Как у волковычанки Наташи Столяровой из стихов рождаются песни - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 07 Марта 2021 15:10

Как у волковычанки Наташи Столяровой из стихов рождаются песни

Наташа Столярова не считает себя поэтессой в полном смысле этого слова. Скорее, она просто «стихотворит» чувства, и это занятие для нее — своего рода душевная реабилитация. Получая позитивные комментарии на свои произведения в интернете, девушка по-хорошему радуется. Но вот уже месяц, как Наталья на седьмом небе от счастья: ее стихи становятся песнями. Музыку в Германии пишет к ним композитор Андрей Кузнецов. Совсем скоро должен выйти первый альбом. Песни из него Наташина семья уже слушает.

Такой чудесный подарок девушка получила перед своим 34-м днем рождения, который отметила в первый день весны. Несмотря на диагноз «детский церебральный паралич», с которым она родилась, весна всегда у Наташи в душе. Мама сумела внушить дочке главное: коляска — не препятствие для жизни, в том числе и личной. Главное — то, как человек сам себя воспринимает, как смотрит на мир, к чему стремится. Ведь можно быть здоровым, но унылым, в постоянно плохом настроении, и тогда окружающие будут относиться к вам так же. К открытым, позитивным, целе­устремленным люди потянутся сами. Не желая, чтобы ДЦП определяло ее жизнь и ее саму как личность, чтобы люди видели в ней только это, Наталья старается жить, как обычные люди. Мне кажется, у нее это получается, хотя многое остается за бортом.

Наташа единственный ребенок в семье. К великому сожалению, добавляет сама. Ее мама выросла в Низянах, а папа еще школьником приезжал сюда с Кубани на каникулы к бабушке. Подростковая дружба переросла в любовь. Ирина к тому моменту, когда Сергей позвал ее замуж, закончила радиотехническое училище в Гродно и уже работала на «Автомагнитоле». А он был студентом второго курса педагогического института у себя на родине. Как нитка за иголкой, Ирина переехала к мужу. Без помощи мам они вряд ли выжили бы тогда — мамы, в одиночку растившие детей, тем не менее и сами на плаву держались, и им уйти на дно не позволили. В Новокубанске и родилась у молодых дочка. К сожалению, из-за осложнений во время родов ДЦП у Наташи с первого дня жизни. Диагноз этот проявляется по-разному: одни не могут ходить, другие ходят, пусть и с дефектами, у третьих нарушен интеллект. Наташа потеряла способность ходить. Но это связано не просто с ногами, а с работой мозга и импульсами, которые не доходят до определенных частей тела.

Когда девочке исполнилось пять лет, Ирина вернулась на родину — без мужа. Поселились, конечно же, у мамы — куда было еще идти ей с больным ребенком? Рядом жила и незамужняя тетка, которая тоже души не чаяла во внучатой племяннице и готова была помогать безвозмездно. Так и получилось, что Ирина практически все время работала. От КСОМа, в профилакторий которого устроилась на работу, получила общежитие, и стали они с дочкой горожанками. На два дня, пока мама была в смене, к Наташе приезжала из деревни бабушка, на хозяйстве оставалась ее сестра. Через годы, когда слегли обе, Ирина Николаевна уволилась с работы, чтобы быть рядом с родными людьми и вернуть им ту заботу, доброту и внимание, которые брала в долг для себя и дочери.

В школу Наташа пошла вовремя, определили ее на домашнее обучение. Конечно, она с огромным удовольствием села бы за парту в классе и даже давала бы списывать соседу, пускай не у доски, а с места, но отвечала бы урок перед всем классом и участвовала в общешкольных мероприятиях. Но на первом этаже СШ № 1 (заканчивала Наталья уже гимназию № 1) классов не было, а носить ее по этажам было некому. Несмотря на то, что в составе класса она только числилась, и общение с одноклассниками, которого она просто жаждала, ограничилось одной неделей их приходов в гости, девушка и сегодня с восторгом рассказывает о своих учителях. Они строго по расписанию приходили к ней в общежитие, вели уроки и были не менее требовательными, чем к обычным ученикам в стенах школы. С особой благодарностью Наташа вспоминает первую учительницу Марию Иосифовну Долотову — сколько усилий она приложила, чтобы девочка научилась держать в руке ручку и разборчиво писать! — и учителя русского языка и литературы Лидию Петровну Миненко. В том, что ее «маленький скромный талантик» получил развитие, Наталья видит именно ее заслугу.

