В ходе правового приема семь жителей района обратились за консультациями по вопросам трудового и пенсионного законодательства. Были рассмотрены различные вопросы: как правильно уволить работника при длительном прогуле; как принять сотрудника без трудовой книжки и как проверить данные о его предыдущем месте работы; в какой срок должны принять на работу вернувшегося с военной службы работника; как работника в начале рабочего дня правомерно освободить от работы для посещения врача. Задавались и другие вопросы.

— Правовые приемы показали свою эффективность, потому что зачастую люди не решаются обращаться к нам напрямую, хотя это приветствуется. А в ходе таких наших диалогов, когда мы освещаем различные темы, люди задают вопросы, мы приходим к каким-то определенным выводам, и последующие возникающие вопросы сразу разрешаются, — отметила Дарья Пугач. — Мы, как представители профсоюза, заинтересованы в том, чтобы у работников были расширены права и предоставлялись положенные льготы, социальные гарантии, потому что хотелось бы, в принципе, не допускать проблемных, спорных ситуаций. Наниматель стоит на своей позиции, работник — на своей, но в ходе совместного обсуждения, решения конкретных ситуаций в большинстве случаев мы приходим к тому, что споры между работниками и нанимателями разрешаются в досудебном порядке.
Например, при привлечении к дисциплинарной ответственности за прогул, согласно законодательству, нужно в пятидневный срок ознакомить работника с приказом о том, что он привлечен к такого рода ответственности. Если пятидневный срок не соблюден, либо работника не ознакомили с приказом в целом, это влечет за собой признание наложения дисциплинарной ответственности неправомерным, незаконным. Тогда считается, что работник не подвергался привлечению к ответственности, потому что нарушен порядок.

Были приведены конкретные примеры.
В случае нарушения трудовых обязанностей или исполнительской дисциплины, наличие двух нарушений может стать причиной непродления контракта. Если в течение года к дисциплинарной ответственности работник был привлечен, но не совершил повторного нарушения, то через год оно погашается автоматически.
Было разъяснено, что наступление пенсионного возраста не является поводом для увольнения в тот же день. Работник может уволиться как при достижении пенсионного возраста, так и еще через определенный период, а может еще несколько раз продлить контракт и только потом уволиться. К тому же в нашей стране есть тенденция стимулирования работников пенсионного возраста продолжать трудовые отношения.

В случае с прохождением молодым специалистом службы в армии время самой службы по его желанию может быть включено в срок обязательной отработки. И тогда после возвращения на работу ему предстоит отработать только оставшуюся часть положенного срока.
Всем обратившимся оказана квалифицированная юридическая помощь и даны исчерпывающие разъяснения по интересующим вопросам.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.


