120 — возраст для оптимизма! Волковысский машиностроительный завод в эти дни отмечает двойной праздник - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 25 Сентября 2022 09:25

120 — возраст для оптимизма! Волковысский машиностроительный завод в эти дни отмечает двойной праздник

…Когда-то в Волковыске жили-были, как три былинных богатыря, три красавца-завода: литейный, КСОМ и «Металлист». Но задули в лихую годину лютые ветры — и унесли с собой в прошлое одного из богатырей, как тот ни противился, а двух других ослабили на годы. И вот, очнувшись от долгого сна, словно Илья Муромец, они встали, расправили плечи — и широким шагом пошли вперед, делать добрые дела…Сказка, скажете? Верится, что так будет и в реальной жизни —два наших завода, некогда «богатыря», «ВолМет» и машиностроительный, вновь обретут былую славу. По крайней мере, предпосылки для этого, несмотря на в принципе непростую экономическую ситуацию в мире, имеются.

Волковысский машиностроительный завод в эти дни отмечает двойной праздник. Сегодня — профессиональный, а неделей ранее этот старейший в районе завод встретил 120-летний юбилей. Пожалуй, впервые за последние годы в честь такой знаменательной даты для коллектива было организовано торжество — с приглашением артистов и почетных гостей, денежными премиями и наградами работникам. Их, кстати, осталось всего 118, но среди них — уникальные специалисты, отдавшие предприятию сорок и более лет своей жизни и до сих пор продолжающие трудиться на родном предприятии.

В том, что такой приятный момент для работников литейного состоялся, немалая заслуга нового директора. 1 августа ОАО «Волковысский машиностроительный завод» возглавил Александр КУРЬЯНЧИК, раньше работавший на предприятии «Лидагропроммаш» и прошедший там практически все ступени карьерной лестницы — от слесаря до заместителя директора. Компетенций у него хватает: среднее специальное образование — юридическое, два высших связаны с экономикой и управлением персоналом, а технические знания он получил непосредственно на практике, более двадцати лет отработав на производстве. Накануне праздника мы побеседовали с новым руководителем.

Курьянчик А В

Александр Викторович, как решились принять предложение возглавить завод, долгое время находившийся в тяжелейшей экономической ситуации?

— Генеральный директор холдинга «Лидсельмаш» (в его состав уже десять лет входит наш завод. — Прим. ред.) предложил мне попробовать. Я понимал ситуацию, но получше изучил положение предприятия, его технические возможности — и все же решился. Конечно, в какой-то мере для меня это вызов.

— Тогда у меня два связанных вопроса, и первый из них: почему, по-вашему, здесь сложилась такая ситуация?

— Прежде всего, думаю, из-за отсутствия постоянного заказа на какую-либо продукцию, которая приносила бы стабильный доход. Закаточные машинки, кстати, все еще не теряют популярности, причем в России готовы их покупать намного больше, чем мы пока производим. Тем не менее, только этого вида продукции для нормальной работы явно недостаточно. Ну и все же, раньше завод работал с учетом обширного рынка Советского Союза, который потом исчез, и такие объемы продукции продавать стало сложно. Поэтому предприятие все последнее время специализируется в основном на выполнении разовых заказов.

— И вопрос второй: какие условия и действия могут помочь возрождению завода?

— Хочу сказать, что, во-первых, здесь есть уникальное оборудование: станки с возможностью обработки поверхностей до 3 метров, изготовления валов до 5 метров длиной — это только отдельные примеры. Далеко не везде в Беларуси есть такое. Во-вторых, несмотря на солидный возраст, оно по-прежнему находится в исправном, работоспособном состоянии — нужно только найти ему достойное применение. И в-третьих, на заводе еще трудятся уникальные, опытнейшие специалисты по работе на таком оборудовании. Если они смогут передать свои навыки молодежи — прекрасно, поэтому мы сейчас активно ищем молодых специалистов для пополнения коллектива. Это что касается начальных условий для старта.

