Увидеть своими глазами
После посещения Слонимского, Зельвенского и Свислочского районов, в среду, ближе к полудню, представители нижегородских средств массовой информации прибыли в Волковысский район. Визит начался со знакового места — мемориального комплекса «Шауличи». Егор Гиз, директор Волковысского районного туристического информационного центра, и Наталья Господарик, главный специалист сектора спорта и туризма райисполкома, ознакомили гостей с трагической историей деревни Шауличи. Затем журналисты из России возложили цветы к местам захоронения и главному памятнику комплекса, почтив память безвинно убитых жителей деревни минутой молчания.
Ирина Александрова, главный редактор журнала «Телесемь», поделилась впечатлениями от посещения мемориального комплекса:
— Мои ощущения сложно словами передать. Я два раза была в «Хатыни». Это очень скорбное место. О вашей деревне Шауличи я услышала впервые. Это потрясение. Мемориальный комплекс — очень сильное место, которые еще раз подтверждает, что мы должны помнить о тех страшных событиях, которые происходили во время Великой Отечественной войны, сколько невинных людей погибло, мы должны помнить, чтобы это больше никогда не повторилось. Очень важно, что вы, белорусы, сохраняете эту память, что у всех есть возможно приехать в такие скорбные места и узнать настоящую правду о зверствах фашистов.
Далее участники пресс-тура посетили музей им. П. И. Багратиона. Там их приветствовал от имени руководства района председатель Волковысского районного Совета депутатов Сергей Якимович.
— Мы очень рады видеть вас на волковысской земле. Сегодня вы сможете увидеть ряд объектов из числа тех, которые мы планируем показать вашим землякам во время IV Съезда малых городов Гродненской и Нижегородской областей. Хороших впечатлений вам на нашей земле, задавайте вопросы, и расскажите на страницах ваших изданий и ваших интернет-аккаунтов то, что вы увидели на Волковыщине, чтобы о нашем уютном уголке Гродненщины узнало как можно больше россиян, — сказал Сергей Михайлович.
Директор музея Ольга Суета провела для гостей увлекательную экскурсию по тематическим залам с богатой экспозицией. И рассказ экскурсовода, и экспонаты вызвали большой интерес, судя по тому, как много вопросов было задано нижегородцами.
Посещение Волковыска российскими журналистами продолжилось обзорной экскурсией. Впечатляющая панорама города с вершины Шведской горы. Фотосессия с символом Волковыщины — волком, охраняющим центральную городскую площадь. Экскурсия по старинным и новым улицам Волковыска. А затем — посещение районного туристического информационного центра и кафе «Централ Парк», о работе которых рассказал Егор Гиз.
В завершение визита гости побывали в ОАО «Красносельскстройматериалы» и получили возможность полюбоваться красивейшими меловыми карьерами, которые все чаще называют белорусскими Мальдивами.
Ольга Морозова, главный редактор «Аргументы и факты» г. Нижний Новгород — о своих впечатлениях от Беларуси и Волковыска:
— В Беларуси, можно сказать, впервые — бывала раньше только проездом. Волковыск стал для меня очень приятным сюрпризом. Небольшой, милый, чистый, с хорошими, гостеприимными, доброжелательными людьми, городок. Настоящее олицетворение Беларуси. Очень интересен ваш музей имени Багратиона. Что касается белорусских Мальдив и вообще цементного предприятия, знаете, в России вот промышленный туризм не очень развит, к сожалению. Я считаю, что надо брать пример с вас, белорусов, потому что это очень интересно. Когда на предприятии строительной отрасли, казалось бы, не имеющей отношения к истории, такая богатая коллекция в музее и так много туристу можно посмотреть, это вызывает уважение. Я буду рассказывать об этих местах у себя на Родине.
После посещения нашего района гости из Российской Федерации направились в Мостовский район.
О народной дипломатии и предстоящем съезде
Представители СМИ Нижнего Новгорода провели в Гродненской области четыре дня, посетив районы, входящие в партнерский альянс районов Гродненской области по устойчивому развитию. Ключевым событием пресс-тура стала пресс-конференция, которая прошла в Щучине. В ней приняли участие представители СМИ Нижнего Новгорода и Гродненской области.
Спикерами выступили председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта и руководитель представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Дудкин.
— Между нашими регионами действительно выстроился хороший уровень народной дипломатии, который позволяет не только преуспеть в человеческом общении, но и определить проблемы регионов, выстроить векторы развития. И предстоящий, и предыдущие съезды — площадка, на которой мы делимся опытом регионов, акцентируем внимание на проблемных вопросах малых городов и сельской местности, — сказала Елена Пасюта.
Председатель Гродненского областного Совета депутатов подчеркнула, что лейтмотивом грядущего съезда малых городов станет 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
— Кроме того, особое внимание мы уделим развитию кадрового потенциала молодежи на селе. Кадровая политика, которая проводится очень системно в наших регионах, дает определенный результат. Но есть проблемы, заключающиеся в нехватке профессиональных, квалифицированных специалистов, которые хотят жить и работать на селе. С молодежью мы обсудим, что необходимо дополнительно сделать для решения бытовых вопросов, создания благоприятных условий для развития, для стимулирования желания жить на селе, — отметила Елена Васильевна.
Она подчеркнула важность формирования понимания у молодого поколения, что сельская местность — это не только хорошая экология, но и место силы, которое дает возможность чувствовать свою принадлежность к народу, нации. Она убеждена, что малые регионы — это большие возможности, маленькие районы — это большая страна. Сильные регионы — это сильное государство.
На пресс-конференции в Щучине журналисты задавали различные вопросы. Затрагивались темы сохранения исторической памяти, благоустройства, патриотического воспитания, закрепления молодежи в небольших городах и сельской местности, дружеских и деловых отношений братских народов.
Отвечая на вопрос о том, как организовано взаимодействие регионов в течение года, Андрей Дудкин подчеркнул:
— В течение года между съездами проходит обмен делегациями. Как правило, приезжают главы муниципалитетов со своими сотрудниками. Взаимно изучается опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, социальной сфере. Обсуждаются, безусловно, вопросы и взаимных культурных обменов, потому что и нижегородская земля, и белорусская имеют большой объем различных культурных мероприятий. Мы стараемся, чтобы творческие коллективы, творческие люди в них участвовали и эти культурные обмены происходили.
По словам спикера, большой интерес представляет обоюдное изучение опыта в перерабатывающей отрасли:
— Это и мясокомбинаты, и молочные предприятия. Сейчас, в рамках съезда, приезжает целая группа специалистов, которые хотят изучить этот опыт и установить взаимные контакты. Это переход в чисто практическую сферу, — подчеркнул Андрей Дудкин. — В ходе работы съезда акцент будет сделан на кадровом потенциале регионов. На роли среднего профессионального образования, что сейчас очень важно и всячески поддерживается и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь. Конференция продолжалась около двух часов. Завершилась встреча общим фото.
Представители СМИ Нижнего Новгорода уже вечером в четверг направились домой, чтобы рассказать своим читателям об увиденном и услышанном. А мы ждем гостей IV Съезда малых городов Гродненской и Нижегородской областей уже через несколько дней.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.