Пятница, 29 Мая 2020 09:20

Почему зубы у детей часто подвергаются кариесу и быстро разрушаются

Автор
Причина частого кариеса у детей — слабоминерализованная эмаль и недостаточный уход. Смотрите советы семейного стоматолога родителям, как защитить молочные зубы от кариеса, сохранить до смены прикуса.

 Быстрое развитие кариеса у детей: причина проблемы, рекомендации по профилактике 

Многим родителям знакома такая ситуация — пролечили ребенку все зубы, а через 2-3 месяца снова обнаруживаются кариозные полости. Почему кариес у детей развивается за такое короткое время, поделится профессиональным мнением врач с 15 летним опытом, основатель частной клиники «Семейный стоматолог» Алеся Георгиевна Панкратьева.

Почему временные зубы быстро разрушаются от кариеса

Молочные зубки от постоянных отличаются структурой тканей.

Эмаль более тонкая и пористая, содержит меньше минералов, быстро растворяется при контакте с кислотами, образуемыми бактериями.Небольшое пятнышко стремительно превращается в глубокую полость, кариозный процесс захватывает большую площадь, переходит на соседние зубки. Проведенные в Минске исследования показывают, что около 70 % детей в возрасте 5 лет болеют кариесом. Чаще кариозные полости образуются на контактных поверхностях. Челюсть у ребенка растет, в расширившемся между зубами пространстве застревает еда, при неудовлетворительной гигиене скапливается налет. 

Во временных зубках пульпарная камера большого объема, окружена тонкой прослойкой дентина, микроорганизмы быстро проникают к пульпе (нерву).Корневые каналы широкие, инфекция за несколько недель может выйти за пределы корня в окружающие зуб ткани, поэтому кариес молочных зубов часто осложняется периодонтитом. Если болезнь запустить, повреждаются зачатки постоянных зубов. 

7 правил для родителей: рекомендации стоматолога Алеси Панкратьевой 

Чтобы дети как можно позже познакомились с бормашиной, родители должны формировать здоровые привычки:

  1. Чистите зубки малышу после прорезывания дважды в день специальным силиконовым напальчником.
  2. Когда исполнится год, пользуйтесь для очистки маленькой щеточкой и пастой с маркировкой от 0 до 3 лет.
  3. В 3 года у ребенка должна появиться фторированная паста. Когда малыш научится сплевывать пасту, не нужно опасаться фтора. Микроэлемент необходим для крепости эмали и дентина, угнетения жизнедеятельности кариесогенных бактерий.
  4. Помогайте чистить зубы до 4-5 лет, до 8-9 лет контролируйте тщательность очистки.
  5. Ограничите употребление сладостей, чаще давайте яблоки, сырые овощи для удаления остатков пищи, укрепления пародонта, развития челюстей.
  6. Сформировать позитивное отношение к посещению стоматологии. Постарайтесь познакомить ребенка с врачом, пока не начались проблемы с зубками. Во время профосмотров малыш привыкает к стоматологу, относится к осмотру как к игре, в дальнейшем, когда потребуется лечение, меньше волнуется и не боится доктора.
  7. С 3-х лет визиты в стоматологию должны стать регулярными — раз в 3 месяца. Врач вовремя обнаружит и вылечит кариес, у инфекции не будет шанса проникнуть в пульпу, корень, к зубным зачаткам.

 Для формирования правильного прикуса нужно, чтобы молочные зубки сохранились до физиологической смены. Укрепит эмаль, предупредит развитие кариеса фторирование. Если врач рекомендует, не отказывайтесь от процедуры.

Прочитано 173 раз Печать