Теперь о перспективах. Сейчас мы прорабатываем возможность производства самых разных комплектующих и расходников к сельхозтехнике, это всегда востребовано. Особое внимание обратим на те запчасти и агрегаты, которые в Беларуси не производятся либо производятся в недостаточном количестве, — внесем таким образом вклад в импортозамещение. Изучаем спрос на производство импортозамещающего оборудования для хлебопекарен — если в стране есть в нем потребность в промышленных объемах, подумаем и об этой продукции. Кроме того, занимаемся вопросами возобновления утерянных за последние годы связей с российскими партнерами по производству малярного, окрасочного, штукатурного оборудования — той линейки, которую когда-то выпускал завод КСОМ. Сейчас мы делаем эту технику всего по две—три единицы в месяц, а когда-то было по 100—200. С той стороны есть интерес, и если мы найдем консенсус по ценам, качеству, сможем выйти на российский рынок, будет экспорт и будет валюта. Готовятся переговоры с еще одной компанией из России, имеющей возможность выхода на КамАЗ — там может пригодиться оборудование, которое мы знаем и умеем делать, это тоже для нас был бы серьезный плюс.

Ощущаете ли поддержку со стороны холдинга, местных властей?

— Поддержка есть, и от холдинга, и от местной власти. Месяц назад на заседании райисполкома я был представлен в качестве директора, была достигнута договоренность о сотрудничестве с организациями района. За это время я объехал практически все предприятия, познакомился с руководителями. И с некоторыми уже начали активно работать по комплектующим для ремонта их оборудования — заказы поступили от «Беллакта», предприятий коммунального хозяйства Волковыска и Слонима. «Красносельскстройматериалы» подали заявку, сейчас рассматриваем соответствие наших технических возможностей их заказу. Кстати, в свете нахождения рядом двух гигантов пищевой промышленности хотим изучить возможность работы с нержавеющей сталью. «Беллакт» и мясокомбинат активно работают с «нержавейкой», поэтому, если нам удастся постепенно приобрести линейку соответствующего оборудования, нам это было бы интересно.

— В годы расцвета литейный завод — огромная территория, множество корпусов, развитая инфраструктура… Сейчас трудно с этим всем справляться?

— Конечно, мы стараемся минимизировать расходы. Все оборудование из прежних цехов свезли в один корпус, остальные выставляем на продажу или в аренду, какие-то законсервировали. Но еще три здания дают серьезную нагрузку, было бы неплохо их продать и выгородить, потому что они не используются, а налоги на землю и недвижимость мы платим. Пока что, даже с учетом возможного дооснащения, предприятию хватит единственного использующегося корпуса. Будем смотреть правде в глаза: в ближайшее время до двух тысяч работников, как при СССР, нам не дорасти. А если вдруг такое и будет — иногда проще и дешевле снести старое здание и на его месте построить новое из современных материалов.

— Планы и перспективы, как видим, есть. Может ли что-то помешать их осуществлению?

— Не скрою, пока еще ситуация складывается не совсем благоприятно из-за отсутствия оборотных средств — для ритмичной работы на данный момент их недостаточно. Нехватка возникает, на мой взгляд, по нескольким причинам. Первая, о которой уже говорил, это отсутствие постоянных заказов, приносящих стабильный доход. Вторая — большая нагрузка по долгам прошлых лет, которые мы сейчас ежемесячно возмещаем в порядке принудительного исполнения, к тому же рассчитываемся по задолженности за энергоресурсы. И третья — неподъемная на данный момент для нас инфраструктура. У нас на балансе еще два обжещития, которые содержать очень дорого, особенно если учесть, что наших работников там сейчас живет немного.

