Колокольный звон души. Чтобы подробнее узнать о колокольном звоне мы отправились в храм Благовещения Пресвятой Богородицы г. Волковыск - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 03 Августа 2024 09:56

Колокольный звон души. Чтобы подробнее узнать о колокольном звоне мы отправились в храм Благовещения Пресвятой Богородицы г. Волковыск

Колокольный звон — поистине величественный звук, уносящий ввысь, к самому небу.  И слышат его волковычане и жители района в воскресные дни и дни церковных праздников. Мы отправились в храм Благовещения Пресвятой Богородицы г. Волковыск, чтобы подробнее узнать о колокольном звоне, который способен создать молитвенный настрой, вселять радость, нести умиротворение и укреплять веру христиан.

— У звонарей разные мотивы, почему они выбрали такое служение Богу. Для этого, в любом случае, нужно личное желание, жертвенность. Это нелегко и нужно, чтобы было благословение, а не просто желание. Все равно, что захотел играть на музыкальном инструменты, а нет ни слуха, ни способностей, — говорит клирик прихода Храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Давыдик. Затем он поведал интересные сведения о колоколах.

Много веков назад колокольным звоном не только созывались верующие к богослужению, но и звали народ на вече (народное собрание), указывали путь заблудившимся в ненастье путникам, оповещали людей об опасности, например, пожаре. Колокольным звоном приветствовали победное возвращение полка с поля брани. Но колокольный звон появился не сразу. В Ветхозаветной церкви верующие созывались не колоколами, а звуками труб. После прекращения гонений на христиан в IV веке появились била и клепала — деревянные доски и медные полосы, согнутые в полукруг. И только потом определился самый усовершенствованный способ созыва на богослужение — колокольный звон.

DSC_0004

Изобретение колоколов приписывается Св. Павлину, Епископу Ноланскому. По одному из сказаний, во сне он увидел полевые цветы — колокольчики, которые издавали приятные звуки. После этого он велел отлить колокола в форме таких цветов. Однако только в начале VII века папе римскому Савиниану удалось ввести колокола в практику христианского богослужения. На Руси колокола появились в принятием христианства князем Владимиром (988 г.), то есть, в конце X века. Стоит отметить, что заимствовались колокола не из Греции, а из Западной Европы. Слово «колокол» происходит от немецкого «Glocke». На церковном же языке колокол именуется «кампань» — от названия римской провинции Кампании, где из меди были отлиты первые колокола.

Колокола в звоннице Благовещенского храма отлиты на заводе в Воронеже.

DSC_0011

— В тайне осталось, кто из России пожертвовал деньги на колокола, — рассказывает староста храма, пономарь и звонарь Владимир Ламан. — Когда у нас еще не было колоколов, колокольня только строилась, тогда настоятелем был отец Владимир Кишкун — сейчас почетный настоятель нашего храма. А сейчас настоятелем храма является Дмитрий Белоцкий. Отец Владимир заказывал колокола, которые отливали в Воронеже. Там есть колокольный завод. В конце 2011 года колокола привезли к нам. Наши прихожане Алексей Кишкун, сын отца Владимира, и Михаил Бочков за ними ездили. В начале 2012 года колокола освятил владыка Артемий, тогда архиепископ Гродненский и Волковысский. Здесь были поставлены временная звонница, потому что колокольня до конца еще не была накрыта. Второй ярус был, но не было купола. Благовест (самый большой колокол) мы через стакан, то есть, через крышу, опускали огромнейшим краном, потому что так он не вошел бы. Весит 850 килограммов Благовестник наш. В 2012-м по весне мы развесили колокола здесь на звоннице. Тогда колоколили три человека. Я был на двух колоколах подзвонных, еще колоколили Миша Бочков и Сергей Тарасевич, который потом стал священником. И он мне показал, как звонить, уже когда развесили колокола на колокольне. У меня есть музыкальный слух — я окончил музыкальную школу. И вот так и пошло. Вначале натирал мозоли. Так тяжело было. Никто не подскажет. Все сам осваивал. Тогда Интернет не так доступен был, чтобы взял телефон и сразу все нашел. Тогда Интернет был только в компьютерах. Сам читал нужную литературу. Так и научился, слава Богу, звоню, — рассказывает звонарь храма.

По словам Владимира, сначала пробираться на колокольню было непросто: лестница крутая, деревянная, вокруг леса. Процесс стройки идет и сейчас.

Звонарь рассказывает о колоколах, самый большой из которых называется Благовест, потому что им возвещается «благая весть» о начале Богослужения. Его звук также сопровождает важнейшие моменты службы: например, на литургии оповещает о чтении Евангелия и о совершении Таинства Евхаристии. Есть еще четыре зазвонных.

