь. Мы не должны позволить, чтобы нас так топтали, так унижали, в память о наших предках. У каждого из вас, конечно, есть близкие сердцу люди, которые  прошли через военные лихолетья. Мой дедушка, инвалид войны, Жаворонок Семен Михайлович, рассказывал нам о той жизни. В память и благодарность нашим родителям, которые здесь жили и работали, мы должны брать пример с них. Да, жилось тяжко, наше поколение видело в 90-е годы карточную систему, мы это все прошли. Дорогие мои, мы не должны допустить, чтобы это вернулось. Пусть в ваших сердцах всегда живет гордость за успехи вашего коллектива, за процветающую Беларусь!

Звучала на митинге не только проза, но и поэзия. Свои стихи, посвященные любви к родной стране, прочла Галина Рейкина – ветеран педагогического труда.

А в завершение с удовольствием вслед за Светланой Коробач подхватили участники этой встречи единомышленников всеми любимую песню:

Ясная, светлая, чистая, нежная,
Белая – Белая Русь,
Засветло, затемно, буднично, празднично
Лишь за тебя я молюсь…

Тамара ГУРИНА

Прочитано 424 раз Печать