О специфике своей деятельности нам рассказали работники социальной службы Волковысского района.
С позитивом
Задор и позитив Татьяны Кубицкой сразу считывается, с первой встречи. И дело тут не только в способностях педагога-организатора. Похоже, сама душа такая — яркая и живая. А это и нужно в отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов ТЦСОН Волковысского района, где Татьяна — специалист по социальной работе.
Конечно, за позитивом скрываются большой труд, профессиональные знания и умение постоянно заряжать других жизненной силой. Порой это реально необходимо и всегда очень ценно.
А родилась Татьяна в деревне Новосады Свислочского района. Интересно, что ее девичья фамилия — Новосад.
После окончания Волковысского педагогического училища Татьяна поступила на истфак Гродненского университета ГрГУ имени Я. Купалы. Пять лет была учителем начальных классов, пионервожатой в родной школе. Одновременно работала в детском саду воспитателем на полставки.
Неожиданно судьба свела ее с будущим мужем. Он после армии устроился кочегаром в школу.
— А муж у меня очень хорошо поет, играет на гитаре. В школе тогда и организовали из нас дуэт. И мы так «спелись», — говорит Татьяна и улыбается.
После переезда в Волковыск Татьяна устроилась соцработником на подмену, на пару месяцев.
— У меня были хорошие бабушки, дедушка на улице Калиновского. Всех помню, — рассказывает Татьяна. — Одна бабушка даже просила ходить с ней на почту, чтобы отправить пожертвования монастырям. Я сама из деревни, пол помыть, воды принести для меня не проблема была. Есть, что вспомнить.
Потом ушла ненадолго, поскольку далеко было добираться до новых подопечных. И однажды понадобилось педагогическое образование Татьяны — открывалось отделение для инвалидов, чтобы с ними проводить различные занятия. А она как раз окончила педучилище со специализацией: руководитель кружка обслуживающего труда, где их всех научили шить и готовить.
— Меня спросили, не боюсь ли работать в таком отделении. Вдруг не справлюсь? Ответила, что не боюсь. Видела в соседней деревне у бабушки инвалида-колясочника. Когда к маме ездила, часто в автобусе видела инвалида с синдромом Дауна.
Когда открылось отделение, в нем ничего не было, кроме стола и стульев. И они тогда с Еленой Романовной Дубровкой все начинали с нуля. А через год, в 2008 году, летом уже поехали выступать с кукольной театральной постановкой на фестиваль творчества инвалидов в рамках «Славянского базара».
— Мы сами написали сказку, было много участников, всех хорошо подготовили. В другой раз поехали с танцевальным номером «Колечко». У Толика Романчука была хорошая пластика. Он на руки становился и крутился, как брейкдансер. Мы соединили тогда современный танец с народным мотивом «Колечко мое, золото литое» и получился красивый и оригинальный танец. Еще ездила Светлана Денисевич (Журко), которая занимала призовые места среди вокалистов.
Начали сотрудничать с другими районами. Поставили танец наших девушек с парнями из Свислочского отделения. Получилось интересно.
Потом произошла реорганизация: инвалидов объединили с пожилыми в 2018 году. Татьяна стала вести кружок танцев у женщин возраста ее мамы. Поэтому они считают ее дочкой по возрасту.
— Очень теплые, хорошие у меня воспоминания. Мы ставили номер «Осень в Париже», «Синий иней». Было интересно. Готовила претенденток на конкурс «Супербабушка». Всегда поздравляю их с праздниками. Некоторые, к сожалению, ушли из жизни. И это очень больно. Для меня они были самые лучшие.
Татьяна красиво поет. Музыка сопровождает ее подопечных: ставятся спектакли, танцы. Подопечные ездили на международный театральный фестиваль «Непратаптаны шлях» в Брест. Теперь совместно с ЦКРОиР готовили концерт на День инвалидов. Подопечных отделения приглашают в качестве участников на фестиваль «Танцуют все», который проходит раз в два года и собирает танцоров со всей области.
Расширились возрастные рамки отделения. Если раньше возраст ограничивался 18—31 годами, то теперь до пенсионного возраста можно быть подопечным отделения. Приходят сюда ребята после спецшколы и учебы в ЦКРОиРе.
Появились новшества в связи с принятием Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» (от 30 июня 2022 г. № 183-3). В штат открытого 16 марта 2023 года отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов добавились социальный работник и психолог.
— Это очень хорошо. У нас психолог из территориального центра приходил раз в неделю. Мы к нему обращались. Но этого было очень мало. Теперь здесь есть Жанна Филипенко. Это очень большой плюс. Немножко разгрузились сами сотрудники, — говорит Татьяна.
Еще она занимается декоративно-прикладным творчеством, украшает отделение своими работами.
— Какие качества нужны, чтобы работать в социальной сфере? — спрашиваю ее.
— Чтобы лучше находить контакт, надо стараться быть, наверное, разносторонним, добрым, понимающим.
— Какая самая главная ценность для вас в жизни?
— Семья. У меня двое сыновей. У нас очень дружная семья по маминой линии. Бабушка очень хорошо пела, собирались все часто вместе. Мы после Пасхи на проводную должны обязательно собраться все родные из разных уголков Беларуси. Мы накрываем большущий стол у бабушки и теперь с детьми там проводим встречи, юбилеи. Плачем вместе, радуемся. Даже группа «Родня» в Вайбере есть. Вспоминаем бабушкины песни. Если не спою «Серую лошадку», значит, праздник не удался. Семья — это самое главное.
Ко всем индивидуальный подход
Стаж работы Ирины Александровны Амшей, социального работника отделения социальной помощи на дому ТЦСОН Волковысского района, очень большой: 30 лет. Тридцать лет заботы о других и старания помочь.
