Рынки пустовать не будут - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 11 Марта 2016 00:00

Рынки пустовать не будут

Тамара Гурина

9 марта состоялось очередное, уже седьмое, заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественном консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

Было продолжено обсуждение вопроса об уменьшении штрафов за нарушение технических регламентов, обсуждались также итоги рассмотрения Межведомственным координационным советом при Нацбанке РБ предложений рабочей группы о внесении изменений в установленный порядок использования ИП платежных терминалов. В частности, совет направил правительству предложения разрешить индивидуальным предпринимателям, имеющим несколько торговых точек на одном торговом объекте, использовать один платежный терминал; устанавливать платежный терминал, если их среднемесячная выручка за предыдущий квартал превышает 300 базовых величин. Кроме того, совет считает целесо­образным обеспечить возможность установки и использования одного платежного терминала несколькими индивидуальными предпринимателями, а Министерству торговли предложил рекомендовать арендодателям, сдающим торговые площади, за свой счет приобретать, обслуживать и предоставлять арендаторам платежные терминалы.

Что касается снижения штрафов, Госстандарт уже подготовил и направил в парламент для рассмотрения законопроект о внесении соответствующих изменений в Кодекс РБ об административных правонарушениях.

Следующее заседание рабочей группы намечено на 18 марта. В числе вопросов, все еще ждущих своего решения, такие, например, как упрощение подтверждения приобретения мелких партий товаров; «амнистия» индивидуальных предпринимателей за возможные нарушения, связанные с оформлением и наличием документов, подтверждающих приобретение товаров, в период с 1 июля 2014 г.
по 1 января 2016 г., и некоторые другие, имеющие важное значение для достижения окончательного консенсуса в данной сфере. Но, как видим, все они касаются отдельных деталей осуществления предпринимательской деятельности в условиях, определенных Указом № 222. Принципиальной отмены его уже никто не требует, похоже, большинство ИП понимает, что никаких отсрочек больше не будет и нужно адаптироваться к работе в новых условиях.

Подтверждает это и информация, которой поделилась заведу­ющий сектором торговли и услуг отдела экономики Волковысского райисполкома Татьяна Шипица:

— Все больше индивидуальных предпринимателей, торгующих продукцией легкой промышленности, выходит на работу. Скажем, если в конце февраля на рынке по улице Фабричной работали только 28 из них, то 6 марта приступивших к работе здесь было уже 68 человек из 118, заключивших договора аренды торговых мест. Та же тенденция наблюдается и в торговых центрах. В ТЦ «Фаворит», к примеру, из 14 торговых объектов в феврале работали только четыре, а в марте — уже 13. Все 14 торговых объектов открыты также в ТЦ «Арт». Хочу добавить, что многие индивидуальные предприниматели из числа осуществляющих торговлю на рынке планируют приступить к работе в апреле, когда поступит товар, на который ими поданы заявки поставщикам.

На рынке по улице Фабричной захожу в павильон, где торгует трикотажными изделиями Татьяна Радюк. Хотя ее торговая точка расположена не на центральном ряду рынка, а ближе к фруктово-овощным рядам, напротив торца мясного павильона, узнаваема она издалека — по аккуратно развешанному на «плечиках» товару, по изящным манекенам «во весь рост», одетым в не менее изящные изделия, мимо которых редкая женщина пройдет равнодушно — здесь есть все, что нужно для дома и отдыха. Сразу виден большой опыт работы в торговле: несколько лет Татьяна Радюк руководила магазином женской одежды ООО «Ювита», пока не решила заняться бизнесом самостоятельно. Никаких тебе прилавков, где товар громоздится стопками и кучками, все красиво, все цивилизованно. В том числе и цены. При мне в магазин зашли две женщины и обе ушли с покупками.

— Покупатели у меня часто по две-три вещи сразу берут, — говорит Татьяна Михайловна. — Потому что цен таких больше нигде нет. Платья, халаты, туники, костюмы спортивные и для прогулок, домашние комплекты, пижамы и комплекты для сна — все на 150-200 тысяч дешевле. А платья, например, которые у меня по 470-580 тысяч, в других магазинах стоят 1 000 000-1 200 000 рублей. Одеяла очень дешевые — из овечьей, козьей, верблюжьей шерсти по 360-380 тысяч рублей.

— А где вы товар берете?

— В России. Весь товар российского производства, сертифицированный, и часто он дешевле белорусского. Надо у нас в Беларуси создавать нормальные оптовые базы, чтобы и ассортимент был для выбора, и цены не запредельные. Пока то, что предлагает отечественная легкая промышленность, не выдерживает конкуренции — некрасивые, устаревшие модели, которые никто не купит, да еще по таким ценам, как у наших производителей.

Об этом же говорит и Светлана Яговдик, торгующая гардинным полотном на втором этаже здания мясного павильона. Ее торговый объект, заполненный воздушными тканями, представляет особенно разительный контраст с первым этажом, где идет ремонт. Над входом плакатик, извеща­ющий о том, что товар произведен в Турции и сертифицирован. Привозит его Светлана Михайловна из России.

— Проблем с документами не возникает? — спрашиваю.

— Нет, — отвечает хозяйка. — Наоборот, без документов нам бы товар вообще не отпустили. Это солидная оптовая фирма, логотип, сертификаты, все как положено. В России никто не разрешит оптовику торговать без документов и только оптовик может дать вам товар со всеми нужными документами. Остальные не очень-то хотят с нами дело иметь. Правда, говорят, сейчас многие фирмы уже перестраиваются под новые требования, надеюсь, что станет проще найти поставщика. Но пока в Беларуси, России и Кыргызстане требования не одинаковые для всех, тяжело найти фирму, с которой можно работать.

— А белорусский товар?

— Я работаю и с гродненскими частными фирмами, и из других областей поступали предложения от поставщиков. Но у них ткань китайского производства, гораздо хуже по качеству, при этом очень высокие закупочные цены. На наших оптовых базах закупка дороже, чем предприниматели продают в розницу товар, привезенный из России. Слишком много всего в эти оптовые цены включено...

Эту проблему — отсутствие желаемого ассортимента и слишком высокие цены на белорусских оптовых базах, неиспользование резервов их снижения — Комитет госконтроля поднимал, напомню, еще в прошлом году. Видимо, более активно надо перестраиваться не только индивидуальным предпринимателям, но и отечественному легпрому, и организациям Минторга. Однако важно то, что затянувшееся противостояние на почве изменения условий осуществления предпринимательской деятельности перешло в конструктивный диалог. Это позволяет надеяться, что проблемы будут решаться в рабочем порядке.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2959 раз Печать
Другие материалы в этой категории: «За память — спасибо!» Задача остается прежней