От детской мечты до заслуженного ветеринара. Именные часы, почетный знак и Благодарность от Президента страны получила главный ветеринарный врач КСУП «Гнезно» Янина Чернушевич - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 09 Августа 2023 09:28

От детской мечты до заслуженного ветеринара. Именные часы, почетный знак и Благодарность от Президента страны получила главный ветеринарный врач КСУП «Гнезно» Янина Чернушевич

Именные часы, почетный знак и Благодарность от Президента страны за многолетнюю плодотворную работу и значительный личный вклад в развитие сельского хозяйства получила главный ветеринарный врач КСУП «Гнезно» Янина Станиславовна Чернушевич. Этой непростой, но столь необходимой в сельском хозяйстве профессии она посвятила более 50 лет жизни.

Мечта стать ветеринарным врачом у девочки Яни из деревни Косино, что в Субочском сельсовете, появилась еще в детстве. В подворье родительского дома, сколько себя девочка помнит, всегда была живность — коровы, свинки, птица. Янка находила их милыми, помогала родителям ухаживать за ними. Отец и мать Янки работали животноводами, так что и на ферму она часто наведывалась. Но тогда была слишком мала, чтобы всерьез думать о профессии. Когда девочке исполнилось девять лет, в семье случилось большое горе. Бык насмерть растоптал ее отца, который не только ухаживал за животными на ферме, но и вся своя живность находилась в его ведении. И все при нем хорошо шло, скотина даже не болела. А потом, когда отца не стало, сразу серьезно заболел домашний теленок. Мама вызвала ветврача. Он пришел, провел несколько манипуляций над малышом. И все, тот ожил, стал бодрым и веселым.

— Я внимательно следила за действиями пожилого ветеринара. Видела, как на глазах поправлялся теленок. Именно тогда мне захотелось вот так же профессионально и быстро помогать животным, избавлять их от боли и других мучительных симптомов. С тех пор я знала, кем хочу быть, и ни разу не задумалась о другой профессии, — вспомнила Янина Станиславовна.

Окончив восемь классов, она поступила в Волковысский совхоз-техникум на отделение «ветеринария». Первое место работы — родное хозяйство, которое тогда называлось просто «Заря», без нынешнего «и К». Это был 1970 год. Ветеринарным фельдшером молодой специалист пробыла недолго. Заметив и отметив грамотность девушки, ее старания, тягу к знаниям и любовь к животным, Янину в 1974 году назначили исполняющим обязанности главного ветеринарного врача хозяйства. В это время у нее уже были любимый муж Ростислав Чернушевич и двое маленьких сыновей Сергей и Ростислав. А потому Витебскую ветеринарную академию оканчивала заочно. Хорошо запомнила Янина Станиславовна, как к концу 1984 года нужно было открывать комплекс по откорму бычков:

— Нам наверху сказали, что, мол, пора заселять комплекс животными. Но мы, специалисты-животноводы, понимали, что он еще не на сто процентов готов к запуску. Назавтра должна была при­ехать комиссия для утверждения. А я намеренно рассеяла в помещениях слишком большую дозу формалина. Так никто в тот день и не зашел. Акт подписан не был. Правда, оттянули переселение бычков ненадолго. Примерно через месяц, накануне нового 1985 года, часа за три до боя курантов, сначала директор, а затем и все мы подписали необходимый для заселения животных документ. И уже утром первого января начали запуск животных. Помню, как торопились все, чтобы довести здание до полного соответствия его назначению. Очень хотелось, чтобы животным было уютно и комфортно.

044 (2)

Главным ветеринарным врачом нынешнего КСУП «Заря и К» Янина Станиславовна работала до 1990 года. Жила с семьей в Субочах, очень любила это место:

— Так получилось, что в 1990 году я перешла работать по своей специальности и на аналогичную должность в сегодняшний филиал «Агрокомплекс «Шиловиичи». Работа — она везде работа, если к ней относиться с полной отдачей. Но мне не хватало «Зари». В Субочах и воздух другой, он роднее. Перейдя в соседнее хозяйство, я поняла, что такое малая родина и как она важна в жизни человека, в его работе. Вот уж правда, счастливы те, кто «где родился, там и пригодился», — рассуждает заслуженный специалист ветеринарной медицины.

Она и в «Шиловичах» работала отлично. Пользовалась уважением коллег и руководителей разного уровня. Работу любила. Когда животное невозможно было вылечить, страдала. Конечно, были случаи падежа. Без этого невозможно:

— Люди умирают, а ведь они могут сказать, где болит, что. В процессе лечения сообщают о своем самочувствии. Животные не могут этого. Все ложится на ветврачей, ветфельдшеров. Не сразу даже лучшие из них могут определить, больное ли животное и чем оно больно. Да и обследований маловато. Анализ крови — главный, а раньше (и подчас сейчас) и единственный показатель, по которому мы должны установить болезнь и контролировать ее. Нередко этого бывает недостаточно для быстроты постановки диагноза и начала лечения.

К счастью, случаи заболевания КРС, да и других сельскохозяйственных животных, не отличаются большим разнообразием. Заболевание копыт, проблемы с желудочно-кишечным трактом, маститы — это три «ахиллесовы пяты» на животноводческих фермах. Они хорошо распознаются и неплохо лечатся. На памяти Янины Станиславовны был лишь один сложный случай заболевания. И самый страшный. Бешенство:

— Бык вел себя неадекватно: кидался на изгородь, мычал странно. Я сразу заподозрила неладное, запретила полный осмотр, попросила животное изолировать. Через сутки быка не стало. После этого анализ подтвердил, что у него было бешенство.

Янина Станиславовна на пенсию ушла, как только позволил возраст. С ней вместе живет один из сыновей с семьей. Она намеревалась быть ухаживать за приусадебным участком, растить овощи-фрукты, тешиться внуками. Этим и занималась некоторое время. Непродолжительное, к слову.

— Однажды позвонил мне руководитель хозяйства, где я работала. Попросил помочь его сыну, который стал директором нынешнего КСУП «Гнезно». Я не могла отказать уважаемому человеку. Тем более, что он просил месяца на три, чтобы разобраться в документах, посмотреть, как обстоят дела в животноводстве в плане заболеваемости животных. Я решилась. Думала, мне на это хватит три месяца, от силы, полгода, — улыбнулась собеседница.

И вот уже тринадцать лет она возглавляет ветеринарную службу КСУП «Гнезно». Работает ответственно, не умеет иначе.

За годы трудовой деятельности Янина Станиславовна не раз была награждена почетными грамотами и Благодарственными письмами.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 779 раз Печать