— Я с детства животных люблю, и хорошо, что именно в моем родном городе можно было выучиться на ветеринарного фельдшера, — рассказывает она.
Чтобы поступить в Волковысский государственный аграрный колледж, девушке нужен был немалый проходной балл — 7,8, и ей все удалось.
К общению с четвероногими и пернатыми Дарья привыкла с детства.
— У нас свой дом, кур держали, кролик был и еще перепелки. Это было интересно. Их я не лечила, просто за ними постоянно наблюдала. И еще кот есть, у меня уже пять лет живет. Домашние животные и у бабушки в деревне были. Я любила в деревне постоянно к соседке ходить, смотреть, как она доит корову.
Наверное, больше всего вдохновил девушку на выбор профессии пример ее бабушки Лилии, которая работала ветврачом в Свислочском районе, в деревне Вилейши. Она внучке много рассказывала о своей работе.
В ОАО «Хатьковцы» именно на эту ферму Дарья сама очень хотела попасть. Проходила практику и теперь рада, что работает здесь. Уже три месяца. В ее обязанности входят и лечение коров и телят, и профилактические мероприятия, вакцинация, а также дезинфекция помещений.
— Мне интересна эта профессия. Бывают моменты, когда много работы, например, с той же вакцинацией. Бывает тяжело, но справляюсь, — говорит Даша.
Отвечает ветеринарный фельдшер здесь за 514 голов дойного стада и еще за телят. К животным девушка старается найти подход, разговаривает, как с домашними питомцами. Коровы хоть и большие, но пугливые.
— У нас на ферме телята все просто добрые. Ты к ним подходишь, они выходят из домика и ждут, пока ты их погладишь. Это классно. У нас есть на телятнике один бычок килограммов под двести уже, который даже воду не даст налить, подходит и ждет, слегка пинается, чтобы его гладили. Коровы тоже некоторые такие ласковые.
Выбранная профессия Дарье нравится. Она понимает, что животноводство — необходимая отрасль, можно сказать, оно спасает человечество. Потому что без животноводства, специалистов и той работы, которую они выполняют, не было бы мяса, молока и многого другого, без чего уже трудно представить нашу жизнь.
— И, конечно же, животное — это неотъемлемый друг человека. Не знаю, как люди могут жить без животных, — говорит девушка. — С животными общаться проще, чем с людьми. Ты к ним приходишь — и у тебя сразу настроение поднимается.
Когда мы подошли к коровам, они, любопытные, стали проявлять интерес. Видно, что Дарью знают. А телята, как она и говорила, подходили к ней и тянулись, как к кому-то родному и близкому.
Условия работы Дарью Шейко устраивают. Как молодому специалисту ей полагается доплата.
Девушку радует, что ее приняли здесь хорошо, и коллектив, и заведующая, и главный ветеринарный врач. В людях для Дарьи важны взаимопомощь и доброжелательное отношение. Хорошо, что здесь ей помогают, и она готова помочь в ответ.
— Я работала раньше с Ириной Максимовой. Она тоже молодой специалист, сейчас работает на комплексе в «Яново». Я в любой момент могу ей позвонить, и она мне поможет. Она ветврач, с высшим образованием.
Дарья и сама планирует продолжить обучение по этой профессии.
Фото автора
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.