День первый
Первый день форума проходил на предприятиях Витебщины. В его программе были заседания семи тематических секций. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук принял участие в заседании секции № 7, главная тема которого — «Роль местного самоуправления в обеспечении устойчивого развития регионов Беларуси и Узбекистана». Оно проводилось в сельхозпредприятии «Мазоловогаз». Это филиал газового хозяйства Витебской области УП «Витебскоблгаз», который специализируется на производстве и реализации продукции отраслей животноводства, растениеводства.
Модератором на секции выступал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц. На полях форума уже подписан пакет двусторонних документов о развитии сотрудничества в различных сферах между парламентариями Беларуси и Узбекистана. Во время встречи в расширенном формате состоялась также церемония подписания протокола к меморандуму о сотрудничестве, который предусматривает создание межпарламентской комиссии.
День второй
Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание на тему «Беларусь — Узбекистан: сотрудничество как фактор устойчивого развития». Выступая на нем, Наталья Кочанова, Председатель Совета Республики, отметила, что секциями рассмотрены перспективные направления совместной работы в различных областях, от машиностроения до туризма. Впервые в рамках форума организована встреча руководителей местных органов самоуправления Беларуси и Узбекистана. Очередная встреча молодежи прошла в привычной, динамичной и живой атмосфере.
На заседании Белорусско-Узбекского делового совета представители бизнеса предметно рассмотрели потенциальные точки роста взаимного товарооборота и инвестиций. Кроме того, продолжается содержательный диалог между женскими организациями двух стран. В этом году программу форума дополнил круглый стол с участием их представителей.
Отдельно Наталья Кочанова отметила начало работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Республики и Сената Олий Мажлиса, первое заседание которой состоялось перед пленарным заседанием.
— Женский бизнес-форум, организованный уже третий год подряд, вносит свой вклад в выполнение решений высокого уровня. В дни проведения форума подписаны коммерческие документы на общую сумму Br261 млн и 18 документов о двустороннем сотрудничестве. Два предыдущих мероприятия в Минске и Ташкенте также были результативными. Организации заключили тогда 30 контрактов на сумму Br235 млн, было подписано 36 соглашений между учреждениями социальной сферы, местными органами власти, ставших отправной точкой для реализации целого ряда совместных инициатив, — отметила Наталья Кочанова.
Председатель Совета Республики подчеркнула, что Беларусь и Узбекистан успешно создают совместные предприятия фармацевтики, успешно реализуют кооперационные проекты в легкой промышленности.
— Запущено производство мяса птиц в Ташкентской области. На экспериментальных полях Узбекистана выращивают новые сорта белорусского льна, картофеля, ягодных культур, — привела пример Наталья Ивановна. — Продолжается обмен научным опытом между учреждениями образования Беларуси и Узбекистана. Помимо экономической составляющей, важнейший эффект от форума — это, несомненно, содержание установившихся контактов. Мероприятие такого масштаба — это, прежде всего, площадка для формирования доверия, обмена идеями, выработки совместных подходов к решению глобальных и отраслевых вызовов. Он создает условия для генерации инициатив и проектов, не прогнозируемых на момент самого мероприятия. Это эффект, который трудно измерить сразу, он проявляется со временем.
По словам Натальи Кочановой, законодатели, отраслевые регуляторы Беларуси и Узбекистана должны создавать необходимые правовые условия для развития бизнеса во всех отраслях и сферах, в том числе совершенствовать нормативную базу, стимулируя инвестиции.
— Без волокиты и бюрократии проводить работу по искоренению барьеров во взаимной торговле в целях доведения товарооборота в ближайшей перспективе до $1 млрд. Именно такая задача сформулирована в дорожной карте, утвержденной президентами наших стран, — подчеркнула Председатель Совета Республики. – Одним из конкретных направлений данной работы является ускорение процедур сертификации взаимопоставляемой продукции, принятие соглашения о взаимном признании результатов испытаний и оценки соответствия.
В планах — укрепление связей
Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева в своем выступлении также рассказала о результатах работы на форуме и планах на будущее.
По ее словам, несмотря на турбулентные геополитические события в мире, обе страны демонстрируют стабильный рост экономики, активно развивают промышленный, инновационный, аграрный секторы, что создает благоприятные условия для укрепления торгово-экономического сотрудничества.
Председатель Сената отметила, что двусторонний товарооборот развивается в положительной динамике. Правительства двух стран интенсивно работают над усилением сотрудничества.
— Мы приложим все усилия по созданию надежной правовой базы, которая позволит успешно реализовывать достигнутые на высшем уровне договоренности. Мы заинтересованы и далее последовательно работать над наращиванием масштабов сотрудничества, уделяя внимание реализации проектов в ключевых отраслях, — отметила спикер.
Активно развиваются контакты в текстильной, фармацевтической, электротехнической, сельскохозяйственной сферах. Налажено совместное производство кабельно-проводниковой продукции в Ташкентской области, обуви, готовой текстильной продукции под известными белорусскими брендами, реализуются проекты по организации в Узбекистане сборки тракторов. Танзила Нарбаева подчеркнула, что у республики есть все возможности для создания новых совместных предприятий в сфере швейного, трикотажного производства, выпуска упаковочных материалов для пищепрома.
Население Узбекистана составляет 38 млн, ежегодно рождается около миллиона детей, и это главное богатство страны.
— Каждый год 500-600 тысяч молодых людей вступают в трудовую жизнь, и необходимо обеспечивать их рабочими местами. В этом плане сотрудничество с белорусской стороной — это правильное направление, — отметила Танзила Нарбаева.
Набирает обороты и межрегиональное деловое партнерство. С 2017 года между регионами Узбекистана и Беларуси состоялось более 40 взаимных визитов, включая участие в форумах. Так, по итогам второго Форума регионов Узбекистана и Беларуси, состоявшегося в феврале 2024 года в Ташкенте, были подписаны контракты и соглашения на сумму более $1 млрд. На территории Узбекистана сейчас функционируют 240 предприятий с участием белорусского капитала.
Танзила Нарбаева обратила внимание, что между Беларусью и Узбекистаном для увеличения потока туристов важно наладить транспортное сообщение, причем не только между столицами государств, но и другими городами — древними, красивыми и богатыми достопримечательностями. Именно поэтому на нынешнем форуме особое внимание уделили развитию туристического потенциала и сотрудничеству в этой отрасли.
— Хотела бы остановиться на таком, не менее важном, направлении, как активное наращивание сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, которая играет особую роль в укреплении доверия, взаимопонимания, сближения наших народов. Последовательные усилия наших стран по улучшению социальной сферы, укреплению системы образования, здравоохранения, культуры способствуют повышению качества жизни населения и формированию прочной основы для долгосрочного развития, — отметила председатель Сената Олий Мажлиса.
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук:
«На форуме особое внимание уделялось роли местных органов самоуправления в обеспечении устойчивого социально-экономического развития регионов. Впервые этой теме было посвящено секционное заседание. И в Беларуси, и в Узбекистане большое значение придают межрегиональному сотрудничеству, так как от успешного развития каждого конкретного региона напрямую зависит благосостояние его населения.
Сегодня в Узбекистане реформируется система местного самоуправления, реформа предусматривает четкое разделение полномочий между представительными и исполнительными органами. А наша страна уже имеет многолетнюю практику подобного распределения функций и накопила большой опыт работы местных Советов депутатов. В ходе заседания секции были представлены различные интересные наработки. Это полезный опыт не только для гостей, но и для коллег из других регионов».
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.