Но вообще, я оптимист, всегда верю в лучшее. Поэтому считаю, что для предприятия далеко не все потеряно — нужно только найти правильную продукцию, настроить команду, при необходимости ее дополнить, — и работать. И, конечно, решить вопрос по лишним зданиям, чтобы их реализовать и наполнить «оборотку».

— А в работников за эти полтора месяца, что вы возглавляете коллектив, удалось хоть немного вселить надежду на лучшее?

— Мне кажется, что да. Как минимум я счел нужным, несмотря на отсутствие «лишних» финансов, заблаговременно поздравить людей, выделить материальную помощь, пригласить руководство холдинга и района, а также артистов. Коллектив нужно сплачивать, показывать, что предприятие живет, что будущее у него есть. Положительная динамика просматривается: по крайней мере, за последний месяц своевременно выплачена зарплата, все обязательные платежи в бюджет. Продолжаем пополнять свой бюджет, приобретать материалы, принимать новые заказы. Их сейчас, кстати, пришло достаточно много — мне удалось результативно поездить по командировкам, поэтому на техотдел выпадает большой объем. Заказы нужно проработать, выставить коммерческое предложение, провести переговоры, получить предоплаты — и работать.

— Вы уже говорили о том, что планируете расширять штат. Каких специалистов ждете и чем можете их заинтересовать?

— Острую потребность испытываем в токарях-универсалах, попутно будем обучать их на токарей-расточников для работы на координатно-расточных станках — это уникальная профессия. Нужны фрезеровщики, операторы токарных станков с программным управлением, слесари механосборочных работ, шлифовщики, газорезчики, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования. Поскольку часто мы выполняем разовые довольно сложные заказы, на их подготовку — технологическую работу, создание чертежей — уходит немало времени, поэтому приглашаем также технологов и конструкторов. Заработную плату можем предложить такую: при наличии стажа работы — от 1000 рублей и выше, молодым специалистам чуть меньше, но если быстро зарекомендуют себя с положительной стороны, сразу будем пересматривать размер оплаты. Считаю, для районного центра это не самая плохая зарплата. Так что — ждем, и тогда вместе будем возрождать завод.

* * *

Из истории

Строительство чугунно-литейного завода в Волковыске для производства сельскохозяйственных орудий труда начал в октябре 1901 года купеческий сын Шолом Барош. В 1902 году, как сообщалось в «Обзоре Гродненской губернии», завод, насчитывавший 13 работников, выпустил продукции на 5000 рублей. До Великой Отечественной войны завод несколько расширился, но работал в основном сезонно, в зависимости от спроса на инвентарь.

После освобождения Волковыска от немецко-фашистских захватчиков завод был восстановлен и выпускал продукцию в основном для сельского хозяйства и местной промышленности. Первая продукция для литейного производства выпущена в 1949 году.

В 1962 году предприятие переименовано в Волковысский завод литейного оборудования, с 1966 года в связи с освоением выпуска машин сварки трением начата реконструкция, а по сути — строительство нового завода. 1970-е — 1980-е — годы расцвета предприятия: в 1985 году здесь работают 1514 человек, а продукция поставляется в 26 социалистических и капиталистических стран мира, в том числе на предприятия — гиганты советского машиностроения.

С 2012 года ОАО «Волковысский машиностроительный завод» входит в холдинг «Лидсельмаш».

* * *

16 сентября в ОАО «Волковысский машиностроительный завод» торжественно отметили 120-летний юбилей предприятия. Поздравили коллектив и вручили награды лучшим труженикам заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» Виталий Якубчик, директор ОАО «ВМЗ» Александр Курьянчик, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников отрасли промышленности — Белпрофмаш Олеся Цыдик, председатель Волковысского районного объединения профсоюзов Виктор Павлович. Историю завода вспомнил в своем выступлении председатель районной ветеранской организации Игорь Мацейко, проработавший на заводе более 30 лет. Хорошее настроение коллективу подарили артисты Волковысского городского Дома культуры.

Фото автора.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1234 раз Печать