Быстрое развитие кариеса у детей: причина проблемы, рекомендации по профилактике
Многим родителям знакома такая ситуация — пролечили ребенку все зубы, а через 2-3 месяца снова обнаруживаются кариозные полости. Почему кариес у детей развивается за такое короткое время, поделится профессиональным мнением врач с 15 летним опытом, основатель частной клиники «Семейный стоматолог» Алеся Георгиевна Панкратьева.
Почему временные зубы быстро разрушаются от кариеса
Молочные зубки от постоянных отличаются структурой тканей.
Эмаль более тонкая и пористая, содержит меньше минералов, быстро растворяется при контакте с кислотами, образуемыми бактериями.Небольшое пятнышко стремительно превращается в глубокую полость, кариозный процесс захватывает большую площадь, переходит на соседние зубки. Проведенные в Минске исследования показывают, что около 70 % детей в возрасте 5 лет болеют кариесом. Чаще кариозные полости образуются на контактных поверхностях. Челюсть у ребенка растет, в расширившемся между зубами пространстве застревает еда, при неудовлетворительной гигиене скапливается налет.
Во временных зубках пульпарная камера большого объема, окружена тонкой прослойкой дентина, микроорганизмы быстро проникают к пульпе (нерву).Корневые каналы широкие, инфекция за несколько недель может выйти за пределы корня в окружающие зуб ткани, поэтому кариес молочных зубов часто осложняется периодонтитом. Если болезнь запустить, повреждаются зачатки постоянных зубов.
7 правил для родителей: рекомендации стоматолога Алеси Панкратьевой
Чтобы дети как можно позже познакомились с бормашиной, родители должны формировать здоровые привычки:
- Чистите зубки малышу после прорезывания дважды в день специальным силиконовым напальчником.
- Когда исполнится год, пользуйтесь для очистки маленькой щеточкой и пастой с маркировкой от 0 до 3 лет.
- В 3 года у ребенка должна появиться фторированная паста. Когда малыш научится сплевывать пасту, не нужно опасаться фтора. Микроэлемент необходим для крепости эмали и дентина, угнетения жизнедеятельности кариесогенных бактерий.
- Помогайте чистить зубы до 4-5 лет, до 8-9 лет контролируйте тщательность очистки.
- Ограничите употребление сладостей, чаще давайте яблоки, сырые овощи для удаления остатков пищи, укрепления пародонта, развития челюстей.
- Сформировать позитивное отношение к посещению стоматологии. Постарайтесь познакомить ребенка с врачом, пока не начались проблемы с зубками. Во время профосмотров малыш привыкает к стоматологу, относится к осмотру как к игре, в дальнейшем, когда потребуется лечение, меньше волнуется и не боится доктора.
- С 3-х лет визиты в стоматологию должны стать регулярными — раз в 3 месяца. Врач вовремя обнаружит и вылечит кариес, у инфекции не будет шанса проникнуть в пульпу, корень, к зубным зачаткам.
Для формирования правильного прикуса нужно, чтобы молочные зубки сохранились до физиологической смены. Укрепит эмаль, предупредит развитие кариеса фторирование. Если врач рекомендует, не отказывайтесь от процедуры.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.