DSC_0020

— А вот эти — подзвонные, — указывает Владимир на самые маленькие колокола. Вижу, что все тросы от колоколов ведут к единому «пульту управления». — Все колокола выведены сюда, — говорит звонарь и звонит с одинаковыми паузами в самый большой колокол. — В начале службы мы благовестим. Прежде, чем начать колоколить, молюсь, 50-й псалом читаю. Благовест — это равномерный периодичный удар в самый главный колокол. Когда благовестим — созываем народ на богослужение. В народе говорят, что это звучит голос Бога. Начинаем благовестить, когда читаются часы в храме. Примерно минут 20. Звон прекращаем, когда батюшка дает возглас. Для каждой службы — свой чин. Например, при приближении архиерея к храму полагается трезвонить. На пост другой чин. На Великий пост по-другому звонят: слышен больше траурный, скорбный звон.

Как сказал Владимир, в храме еще есть пономарь, Игорь Канахин. Он тоже звонарь, прислуживает в храме. Сам Владимир уже 15 лет на пенсии. Его супруга, Наталья, пела в хоре в этом храме. Теперь она — регент в Свято-Георгиевском храме в г. п. Красносельский. А Владимир здесь.

— Музыку какую вы слушаете?

— По жизни я музыкант. Тяжелый рок 60—80-х годов я раньше очень любил. И теперь с удовольствием могу послушать.

— Ошибки в звоне случаются? — спрашиваю у звонаря.

DSC_0031

— Бывает, приходишь звонить — а вот не идет. Звонить-то звонишь — никто не поймет, но сам чувствуешь — что не то. Ритм не тот. Бывает такое, конечно. Всегда надо молиться, с молитвой надо идти, подниматься на колокольню. Надо чтобы и настроение было молитвенное. Потому что колокольный звон — это тоже молитва. Некоторые спрашивают, влияет ли звон негативно на слух? Наоборот. Уже научно доказано, что амплитуда звуковых колебаний колокольного звона идет крестом (не так, как шум звуковой). И так же крестом распространяется в пространстве. Доказано, что оно от колокольного звона становится чище, — говорит звонарь, а в этот момент вокруг звучит громкий, стройный и торжественный звон колоколов.

— Интересно, когда стоишь на колокольне, видишь, как детки идут и всегда остановятся, перекрестятся. Пусть быстро, пусть неправильно. И взрослые перекрестятся. Интересно очень, — говорит Владимир.

— В вашей жизни какое место занимает колокольный звон?

— Это вообще считается частью  Божественной литургии. Бывает, не всякий раз в будний день можно подняться на колокольню и позвонить. Потому что, когда один, и батюшке прислуживать надо. Тогда чувствуешь себя не комфортно. Вроде, чувство вины испытываешь, почему не пошел. Не смог, не получилось. А звонить надо всегда.

Колокольный звон всегда вызывал у меня восхищение. А во время этого разговора на колокольне Благовещенского храма, так близко к источнику звука, колокольный звон казался мне водами океана. Торжественный, могущественный и радостный звук окутывал со всех сторон. Величественное благозвучие. Недаром говорят, что в ударах церковного колокола скрывается дивная сила, глубоко проникающая в сердца человеческие. Церковный звон, действительно, связывает землю с Небом.

DSC_0348

Это интересно

В Европе для воспроизведения звука колокола сами раскачивались, на Руси звон производился движением металлического языка колокола — ударной части, помещенной внутри.

***

Самым большим колоколом в мире является Царь-колокол на каменном постаменте у подножья колокольни Ивана Великого. Отлит колокол Иваном и Михаилом Маториными в 1733—1735 годах. Его вес — 12,327 пуда и 19 фунтов, или 200 тонн. Диаметр — 6 метров 60 см. Колокол пострадал во время пожара в 1737 году. Когда тушили загоревшиеся деревянные леса, раскаленный колокол от резкого перепада температуры дал трещины. В итоге от него откололась часть в 11,5 тонны. Сам Царь-колокол никогда не звонил.  

***

Считается, что колокольный звон позитивно воздействует на организм, оказывает успокаивающее влияние на душевное состояние человека. А еще есть мнение, что создаваемые колоколом вибрации оказывают разрушающее воздействие на болезнетворные микробы.

***

Колоколам давали имена («Сысой», «Голодарь», «Лебедь», «Игумен Исайя» и др.).

Виды звона

Различают трезвон (звон во все колокола в три приема с перерывами между ними), двузвон (в два приема), перезвон (один или несколько ударов в каждый колокол поочередно, начиная с большого и до малого), перебор (медленный звон поочередно в каждый колокол, начиная с малого и до большого, затем сразу во все вместе).

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 838 раз Печать