На районной Доске почета. Бригадир производственной бригады в животноводстве на ферме «Голышки» ОАО «Хатьковцы» Светлана Бурак - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 13 Июля 2025 15:23

На районной Доске почета. Бригадир производственной бригады в животноводстве на ферме «Голышки» ОАО «Хатьковцы» Светлана Бурак

Женщина с сильным характером, и в то же время очень добрая и отзывчивая, а в работе ответственная и надежная, что называется, человек на своем месте.

Так говорят про Светлану Бурак — бригадира производственной бригады в животноводстве на ферме «Голышки» ОАО «Хатьковцы». На ферме она не только хорошо наладила работу, а еще и создает уют своими руками.

А все потому, что она любит свою профессию. Все пошло от родителей, которые работали в животноводстве. Мама, Татьяна Степановна, — телятницей, папа, Леонтий Иванович, сначала был механизатором, а затем перешел в животноводы. Родом Светлана из деревни Заречка Дрогичинского района Брестской области.

— С профессией знакома с детства. Родителям мы все помогали. У нас семья большая, семеро детей: пять сестер и два брата. В дружной семье — работают все. Дома у нас были и коровы, и свиньи. И теперь у меня дома есть и свинки, и куры.

— Животных любите?

— Конечно. Все мы с раннего детства их видели. Лет в восемь первый раз подоила корову. У нас дома три коровы было. И мы их доили с детства, руками. Звали ту корову Зорька. И здесь на ферме по кличкам их называем. Они подходят, очень хорошо отзываются. Сейчас одна из моих любимиц — Лопоушка. Она спокойная, ласковая. И уши у нее действительно висят.

До того, как прийти в животноводство, Светлана работала в Бресте на ковровом комбинате.

— Работать там было очень интересно, было много заказов, все они были разные, для разных стран, и у каждого заказчика свой вкус, свои требования. Но потом ковры стали невостребованными. Теперь от них все отказываются. Жалко. Раньше и на полу, и на стенах — везде были, а теперь ни у кого их не увидишь.

— Не жаль было менять профессию?

— О чем мечтала, туда и пошла. Хотя родители, как многие родители, не хотели, чтобы дети шли по их стопам.

Потом она вышла замуж в Подороске, отсюда муж родом. Оканчивала Волковысский аграрный колледж по специальности «зооинженер» и Гродненский государственный аграрный университет (биотехнологический факультет). Начинала работать в животноводстве на ферме «Подороск» с должности заведующей фермой. Говорит, что коллектив был хороший. Очень много помогала и многому научила ее бухгалтер Галина Игнатьевна Грицук. И другие помогали. Некоторые животноводы из Подороска, с которыми она начинала, сейчас с ней в ОАО «Хатьковцы» работают, например, Ядвига Ивановна Савко. За время работы было много всего. Особенно ей помнится, как совсем маленьких теляток выхаживали. Они были по 15 килограммов весом вместо обычных 35—40. Это заслуга телятницы Елены Хвостик.

DSC_0348

Как говорит Светлана, такого сомнения, как «мое это или не мое» у нее никогда не было — эта работа именно ее.

— Что важно для хороших результатов, выполнения показателей?

— Любить свою работу. Найти общий язык с коллективом. Сплотить свой коллектив так, чтобы можно было потом на него в любой момент положиться. На свой коллектив я могу положиться.

— Как сказал один писатель, «Легкость дается тяжелым трудом». Вы согласны с этим утверждением?

— Это так.

А труд Светланы заключается в том, чтобы организовать, как надо, работу 17 работников на ферме. Рабочий день начинается с 5.30 с приема фермы от ночного скотника. Затем обход — важно посмотреть, что за ночь случилось, сколько телят появилось на свет. И дальше весь рабочий день заниматься вопросами кормления, доения животных. Нужно людей распределить по рабочим местам. Координировать и отслеживать все процессы. Требуется в работе Светланы и знание бухгалтерского учета. За 22 года, что Светлана работает в животноводстве, говорит, многое поменялось. Вместо привязного содержания здесь, на молочно-товарной ферме, 514 коров находятся на беспривязном содержании. Записи стали делать на компьютере.

— Компьютеризация упрощает. Раньше мы писали от руки, это занимало много времени, а теперь даже если надо что-то найти, уже не нужно тетрадку всю перелистать, журналы перелопатить. Открыл карточку коровы, и компьютер выдаст то, что надо — всю информацию от рождения до нынешнего дня. Показатели выросли за это время. Сегодня 20 килограммов молока от коровы в день в среднем получаем, а было 14,5. Есть и те, кто дает максимум. Например, 42 литра дает корова третьей лактации голштинской породы по кличке Люся. Товарность молока составляет 92%. За качеством кормов тщательно следим, рационом, за условиями содержания.

Муж Светланы Дмитрий работает в том же хозяйстве. Сын Денис отучился в Пружанском аграрном колледже, отработал в ОАО «Хатьковцах», сейчас служит в Минске, в военной комендатуре. В Слониме на мясокомбинате работает дочь Диана. Она окончила Гродненский государственный аграрный университет.

В семье, по мнению Светланы, главное — взаимопонимание. На работе она тоже дорожит коллективом, контактом с людьми, старается создать все условия для работы.

— Меня вдохновляет, когда вижу результат своей работы, тогда все не зря. И знаете, хочется, чтобы у людей был интерес к работе, чтобы они шли на нее тоже с настроением, с желанием. Каждый день я думаю, что бы сделать сегодня, чтобы люди заинтересовались, чтобы они были довольны. И тогда будет дружный коллектив и хороший результат. Потому что все зависит от этого, от взаимопонимания, от того, какое настроение в коллективе.

Есть еще у нее красивое хобби — цветы. Комнатные, садовые. И ферму украшают цветы, посаженные ею.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 184 раз Печать