У Ирины на участке семь подопечных в городе. Самой старшей — 84 года, самой младшей из них — 76.
— За время работы я столкнулась с разными судьбами своих подопечных бабушек и дедушек. Помощь, заботу и поддержку оказывала многим. И сейчас продолжаю, — рассказывает Ирина Александровна. — А у всех разные судьбы, разные проблемы, разные характеры. И к каждому нужен особый, индивидуальный подход. Кто-то легко идет на контакт, раскрывает душу, радуется мелочам, а кто-то в силу своего возраста предпочитает жаловаться на недомогания.
Поэтому кроме помощи бытовой надо каждому оказать помощь и поддержку моральную: каждого выслушать, подбодрить, успокоить, дать совет, вселить надежду и веру в хорошее, а иногда и уговорить. Это значит — поделиться своим душевным телом. Но я в свою очередь у них учусь мудрости и выносливости.
Каждый день оказать помощь, проявить заботу о ком-то — разве это не благородно?!
Самое главное, считаю, ко всем относиться исключительно доброжелательно. Уходя от своих бабушек и дедушек, осознаю, что я сегодня сделала чью-то жизнь хоть чуточку лучше. Это дает мне силы и понимание того, что меня ждут, во мне нуждаются.
Понять и помочь
Наверное, это главное в работе с людьми — понять и помочь. Ведь так важно, чтобы нужды человека были вовремя услышаны работником социальной службы. Тогда многое можно исправить. Не всегда же под силу самостоятельно преодолеть трудности. Таким умением выслушать обладает Елена Антоновна Новосад, инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому ТЦСОН Волковысского района.
— Пришла я социальным работником в 1993 году после отработки в Бресте по распределению. Закончила бывший политехнический институт в Минске в 1988 году по специальности технология спецматериалов электронной техники. На то время это было современно, модно, что ли.
Елена Новосад работала технологом в цеху микросхем на заводе «Светотрон». А потом познакомилась с будущим мужем. На свадьбе подруги она была свидетельницей, а он — свидетелем. Вернулась сюда, в Волковысский район уже с мужем. Родом Елена из деревни Улезлы.
— Мне никогда не хотелось жить в больших городах, — говорит Елена. В Минске на первом году учебы какая-то тоска была. Увижу машину с гродненским номером — на душе легче становилось. Никогда меня не тянуло уезжать куда-то далеко. И поэтому с радостью я вернулась в Волковыск.
После рождения сына пришла в управление по труду, занятости и социальной защите на вакансию соцработника.
— Не жалею, мне нравится помогать людям, — говорит Елена. — На работу шла с настроением. Сделаешь дела, продуктов принесешь, посылки отправишь, идешь домой, и в душе чувство исполненного долга.
И это — несмотря на то, что были тяжелые времена, по талонам продукты приходилось доставать, отстоять очередь, чтобы бабушкам молоко разливное, сметану взять.
Потом родилась дочка.
В феврале 2009 года Елена пришла работать на место инспектора, где другая специфика.
— Когда ты соцработник, отвечаешь за 8—10 подопечных. В разных концах города жили. Ни о ком плохо не вспоминаю. Со всеми ладили.
Теперь, как инспектор, Елена уже контролирует деятельность соцработников, обследует бытовые условия подопечных, участвует в работе смотровых комиссий, в которые входят представители РОЧС, ПУ «Волковыскгаз», Волковысских электросетей и других субъектов профилактики. Елена является инспектором по городу (два инспектора курируют в Волковыске деятельность 42 соцработников) и Гнезновскому сельсовету. Работа социальных работников очень востребована. Четыре-шесть человек ежемесячно обращаются к ней и ее коллеге.
— Молодцы девочки, они хорошие все у нас, — говорит Елена Новосад. — Когда навещаем подопечных, очень приятно слышать: «Спасибо за соцработника, «Спасибо за Светочку», «Спасибо за Викочку. Она уже как дочка, как член семьи».
Инспекторам приходится быть и в роли психолога, пока подопечному подбирают соцработника. Чтобы человеку было хорошо, комфортно. Елена говорит, что у них хороший коллектив: инспекторы помогают друг другу, советуются, заменяют друг друга при необходимости.
— В людях ценю доброту, отзывчивость, обязательность, внимательность к людям, потому что в нашей работе без этого никак. Когда приходят новые соцработники, мы рассказываем о специфике работы, всегда обращаем внимание, что наши подопечные зачастую плохо видят, слышат. Поэтому наставляем будущих работников, чтобы они очень внимательно относились, пускай приходится переспросить не раз. Чтобы не было никаких сомнений. На качество обслуживания обращаем внимание, оно должно быть надлежащим.
И недаром говорят, что доброта — золотая нить, которая скрепляет общество. Один помог другому, тот — третьему. И это соединяет нас.
В нашем районе система социальной защиты населения динамично развивается. Сама система включает в себя три структуры: управление по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, Территориальный центр социального обслуживания населения района и Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов в деревне Теолин.
Некоторые цифры:
В Волковысском районе проживает более 18 140 пенсионеров. Из них более 15 тысяч получают трудовые пенсии по возрасту, более 1 730 - по инвалидности, около 1 200 одиноких и более 8 900 одиноко проживающих.
В прошлом году, по состоянию на 1 января, средний размер трудовой пенсии по возрасту составил 717,59 рубля. Назначено 405 детских пособий.
В 2023 году государственная адресная социальная помощь предоставлена ежемесячно 364 людям, единовременное социальное пособие получили 65 человек, принято 99 решений о назначении семейного капитала.
За 2023 год услугами социального работника воспользовались 1 010 человек, услугами сиделки - 65 человек, услугой дневного присмотра - 5.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.