Территория заботы: Изабелинский сельский Совет - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 01 Мая 2017 14:02

Территория заботы: Изабелинский сельский Совет

Светлана Кухарева

В юго-восточной части нашего района в окружении красивых лесов и дивных озер, на площади около девяти тысяч гектаров, раскинулся Изабелинский сельский Совет. Его центр расположен в деревне Изабелин, которая находится в 10 километрах от районного центра и в ста — от областного.

 

Больше чем работа

Сельсовет — это место, где решаются проблемы, выслушиваются мнения и замечания людей, живущих по соседству, работающих рядом, являющихся односельчанами, родственниками, коллегами, друзьями. Поэтому в диалогах между представителями местной власти и населения здесь не может быть бессодержательных отговорок, бесполезных отписок, пустых обещаний… Сказал — сделал. Работа их на виду у всех и каждого.

Занимая должность председателя сельсовета, Николай Короза знает об этом не понаслышке.

— В каждом деле есть что-то наиболее значимое. Для меня таким приоритетом является общение с людьми, понимание проблем, с которыми они обращаются, — поделился мыслями Николай Леонидович.

Впрочем, для Николая Леонидовича это всегда было важным. Он — бывший милиционер. И не просто блюс­титель закона, а участковый.

— Моя служебная деятельность, по сути, не изменилась — и там, и здесь она направлена на защиту прав человека, — рассказывает Николай Леонидович.

В ранней юности, когда сдавал экзамен на водителя, начальник Госавтоинспекции предложил ему работать в ГАИ. Но парень пошел в армию, потом, по семейным обстоятельствам, восемь лет работал водителем в родном хозяйстве — КСУП «Матвеевцы». Здесь получил жилье, женился. А затем снова предложили ему стать инспектором ГАИ. Согласился:

— В техническом плане я знал про машины все. О том, что придется штрафовать, не думал. Мне хотелось в этой должности оказывать реальную помощь водителям. И получалось — двигатели на трассах помогал делать, машины отбуксировывать…

Когда Николаю Леонидовичу поступило предложение перейти в участковые, согласился без раздумий. Потому что был предложен участок, где он знал всех и, соответственно, мог быть полезным и нужным своим односельчанам и жителям соседних деревень. Так и получилось. Стал Николай Леонидович таким милиционером, к которому и днем, и ночью можно было обратиться за помощью. Он часто приходил к людям, чтобы в свободной домашней обстановке человеку легче было раскрыться. Короза уверен, что участковый должен знать все про каждого человека, проживающего в деревнях его участка. Так как только с индивидуальным подходом можно снизить количество правонарушений. Такой подход к делу полностью оправдывал себя и, по большей части, позволял протекать жизни на вверенной ему территории спокойно и размеренно.

Естественно, жена Ольга, преподаватель музыки, волновалась за мужа. Подрастающие дочери Елена и Дарья тоже не могли уснуть, пока отец был на дежурстве. Да и возраст приблизился к тому, что можно было уходить из органов, выслуги хватало.

— Посоветовались с женой, она уговорила уйти. А тут выборы в местные Советы депутатов. Сам не ожидал, что люди мою кандидатуру выдвинут и поддержат. А следом и председателем сельсовета меня выбрали. Уже четвертый год в этой должности. Скоро те, кто оказал мне доверие, будут подводить итог моей деятельности. Очень хочется, чтобы они не разочаровались, — выразил надежду председатель сельсовета.

И заверил, что все работники сельсовета стараются найти общий язык с людьми, чтобы решить их проблемы. Что-то сразу получается сделать, а что-то нет. Но выход находится всегда — если не сегодня, то обязательно завтра. Он поблагодарил Юрия Костоломова, директора КСУП «Матвеевцы», и его заместителей за то, что всегда находит у них взаимопонимание и поддержку. И особую благодарность высказал председатель людям, проживающим на территории сельсовета, тем, без которых его работа в принципе не могла бы быть успешной.

 

Адрес счастья

Когда-то я уже писала про эту девушку, молодого специалиста КСУП «Матвеевцы» Любовь Манько. Поэтому обрадовалась, увидев знакомое лицо. И изменения сразу заметила — более взрослая, более уверенная в себе, с новой фамилией — Казакевич, с изменившейся фигурой. Люба вышла замуж и ожидает ребенка. В новом хорошем доме, предоставленном молодой семье руководством СПК «Матвеевцы».

— Мы с мужем очень благодарны Юрию Владимировичу Костоломову за предоставленное жилье. В то время я как раз уходила в декретный отпуск, а муж еще не работал в хозяйстве. Но дом нам все равно дали. Теперь здесь муж устроился водителем и, вероятно, я тоже после отпуска по уходу за ребенком выйду на прежнее место работы — агрономом, — рассказала Люба.

