ФОТОФАКТ. Семья Нины Аркадьевны и Игоря Александровича Мацейко отметила 50-летний юбилей совместной жизни - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 22 Августа 2025 15:29

ФОТОФАКТ. Семья Нины Аркадьевны и Игоря Александровича Мацейко отметила 50-летний юбилей совместной жизни

Разделить радость события на трогательную церемонию юбилейного бракосочетания в загс пришли дети, внуки, родственники супружеской пары, друзья и представители общественных организаций района. Теперь фамилия Мацейко внесена в Почетную книгу семей-юбиляров Волковысского района. На торжестве были и обмен кольцами, и танец, и «да» от тех, кто 50 лет назад произнес это важное слово, чтобы повторить его теперь.

А знакомы они еще с детства. С пятого класса, когда Нина стала приходить в другой класс на уроки английского. На следующий год ее перевели в этот класс, и они с Игорем стали учиться вместе. Он говорит, что тогда на новенькую сразу обратил внимание:

— Пришла гордая, недоступная отличница, которая никому не давала списывать. Пришлось постараться, чтобы она меня заметила, — улыбается Игорь Александрович.

В 1971 году для них был судьбоносный момент — десятиклассник Игорь пригласил Нину в кинотеатр «Юность» на просмотр фильма «Пусть говорят». И с этого романтического свидания их сердца поспешили навстречу друг другу, чтобы закружить в свадебном танце в 1975 году.

— Когда мы поженились, жили у родителей Игоря, — вспоминает Нина Аркадьевна. — Отец ему тогда дал совет: в семье все делается вместе. Мое, твое… такого нет. Так было у них в семье, и с того времени так стало у нас. Стираем вместе, убираем вместе, готовим тоже вместе, что-то я делаю, в чем-то он помогает. Не было — «я не буду», «я не хочу» или «я не могу». Вот и все, — поделилась она мудростью. — В семье главное, чтобы было взаимопонимание, уважение, и умение идти на уступки.

Игоря Александровича, председателя районной ветеранской организации, в Волковыске хорошо знают. В первую очередь, как человека, любящего свой город и особенно его историю, которую он бережно хранит и передает.

— Во-первых, я родился в этом городе, прожил всю жизнь в Волковыске. В 1964 году, когда я еще школьником был, мы работали на раскопках у профессора Ярослава Зверуго на Шведской горе. Он написал книгу «Древний Волковыск.
X—XIV вв.», в которой рассказывается о нашем городе, возникшем в конце X века как военная крепость, а затем ставшем значительным ремесленным и торговым центром. Волковыск считается одним из древнейших и наиболее археологически изученных городов Беларуси. Наверное, с тех пор во мне остался этот интерес к истории и желание ее изучать. Благодаря чему я историю города Волковыска знаю, выступаю в школах, в воинских частях. Это мое: моя любовь, мой город.

Игорь Александрович рассказал, как профессор Зверуго приехал в город в 2004 году на практическую конференцию.

— Я к нему пришел с этой книжкой, чтобы он оставил мне автограф. Он спросил: «Как твоя фамилия?» — Мацейко. — Ой, я тебя помню.

А когда уже стал с профессором прощаться, он назвал фамилии моих одноклассников, с которыми мы работали тогда, в 1964 году. Это же какая отличная у профессора память была. Я был этим поражен, и рад, что он мне оставил автограф.

После школы Игорь Александрович отслужил в армии, в Минске в спецполку. Будущая жена приезжала к нему, пока он служил. После возвращения из армии Игорь устроился газорезчиком на завод литейного оборудования. Через год его приняли в КПБ, потом избрали секретарем цеховой организации и направили учиться в Высшую партийную школу. Тогда они с Ниной уже были женаты, и у них был ребенок.

— В парткомиссии в Гродно за длинным столом сидело рядышком, как в большинстве парткомиссий, много людей. И одна пожилая женщина мое дело смотрит, листает и говорит: «Ой, какой молодой…». Я тихонько говорю ей: молодым везде у нас дорога, пожилым везде у нас почет. Председатель попросил повторить, и я произнес, чтобы всем было слышно. Так меня приняли, хоть и такого молодого, — рассказал с улыбкой Игорь Александрович.

После окончания Высшей партийной школы он работал на различных должностях на заводе литейного оборудования. Год проработал инструктором горкома партии и вернулся на завод на должность начальника сварочно-заготовительного цеха, с которого и начинал там работать.

Ушел на пенсию Игорь Александрович из КСУП «Заря и К», где пять лет проработал заместителем директора по идеологии. Начал проводить тематические игры, исторические квесты по городу.

— Тогда меня заметил председатель районной ветеранской организации Анатолий Игнатович и пригласил в совет ветеранов. Когда его не стало, мне предложили стать председателем. Я согласился и пять лет работаю в этой должности.

— Что главное в вашей жизни?

— Главное — это моя жена. Главное — мои дети. Главное — мои внуки. Это самое главное в жизни. Для чего мы живем? Для того, чтобы оставить после себя наследников.

— А что, на ваш взгляд, скрепляет семью?

— Взаимопонимание, взаимовыручка и взаимоуважение, потому что всякое бывает. Люди есть люди. Если есть взаимное уважение, все будет нормально.

Нина Аркадьевна сразу после школы работала регистратором в больничной лаборатории. После того, как первую дочку родила, перешла работать в общепит на склад. После второго декрета устроилась на литейный завод.

У них три дочери. В семье старшей, Ольги, три девочки. У средней, Нины, — дочка. У младшей, Натальи, — две девочки и совсем недавно появился на свет долгожданный мальчик.

Сейчас бабушка проводит время в основном с внуками.

—  Очень скучаю по старшим, которые живут не здесь. Старшей внучке уже двадцать три года.

На свадебной церемонии мне рассказали, что Нина Аркадьевна еще и замечательно кулинарит — выпекает очень красивые торты, настоящие произведения искусства. Поэтому торты в этой большой семье не покупают. И дочери перенимают у мамы умение. А Нина Аркадьевна скромно говорит, что она просто любитель и готовит «просто для себя, для родных».

— Чему можно поучиться у ваших родителей в плане семейных отношений? — спрашиваю у дочерей.

— Терпению, уважению друг к другу. Каждый занимается своим делом и каждый друг друга дополняет — всегда во всех отношениях. Папа любит одно, мама другое, но вместе они — одно целое. Они всегда вместе куда-то ездят, путешествуют, любят узнавать новое. Это вот, наверное, их объединяет, и, наверное, поэтому столько лет они живут вместе. Дела решают вместе всегда. 14 лет работаю рядом с родителями, я на обед в рабочие дни заглядываю к маме, папа приходит с работы, и вот мы вместе практически каждый день. Это счастье, — говорит Нина.

Наталья:

— У моих родителей в плане семейной жизни можно поучиться взаимоуважению, любви, поддержке. То, как они поддерживают друг друга, и то, на что папа готов ради мамы — это пример достойный подражания. Поэтому, можно пожелать, чтобы у всех такие мужья были и тогда удастся супружеской паре и 50 лет вместе прожить и больше, даст бог. Такая семья, по-моему, способна даже горы свернуть, потому что они вместе.

В пятидесятилетний юбилей супруги подтвердили желание идти по жизни вместе и дальше. А надетые обручальные кольца — как и в день свадьбы — символ крепости супружеских уз. Теперь уже — проверенных временем. Золотой пробы.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1214 раз Печать