В Беларуси 1 мая отмечается Праздник труда — общереспубликанский праздничный день, установленный Указом Президента страны № 157 от 26 марта 1998 года.
Словом, какие бы метаморфозы с официальным названием Первомая ни происходили, он всегда был днем, посвященным людям труда.
— И по-прежнему таковым остается, — подчеркивает Виктор Павлович, председатель Волковысского районного объединения профсоюзов — организации, по определению представляющей интересы тех, кто трудится.
— Виктор Викторович, сколько трудящихся объединяют сейчас профессиональные союзы?
— Федерация профсоюзов Беларуси — самая массовая общественная организация страны, объединяющая в своих рядах свыше 96 процентов экономически активного населения. У нас в Волковысском районе членами профсоюза являются более 27 тысяч человек, входящих в 175 профсоюзных организаций.
— С тех пор, как был создан первый профсоюз, содержание понятий «труд» и «трудящийся» сильно изменилось. Особенно в последние десятилетия эта трансформация набрала невиданную скорость. Так ли нужны профсоюзы различным операторам и менеджерам, как их предшественникам станочникам и конторским служащим?
— Конечно же, технический прогресс видоизменил трудовую деятельность, можно сказать, до неузнаваемости. Однако это не отменило главную суть деятельности профсоюзов — обеспечение защиты прав и интересов трудящихся. А для того, чтобы эффективно делать это в изменившихся условиях, нужно учитывать современные тенденции и актуализировать работу в соответствии с ними. Именно эту глобальную задачу и решает сейчас Федерация профсоюзов Беларуси.
— Вы имеете в виду проходящий сейчас в Минске Международный форум «Профсоюзы и будущее сферы труда»? К тому времени, когда читатели получат газету, он уже завершится.
— Да, в этом форуме участвуют представители без малого 30 государств, для того и собравшиеся, чтобы обсудить глобальные вызовы в сфере трудовой деятельности и определить общие пути решения назревших проблем. Сегодня мы еще не знаем, какие итоговые документы будут приняты. Но главные тезисы уже прозвучали в докладе председателя ФПБ Михаила Орды, говорившего о необходимости менять базовые понятия и определения, которые существуют в трудовом законодательстве. Потому что в реальности они стали гораздо шире и разнообразнее. И если раньше такие понятия, как работодатель, работник, рабочее время, рабочее место, имели четкие границы, то сейчас они все больше размываются. Интернет дает, например, возможность работать дистанционно, находясь дома, на пляже — где угодно. А значит, понятие рабочего места все больше устаревает. То же касается и других законодательных определений, уже не актуальных в связи с изменившимися условиями труда. Кардинальное изменение форм занятости является одним из самых глобальных вызовов будущего сферы труда. Как следствие, обостряются вопросы защиты интересов работника в условиях нетипичной занятости. Для Беларуси этот вопрос также приобретает все большую актуальность в связи с активным развитием IT-сектора. Развитие информационных технологий, технического прогресса, средств связи, включая интернет, привели к возникновению множества так называемых гибких форм занятости. Трудовое законодательство необходимо адаптировать к этим новым реалиям.
— Внесение изменений в законодательство — процесс долгий, а люди работают в таких изменившихся условиях уже сегодня. Соблюдение их интересов как-то регулируется на государственном уровне?
— Вот и ответ на ваш вопрос о том, нужны ли современным трудящимся профсоюзы. В своем докладе председатель ФПБ подчеркнул, что Федерация профсоюзов занимается практическим решением этих проблем. Так, в прошлом году ФПБ инициировала введение в Беларуси страхования по безработице, как дополнительного механизма защиты работника на случай утраты работы. Еще одна инициатива профсоюзов — разработка механизма компенсации заработка работникам в случае неплатежеспособности нанимателя. Кроме того, профсоюзы настаивают на том, чтобы наниматели включали в коллективные договоры нормы по обязательному переобучению и повышению квалификации трудящихся на протяжении всей трудовой деятельности, тем более, что новые рабочие места требуют от работников и новых навыков, а многие сегодняшние профессии со временем будут вообще не востребованы на рынке труда. Все эти меры в комплексе обеспечат более устойчивое положение работников на рынке труда. Но при любом виде занятости необходимо продумывать мероприятия для обеспечения достойного труда, охраны жизни и здоровья работников.
Михаил Орда сказал очень важные слова: «Сегодня на глобальном межгосударственном уровне признано, что именно достойный труд для всех и каждого — одно из ключевых условий достойной жизни для человека в любой стране. Более того, достойный труд, который обеспечивает приемлемый уровень жизни человека, — это единственный путь сохранения нашего мира как такового». Вместе с тем, он признал, что наработанные социально-трудовые модели, защитные механизмы уже сегодня не способны обеспечить защиту интересов работника. Именно на поиск адекватных решений направлены сегодня совместные усилия всех сторон социального партнерства в Беларуси.
— Складывается впечатление, что профсоюзы не только не теряют своей актуальности, но будут играть все более важную роль в сфере защиты прав и интересов трудящихся.
— Я в этом не сомневаюсь. И сегодня, накануне 1 мая, хочу поздравить всех тружеников района с Праздником труда. Пусть работа приносит каждому и материальное благополучие, и моральное удовлетворение, пусть сбываются надежды, а счастье и здоровье сопутствуют каждой семье.
— От имени всей редакции «НЧ» присоединяюсь к пожеланиям, и спасибо за беседу.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.