Кстати, с мужем Иваном она познакомилась на рабочем месте. Он во время уборки свеклы приезжал вывозить сладкий корень с поля. С первого взгляда понравились друг другу. Но любовь возникла немного позже.

— Наше знакомство продолжилось виртуально, Вконтакте. Сначала только переписывались, потом встретились, и понеслось! Поняв, что это любовь, решили пожениться. Пока у нас все хорошо, вот скоро ребеночек будет, сын. Назовем Александр, как Ваниного отца, — рассказала Люба.

Новый дом молодой семье нравится — три комнаты, кухня, все удобства. Переклеили обои в комнатах, намерены облагородить приусадебный участок… Чтобы жить было удобно и комфортно.

Глядя в ясные глаза этих молодых людей, в очередной раз понимаешь, что счастье измеряется не количеством денег и не манящим светом городских огней…

Пока материал готовился к печати, в молодой семье родился сынишка. Поздравляем!

 

Радость лечить людей

Об амбулатории врача общей практики знает каждый житель Изабелинского сельсовета. В этом просторном двухэтажном здании множество кабинетов, по которым можно судить, какие виды медицинской помощи оказывают специалисты сельского медучреждения. К услугам сельчан в Матвеевцах — поликлиника и участковая больница с 10 терапевтическими койко-местами и 15 — социальными. О здоровье жителей заботятся более тридцати работников, а возглавляет этот дружный коллектив врач общей практики Алина Ненартович. Она — мудрый руководитель, замечательный врач с огромным стажем и просто хороший человек. Должность заведующей занимает неполных два года, но пациентов своих знает в лицо, по именам и по болезням. Всего за амбулаторией закреплено около 1 500 человек.

— Работать врачом общей практики сложнее, чем профильным специалистом. Особенно на селе. Здесь все важно — искусство общения, высокие клинические знания и простые технологии. Специ­фика в том, что сталкиваешься с проблемами здоровья всех возрастных групп: детский, юношеский возраст, взрослый, пожилой человек. А еще я поняла, что для сельского доктора в равной степени важно и заболевание человека, и сам он с его проблемами. Хотя это везде так — лечить надо не ту или иную болезнь, а того или иного человека с этой болезнью. Считаю, что при лечении любого заболевания учитывать надо не только пол, возраст и анам­нез больного, но также и его характер, темперамент, взгляды на жизнь, семейное положение, отношение к религии и прочие индивидуальные качества, — уверена Алина Людвиговна.

Она, врач с почти сорокалетним стажем, большая часть которого отдана столичной медицине, знает, о чем говорит. Просто потому, что ей есть с чем сравнивать.

Алина Людвиговна оказалась в Изабелине случайно. Ехала из Минска к сыну в Гродно, остановилась погостить у однокашницы, узнала, что нужен врач в Матвеевцах…

— Во-первых, сама не ожидала, что так быстро всей душой прикиплю к людям. Во-вторых, специфика работы сельского доктора мне очень импонирует. Это что-то наподобие семейного врача. А люди здесь просто замечательные — добрые, отзывчивые, понимающие. Хотелось бы, чтобы все они были здоровыми. Вот мы с коллегами и решаем эту задачу, — улыбается врач. Про своих подчиненных она может сказать, в основном, только хорошее — повезло ей с коллективом. Все работники трудятся добросовестно, к больным с душой относятся. Многие из них опытные специалисты, не один год отдавшие медицине.

По мнению Алины Людвиговны, амбулатории со стационарными койко-местами чрезвычайно нужны в сельской местности. Она привела примеры, когда, не будь здесь «больнички», некоторых людей уже, возможно, и в живых бы не было:

— Приходит ко мне молодой мужчина подписать водительскую справку, а у него давление за­шкаливает. Спрашиваю про здоровье и, вникая в мелочи, понимаю, что человек нуждается в серьезном лечении. Уговорила его лечь в больницу хотя бы на несколько дней. Согласился, но только из-за того, что рядом с домом. Постоянно измеряя давление, мы подобрали ему подходящее лечение. С тех пор у него нет проблем со здоровьем. А если бы не стационар, то был бы у человека, как минимум, гипертонический криз. А возможно — и инсульт. Кроме того, мы здесь, на месте, имеем большую возможность контролировать больного в дальнейшем и не пропустить изменений в состоянии его здоровья.

По мнению заведующей, деревенскому человеку необходимо не просто выписать лекарство, а подобрать его с учетом стоимости и способа применения:

— Рынок препаратов сейчас огромный. А заработки в деревне невысокие, поэтому нужны не только эффективные препараты, но и недорогие. А еще сельчане в большинстве своем вообще не любят лечиться. Важно уговорить их в необходимости этого. И снова на первый план выходит доверие к доктору и индивидуальный подход к больному.

