Ушел, чтобы остаться. Вспоминаем жизненный путь бывшего главного врача Волковысского противотуберкулезного диспансера Михаила Залуцкого - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 28 Ноября 2021 13:15

Ушел, чтобы остаться. Вспоминаем жизненный путь бывшего главного врача Волковысского противотуберкулезного диспансера Михаила Залуцкого

Быстротечно время. Череда новых дней несет с собой новые события и новые лица. Однако память цепко держит то, что особенно важно, ценно, значимо. Воспоминания о человеке. Пусть даже нет его больше в мире живых.

В первый день зимы прошлого года не стало Михаила Климентьевича Залуцкого, известного и уважаемого в нашем районе человека. Мудрый руководитель, хороший врач, любящий муж и отец, опытный коллега, верный друг, доброжелательный сосед… Много можно говорить о нем сердечных слов. И все они будут правдой. Не потому, что «о мертвых или хорошо или никак». Потому что нет повода отозваться плохо. Ни тогда, при жизни. Ни теперь, после смерти.

Так все начиналось

Михаил Климентьевич родился в деревне, в соседнем Свислочском районе. В семье было пятеро детей. Михаил, окончив среднюю школу, не стал сразу поступать в вуз, так как считал своим долгом сначала помочь родителям.  Пару лет работал в колхозе. Когда понял, что дальше тянуть с поступлением не стоит, подал документы в Гродненский медицинский институт. Поступил в 1962 году с первого раза. Учился хорошо.

На третьем курсе познакомился с второкурсницей Валентиной. Не много времени понадобилось парню и девушке, чтобы понять, что созданы друг для друга. После свадьбы получили отдельное жилье в общежитии. Там родилась их старшая дочь Наталья.

— Миша поехал по распределению в Волковысский район, чтобы занять должность главного врача Волповской участковой больницы. После окончания института я тоже там работала терапевтом. Жили дружно, дочь растили с помощью местной бабушки, согласившейся быть няней. Через два года у нас родились близнецы — девочки Жанна и Оксана. Было тяжело, так как декретный отпуск в те годы составлял семь месяцев, да и то, потому что двое детей. А так — три месяца. Муж, несмотря на всю свою занятость, принимал участие в воспитании девочек наравне со мной. Это притом, что больница требовала новых построек, приобретения технических средств, инвентаря. Михаил сразу все взял в свои руки, — вспоминает Валентина Васильевна, жена бывшего главного врача. Она рассказала, как в середине 60-х годов ездили на вызовы: зимой — на санях, а летом — на телеге. Михаил Климентьевич не считал такое положение вещей правильным. Именно он «выбил» для сельской участковой больницы первый автомобиль. Именно он начал там строительство хозяйственных построек, благоустройство территории и другие усовершенствования.

— Руки у него были просто золотые. Мог сделать практически любую вещь. Применял это свое умение и дома, и на работе, — добавляет жена.

Когда доктору Залуцкому предложили возглавить железнодорожный санаторий-профилакторий в местечке Талька, носящий аналогичное название, с предоставлением квартиры в Минске, он согласился. О дочках думал, о всестороннем развитии девочек, возможностей для которого в то время в сельской местности было в разы меньше. Сначала семья получила жилье в Осиповичах. А в столицу так и не попала. Валентина Васильевна говорит, что мужа сильно тянуло в родные места:

— Когда ему предложили должность заместителя главного врача Волковысской районной больницы, он, посоветовавшись со мной, дал согласие. Я видела, насколько важно Михаилу жить и работать на малой своей родине. Занимал эту должность до 1987 года. А потом его пригласили на должность главного врача Волковысского противотуберкулезного диспансера. Плодотворно отработав в этой должности почти 20 лет, он ушел на пенсию.

148 (2)

Он сделал то, что есть

Именно в тубдиспансере ярче всего проявились в Михаиле Климентьевиче те качества, которые запомнились его коллегам и больным. Те, благодаря которым многие пациенты обретали здоровье быстрее. В те годы в коллективе шутили, что иначе и быть не может. Хотя бы потому, что родился доктор Залуцкий 21 марта, накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта).

— Прирожденный организатор и хозяйственник. Увидев то, что каждому бросалось в глаза — два старых корпуса, стоящие в отдалении друг от друга, он сразу приступил к работам по их соединению между собой. В результате получился комфортабельный комплекс, позволявший сотрудникам не выходить на улицу при переходе из корпуса в корпус. Пациентам стало удобнее пользоваться физкабинетом, стоматологическими услугами и пр. В те годы это было отличное здание, равных которому в области было не много. Оно стало пульмонологическим отделением, где в отдельном корпусе, построенном главным врачом Залуцким, лечились пациенты от пневмоний, бронхитов и прочих легочных заболеваний. Стараниями Михаила Климентьевича в начале 2000-х годов был произведен капитальный ремонт в первом корпусе. Были поставлены перегородки и сделаны палаты, типа шлюзов, на 2-3 человека с коридорчиком и санузлом, как и положено сегодня в инфекционных отделениях. Но в то время подобные требования можно было только предвидеть, — вспоминает заведующая Волковысским противотуберкулезным диспансером ГОКЦ «Фтизиатрия», врач-фтизиатр Людмила Анатольевна Савко, которая больше 10 лет работала вместе с Михаилом Климентьевичем.