Стихи, осознанные, взрослые, она начала писать уже после школы. И они ей очень помогают. Это способ сказать себе и миру то, что ты не отважишься сказать просто так, считает Наташа. Для ее души это своего рода оздоровление. Кстати, несколько лет назад в Волковыске был издан сборник стихов Натальи (тогда она была еще Барыльниковой) и ее подруги Марины Крот. А в интернет свои стихи «выкинула», чтобы доказать прежде всего себе: она не зря живет на свете и какую-то пользу обществу все-таки приносит. Читатели по-доброму отзываются о ее творчестве — Наталью это радует. На большее девушка не рассчитывала, поэтому к сообщению о том, что ее стихи стали песнями, отнеслась с недоверчивостью. И только услышав их в исполнении самого композитора, поняла, что это реальность, что Бог, которому она верит всегда, внял ее молитвам и направил ее по верной дороге. Теперь Наталья с нетерпением ждет выхода альбома, он должен подтвердить: ее творчество приносит людям радость.

Интернет давно стал Наташе лучшим другом, подарив то, чего ей всегда не хватало — общение. Пока жили в общежитии, уверяет Ирина Николаевна, проблем с этим не было. Уроки закончились, домашние задания выполнены — и девочка на коляске «выходила на прогулку» в коридор, а там простора хватало. В своей квартире это ушло в прошлое. Закрыться же в не пропускающей солнце ракушке она не желала. Учиться дальше не получилось. Во-первых, с ее диагнозом круг возможных специальностей сильно ограничен. Дефектология с психологией для колясочника была бы самое то, но душа к этому не лежала. А мечта о ветеринарной медицине, которой она хотела бы заниматься, оказалась практически неосуществимой. Как будто оправдываясь, Наталья поясняет: «Чтобы возить меня на лекции, переводя с этажа на этаж, маме пришлось бы уволиться. А жить тогда на что?». Так и получилось, что основными занятиями стали для девушки только стихи и интернет. «Всемирная паутина» одной сетью опутала и ее, и Сашу Столярова, который три года назад стал Наташиным мужем. После падения с турника у парня рабочая группа инвалидности, поэтому он чувствует себя уверенней. Несколько лет они просто переписывались, а симпатии друг к другу все это время разгорались. Во второй свой приезд Саша предложил любимой руку и сердце. Мамы были не против их союза, и они создали семью. Из Слуцкого района муж перебрался к жене. Через девять месяцев после свадьбы обвенчались в костеле, так что теперь и перед Богом в ответе за свой очаг.

Александр работает в ВКХ, на работу с утра уходит и мама — целый день Наташа хозяйничает дома одна. Вытрет пыль, пропылесосит квартиру. Готовит всегда мама — дочка боится открытого огня. Своими разговорами развлекает ее попугай Рома да уводит от серьезных дел йоркширский терьер Феня. Будни проходят быстро, зато в выходные дома их «не нарисуешь», как говорит Саша. Вдвоем они везде: на площади, на набережной, в костеле — на коляске его жена активней многих обычных людей. Часто Ирина Николаевна возит дочку с зятем в Гродно. Они давно полюбили с Наташей такие воскресные поездки в областной центр и прогулки по его самым интересным местам. Сейчас знакомят с ними и Сашу. Совсем скоро молодые станут полностью самостоятельными людьми: у них будет своя собственная квартира. Без всяких ступенек и прочих преград, с лифтом. Мама будет приходить в гости.

За три года в семейной жизни Столяровы не разочаровались. На первый план в отношениях, откровенничает Наталья, выходят доверие и понимание, взаимовыручка и умение уступать друг другу, а также готовность преодолеть вместе любые проблемы — именно то, чего не хватает многим здоровым парам. Оба мечтают о пополнении. Наташа, во всем полагаясь на Бога, верит: если Ему будет это угодно, ребенка им даст. Пока же благодарит Всевышнего за каждый свой вдох и каждый миг сегодняшней жизни. Радоваться даже самым маленьким радостям она научилась давно.

Наталья Столярова

 

Я зову тебя, милая мама,

Верю, слышишь меня, ангел мой.

Пролетают пусть годы упрямо,

Но я знаю, всегда ты со мной.

Ты хранишь меня в бурю и в стужу

И с небес улыбаешься мне.

Я слезою покой не нарушу,

Что нашла ты в Небесной стране.

Мама рядышком, я это знаю,

Пусть обнять я ее не могу,

Каждый миг я о ней вспоминаю

И, как прежде, безумно люблю.

Мама рядом со мной, в моем сердце,

Для нее я все тот же малыш,

Так мечтаю в ладонях согреться

И услышать: «Сыночек, ты спишь?»

И как в детстве - прижаться сильнее,

Ощутить всю ее теплоту.

Эту память разрушить никто не посмеет,

И никто не отнимет мечту.

Пусть судьба завела меня в дальние дали,

Но любви я разрушить вовеки не дам.

И пусть в жизни есть место тоске и печали,

Но я взор подниму к небесам.

 

Это стихотворение Наташа посвятила маме композитора Андрея Кузнецова, выразив его чувства и мысли в поэтических строках. А Андрей написал музыку, и теперь это тоже песня.

Послушать песни можно здесь.

 

Елена ВЕРУШ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1108 раз Печать