За время работы «земским доктором» Алине Людвиговне удалось убедить многих сельчан в необходимости лечения. А это говорит о высоком уровне доверия к ней со стороны пациентов. Как специалист и руководитель, она пользуется уважением сельчан. Они благодарны ей за чуткое и внимательное отношение к людям.

 

Щедрость ее сердца

Данута Кичкайло родом из Островца. А муж ее, Геннадий, из Изабелина. Познакомились, будучи студентами Гродненского химико-технологического техникума, вскоре поженились и попали по распределению в Вильнюс. Жили 10 лет «на этажах», что не вполне устраивало молодую жену и мать, которая с детства любила работать на земле.

— Когда у мужа заболела мама, приехали сюда, думали, что временно. Тогда у нас была только маленькая дочь Инна, а сын уже здесь родился. Мне очень понравились эти места. И, посовещавшись, решили остаться здесь на постоянное место жительства, — рассказала Данута Казимировна.

Устроиться на работу она не могла, так как ухаживала за дочерью, инвалидом детства. С возрастом и полноценным лечением здоровье Инны восстанавливалось. В это время как раз в районе начали организовываться социальные службы, и Данута Казимировна устроилась социальным работником. За двадцать лет, на протяжении которых она является добрым ангелом для «своих стариков», у нее ни разу не возникло желание уйти из этой сферы. Свое дело она по праву считает одним из самых важных и нужных на земле:

— Выздоровление дочери я восприняла как знак, что должна ухаживать за теми, кто в этом нуждается. Теперь я полностью уверена, что нынешняя моя деятельность — это мое призвание. Иду к своим подопечным не как на работу, а как к близким людям. Чем-то помочь, что-то спросить, что-то рассказать… Они все очень разные, мои старики. Но каждому из них необходимо, как воздух, внимание. Доброе слово, душевный разговор, ласка и забота зачастую для них лучше всякого лекарства.

У Дануты Казимировны девять подопечных, всем им уже за 70. Для большинства бабушек и дедушек она и друг, и советчик, и единомышленник, и доктор, и домработница, и повар, и экономка. С ней они делятся самым сокровенным, она знает про них все. Говорит, что больше всего на свете «бабушки-дедушки» хотят, чтобы не было войны.

Данута Казимировна является еще и старостой деревни Изабелин. Больше 10 лет никому из жителей этой деревни и в голову не приходит, что на ее месте может быть кто-то другой. Потому что видят люди — она действительно решает проблемы, разъясняет, помогает, убеждает, а иногда и настаивает.

Данута Казимировна считает, что ее обязанности социального работника и старосты зачастую переплетаются между собой. Потому что возникшие вопросы, будь то освещение улиц, безопасность дорог, наведение порядка на личных подворьях и так далее, болезненнее всего отражаются именно на пожилых одиноких людях. Потому и относится она к каждому обращению очень внимательно. Потому и сама старается решить проблему до того, как на нее обратят внимание другие.

 

Необычная обычная семья

Свет любви, тихий и греющий, отражается в глазах супругов всегда, когда они смотрят друг на друга. Тесная духовная связь между ними делает семью оплотом жизни и территорией спасения.

Сергей и Елена Песняки, известные в деревне как отец Сергий и матушка Елена, строят свою жизнь в соответствии с морально-нравственными законами христианства. Ненавязчиво, собственным примером показывая прихожанам «что такое хорошо и что такое плохо».

Познакомились молодые люди, получая церковное образование. Сергей учился на священнослужителя в Минской духовной семинарии, расположенной в Жировичах. Елена там заканчивала регентское отделение. В церковь оба пришли осознанно. Сергей уже был взрослым, познавшим прелести светской жизни человеком.

— Светская жизнь не приносила мне удовлетворения. И тогда я понял, что именно в служении Богу и людям найду себя. И что это единственное, чему хочу посвятить свою жизнь, — сказал отец Сергий.

Матушка Елена моложе мужа на 15 лет. Ей теперь всего 29. Девушка из верующей семьи не раздумывала, куда пойти учиться, потому что с детства знала, что хочет получить церковное образование. А еще она очень любила музыку. Поэтому путь для нее был один — регентское образование.

— Нет, я не думала, что стану женой священника. Просто мне посчастливилось встретиться с Сергеем и понять, что он — моя первая и последняя любовь. Чувства оказались взаимными, — улыбается прошлому матушка Елена.

Еще студенткой она знала, что у семьи священника особый ритм жизни. Что дом батюшки — это его домашняя церковь, его келейная, где он набирается физических сил, размышляет, молится и готовится к храмовому служению. И что жена — основная участница этого особого ритма, которая призвана ему способствовать, создавать особую атмосферу. Что жена священника — его домашний тыл. Что быть женой священника — большая ответственность — не выглядеть и не вести себя вульгарно, не сказать лишнего, не вводить людей в заблуждение, помогать всем по мере сил и возможностей. Елена это знает и у нее это получается.

