Под покровом любви
Семеро детей в семье Хвощевых — это их радость. Вместе с тем это и множество хлопот, с которыми родителям нужно справляться каждый день. 14 октября отмечается еще и православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. О значении материнской любви, о том, на чем строится семья, мы поговорили с отцом Сергием, иереем, настоятелем прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Волковыске, и матушкой Светланой, учителем музыки в Волковысской детской школы искусств.
Местом встречи с будущей женой стал Вознесенский храм на берегу Двины в Витебске. В церкви мама Светланы была регентом. В конце учебы в духовной семинарии между монашеством и семейными узами Сергий сделал выбор в пользу последних. И другой свою жизнь сегодня не представляет. Вместе с матушкой Светланой они на службах в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Их дети поют здесь в хоре, участвуют в фестивалях.
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — наш престольный праздник, потому что храм Покровский. Этот праздник связан с чудесным явлением в Константинополе, — рассказывает отец Сергий. — В 910 году столицу Византии осаждали варвары. Взволнованные люди пришли во Влахернский храм просить заступничества у Божьей Матери. И там произошло чудо, которое видели не все. Святой Андрей и его ученик Епифаний в храме во время всенощного бдения увидели явление Божьей Матери. Передвигаясь по воздуху в окружении других святых, она распростерла над молящимися в храме свой омофор — наплечный плат, головной покров. Они увидели в этом знак, что город не останется без попечения. И действительно, в скором времени народ спасся от нашествия. В настоящее время в самой греческой церкви этот праздник знаковым не стал. В истории русской православной церкви со временем он стал таковым. Может, так сложилось потому, что осенью к этому времени все сельскохозяйственные работы заканчивались, девицы замуж собирались. Промыслом Божьим все это устраивается. Удивительно, почему в храме это явление видели только двое. В принципе вера любого человека начинается с его личной встречи с Богом. Должны быть какие-то серьезные обстоятельства в жизни человека, чтобы он настолько обратился к Богу, что в нем появилась глубокая внутренняя уверенность в том, что это от Бога происходит, а не от обстоятельств.
По словам Сергия, у священника тоже есть стадии духовного роста.
— Все думают, что священник — это близкий к Богу человек, он все должен знать. А священник — это тоже обычный человек, которого рукоположили, который изучал богословские дисциплины, историю Нового и Ветхого Заветов, литургию, служит в храме.
Становление, со слов Сергия, в процессе жизни происходит, когда набиваются собственные шишки. И в процессе жизни набирается духовный опыт, чтобы с кем-то иметь возможность его разделить. Когда это касается не только личной жизни, а когда должен быть примером, образцом для других, то это гораздо сложнее, и бремя ответственности возрастает в десятки раз.
— В семье, как в малой церкви, есть моменты, связанные с воспарениями веры, внутренней одухотворенности, и есть моменты тяжелые, которые больше как испытания воспринимаешь, — говорит священник. — Наверное, самое важное, когда ты живешь и даже в самые тяжелые моменты своей жизни вспоминаешь те минуты, когда ты чувствовал, как Серафим Вырицкий говорит, «От тебя (от Бога) это было». И эти минуты тебя всю жизнь согревают и дают возможность двигаться дальше. На одно и то же событие люди посмотрят по-разному. Для кого-то это действительно чудо, и будет поводом к тому, что он встретит Бога, а для кого-то таковым не окажется. Господь не насилует человеческую волю, а промыслительным образом участвует в жизни каждого человека. Кто-то на этот призыв откликается, а для кого-то это обычные обстоятельства жизни. Мне кажется, праздник Покрова — это иллюстрация разного отношения к чуду в духовной жизни человека.
Стоит упомянуть о том, как называют Богоматерь в одном из песнопений.
— Есть тропарь Богоматери «Взбранной Воеводе», — говорит отец Сергий. — «Взбранной» с греческого переводится, как «тот, кто воюет вместе с нами и даже вместо нас», непобедимый в бронях. Получается: Божья Матерь воюет не только вместе с нами, а даже и вместо нас. Мне кажется, для людей в праздновании Покрова Божьей Матери это должно быть грандиозным утешением, защитой. Это очень поддерживает.
В приходе Покровской церкви матушка Светлана своей любовью, своим присутствием играет одну из ключевых ролей, чаще всего со стороны на первый взгляд невидимую. Именно благодаря присутствию матушки священник может свободно творить, служить людям.
— Матушка своей жизнью как бы пожертвовала, — говорит Сергий. — Чтобы ей справляться с заботами в приходе, надо иметь внутреннее устроение. Для священника очень важным аспектом жизни является богослужение, которое невозможно без того, кто поет. И в этом смысле я очень счастливый человек — моя матушка поет. Она академию музыки окончила, среди ее родственников немало людей, связанных с музыкальным искусством. Мужчина не может во всей полноте ощутить, через что проходит мама детей, какое это событие — рождение ребенка.
— Какие качества важны для мам, чтобы правильно воспитывать детей? — спрашиваю у матушки.
— Главное, что должно быть примером для девочек, это смирение, которому учишься у Божьей Матери. Тяжело бывает, когда тебя кто-то разозлит. Поэтому, конечно, доброта должна быть у мамы и умение слушать своих детей.
— Какие плюсы от того, что в семье много детей? — спрашиваю у отца Сергия.
— Встречаются многодетные семьи, для которых это проблема, мать страдает до такой степени, что не знаешь, куда ей деваться. И это не путь спасения в случае, если ты к этому не готов и не стараешься. Дети — как богатство для человека. С одной стороны оно может быть спасительным, с другой стороны — как якорь, который на дно тянет. Думаю, что богатство в плане детей спасительным оказывается в том случае, если ты его как богатство воспринимаешь. Не думал, что у нас будет такая большая семья, однако не представляю, какой была бы жизнь, если бы у нас было на одного ребенка меньше. Мне радостно от того, что у меня много детей. Вижу, как забота о внуках меняет внутренний мир бабушек и дедушек. И люди себя превозмогают, побеждают свои страсти. Это и есть настоящая семья.
— Сразу это оценить не получается, пока дети маленькие, — говорит матушка. — Воспринимается, скорее, что много детей — это тяжело. А потом, когда они подрастают, уже чувствуешь, что от них идет отдача. Рада, что дети в хоре стали петь и у них получается. Они в музыкальной школе учатся. Мария и Кирилл уже окончили ее. Теперь учатся Елизавета, Эмилия и Глафира. Ярослав и Василиса пока маленькие. Старшей Марии 15 лет. Она уехала учиться в музыкальное училище. Кстати, Эмилию назвали в честь матери Святителя Василия Великого, в большой семье которого было много святых.
Семья — это в ежедневных заботах служение друг другу.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.