148 (3)

По ее словам, капитальную перестройку здания полностью контролировал главный врач. Михаил Климентьевич не только знал, в каком месте ремонт произведен плохо, но мог сам показать, как надо правильно сделать. Например, он лично установил двери в ординаторскую. Бывало, доходило до того, что врач показывал строителю, как правильно сделать, к примеру, откос. Такие вот золотые руки были у этого человека. В то время в диспансере было свое подсобное хозяйство — небольшая свиноферма, несколько лошадей, приличный огород. И в этом также разбирался главврач тубдиспансера.

Он очень ценил свою родню, односельчан. Воспитывал дочерей настоящими «принцессами», мечтал, чтобы были они хорошими людьми и грамотными специалистами. Так и получилось. И Наталья, и Оксана пошли по стопам родителей. Наталья — врач, доктор медицинских наук. Научная деятельность Оксаны, окончившей биофак тоже связана с медициной. Жанна после биофака работает в сфере образования

При всем этом, он был лечащим врачом. Хорошим врачом, который и диагноз верный поставит, и лечение правильное назначит, и поговорит по душам с пациентом. Считал, что слово тоже лечит. Часто играл с больными в шахматы несмотря на то, что это были не просто нездоровые люди, а больные туберкулезом.

Все эти замечательные качества сыграли свою роль в том, что Михаил Климентьевич в 1997 году был избран в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, став тем самым первым сенатором от Волковысского района.

— Тогда в нашей больнице появился факс, такой, какого даже в Гродно не было. Вот так он «пользовался» своим высоким положением, — улыбнулась Людмила Анатольевна, вспоминая те годы.

Впрочем, самые позитивные воспоминания об этом человеке у всех его бывших коллег.

— Его жизнь, трудовая деятельность являются примером доброты, порядочности и ответственного отношения к делу. Я работала с ним много лет. Этот человек всегда со всеми работниками был на равных. Высоко ценил труд и санитарки, и медсестры, и врача, и раздатчицы.

Я пришла сюда работать врачом за год до полувекового юбилея диспансера. Помню, как много сделал Михаил Климентьевич для того, чтобы достойно отметить этот праздник. Состоялся очень интересный семинар врачей-фтизиатров из разных уголков страны, обмен опытом. Был концерт, на котором присутствовали представители Гродненского облисполкома, райисполкома, ученые, врачи. Было представлено много ранее не известной нам информации о нашем диспансере, раздобытой нашим главврачом. Помню, как красиво исполнял песни наш мужской хор, где четко различались сильные и красивые голоса Залуцкого, Региневича, Гутовского… Это известные у нас фамилии врачей. К сожалению, их с нами больше нет, — это воспоминания врача-фтизиатра Натальи Владимировны Носко.

izobrazhenie_viber_2021-11-28_13-44-43-327

 

Как будто вчера

Есть у Залуцких дача, на которой они проводили все свободное время. Вместе с дочерьми. С друзьями. Вдвоем. Там все-все-все сделано умелыми и сильными руками Михаила Климентьевича. Конечно, Валентина Васильевна тоже не сидела сложа руки, но муж старался оберегать ее от работы. Как, впрочем, и любимых своих дочерей.

— Когда девочки выросли и разъехались, а мы с Михаилом стали пенсионерами, то каждое лето проводили на даче. А когда дачный сезон заканчивался, каждый вечер, а иногда и чаще, гуляли. Как врачи, знали целительную силу физической активности. У мужа был диагноз — стенокардия. Ему посильный труд на свежем воздухе и прогулки были жизненно необходимы. В начале осени прошлого года я начала замечать, что Михаилу стало ходить труднее, отдыхать он стал чаще. В начале ноября усилилась загрудинная боль. Пришлось вызвать «скорую помощь». Предложили лечь в больницу, в кардиологию. После выписки чувствовал себя немного лучше. Мы поехали на дачу. Я решила перекопать на зиму небольшую грядку. Он, увидев это, ахнул. Говорит, мол, где это видано, чтобы женщина копала, а мужчина смотрел. Забрал у меня лопату, копнул пару раз и говорит: «Не могу», — Валентина Васильевна последний месяц жизни мужа помнит, как будто это было вчера.

Вечером ему стало хуже, пришлось снова лечь в больницу. Там, в кардиологии, к проблемам сердечным подключилась пневмония. Перевели в ковидное отделение. Часто общались по телефону. Жена наизусть помнит каждое его слово, помнит интонацию, с какой оно было сказано:

— Это было 30 ноября. Вечером поговорили, как обычно, пожелали друг другу «спокойной ночи». Мне не спалось. А назавтра, в 4 утра зазвонил телефон. Глянула. Звонит муж. Говорит: «Валя, мне очень плохо. Пусть Юра приедет». (Юрий Яцкевич — племянник Залуцких, врач-хирург хирургического отделения Волковысской ЦРБ). Я позвонила племяннику. Утром снова звонок и одно слово «прощайте».

В тот день его не стало. На похоронах из-за коронавируса были только самые близкие родственники. Без музыки, без речей, без многочисленной родни, друзей, знакомых, которые бы обязательно пришли и сказали в адрес Михаила Климентьевича Залуцкого такие слова, которых он заслуживает. Если бы не ковид...

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1176 раз Печать