У супругов трое детей — шестилетняя Илария, пятилетний Арсений и двухлетний Федор. В их дружной семье нет места скуке. Все делают вместе:  молятся, читают, убирают, готовят. Дети здесь растут, как во всех обычных семьях  —  посещают детский сад, катаются на велосипеде и играют с игрушками. Отличие их, вероятно, только в том, что они регулярно ходят на богослужения и не играют в компьютерные игры. Неправильным считают батюшка с матушкой зависимость современных детей (да и взрослых тоже) от разного вида гаджетов.

Проблемы в семье батюшки и матушки тоже существуют. И не многим отличаются от других.

— Мы самая обычная семья. У нас тоже возникают разногласия по поводу воспитания детей. У нас тоже на многое не хватает времени. И денег тоже не хватает, — рассказывают Сергей и Елена.

Однако у них априори не может быть ссор из-за таких «мелочей», как короткая юбка жены, флирт с соседкой мужа, большое количество выпитого спиртного в гостях и тому подобное. Потому что есть в этой семье табу. Одно, но веское. Табу на грех.

Двери дома семьи священника всегда открыты для прихожан. Если что-то происходит в приходе, люди часто направляются именно к батюшке. Или к матушке, которую прихожане любят и уважают. Которая зачастую кажется мирянам более близкой, чем священнослужитель в рясе. Как бы то ни было, но у семьи священника немного своей личной жизни, своего личного пространства, потому что их жизнь — это жизнь деревень прихода, радости и беды многочисленных прихожан. Помощь больным, личные трагедии, неразрешенные конфликты и многое другое, это то, чем живет семья Песняков. Хозяйство семьи деревенского священника, начиная с чистоты и уюта в храме, порядка в доме и огороде, всегда содержится в достойном состоянии, ведь деревенские люди судят о батюшке не только по сказанной им проповеди в храме, но и по каким-то бытовым моментам:

— Мы знаем, что являемся примером для верующих своего прихода. И стараемся соответствовать, проявляя веру, любовь, терпимость, верность, смирение, радость.

 

Коротко о главном


В состав Изабелинского сельсовета входит 16 населенных пунктов: агрогородок Матвеевцы и деревни Боубли, Богди, Дрогичаны, Жорновка, Ельцевщина, Изабелин, Низяны, Низянки, Романовка, Павловщина, Улезлы, Трунцы, Хоружево, Хоружанцы и хутор Рунги. Здесь проживает около полутора тысяч человек, из которых 801 — трудоспособных, 450 пенсионеров и 220 детей.

Самый большой населенный пункт на территории сельсовета — агрогородок Матвеевцы, где проживает 560 человек. А в деревне Боубли живет всего 9.

Медицинскую помощь населению оказывают Матвеевская участковая больница с амбулаторией врача общей практики и фельдшерско-акушерский пункт в Изабелине.

Торговая сеть представлена 4 магазинами, расположенными в Изабелине, Матвеевцах, Низянах и Дрогичанах. Жители остальных населенных пунктов обслуживаются автомагазином несколько раз в неделю по графику.

Работают 2 учреждения образования: «Изабелинский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» и аналогичное заведение в агрогородке Матвеевцы.

Организацией досуга населения занимаются Изабелинский и Матвеевский Дома культуры с библиотеками. Есть на территории сельсовета действующие костел святых Петра и Павла, а также церковь Святого Архангела Михаила — находятся в Изабелине.

На территории сельского Совета расположено несколько воинских захоронений, обозначенных братскими могилами, обелисками, скульптурами и стелами.

В течении 2016 года здесь родилось 12 человек и умерло 11. За прошедший год было заключено 3 брака.

На территории сельского Совета есть два отделения связи: в агрогородке Матвеевцы и деревне Изабелин.

Работники сельсовета постоянно следят, чтобы людям здесь жилось комфорт­но. Для этого свое­временно проводится расчистка и грейдирование улиц, переулков, подъездов, благоустройство кладбищ. На постоянном контроле находится торговое обслуживание — не только отслеживается график работы автолавок в отдаленных деревнях, но и налажено плодотворное сотрудничество с облпотребобществом по расширению ассортимента товаров согласно нуж­дам сельских покупателей. Категории граждан старше трудоспособного возраста оказывается помощь в обработке огородов, заготовке дров, ремонте жилья через организации, находящиеся на территории сельсовета. Ведется целенаправленная работа по профилактике пьянства и с неблагополучными семьями. И многое другое.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3207 раз Печать