Пятница, 13 Декабря 2019 12:30

Футболисты «Смены» и «Спарты» получили заслуженные награды за успехи в сезоне 2019 года (+ видео)

Автор
Команда «Спарта» в прошедшем сезоне добилась небывалого успеха для волковысского футбола, получив право представлять Беларусь на международной арене в Кубке регионов УЕФА — главном любительском футбольном кубковом турнире Европы. Соперниками спартанцев в конце весны будущего года станут команды из Мальты (хозяева соревнований), Казахстана и Северной Македонии. Удачным оказался этот сезон и для волковысской «Смены».

В пятницу в кинотеатре «Юность» чествовали сразу обе команды, которые порадовали болельщиков яркой игрой и отличным результатом как на областном, так и республиканском уровнях.

Вручить награды и сказать теплые слова в адрес футболистов приехал представитель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» и общественного объединения «Федерация футбола Гродненской области» Евгений Юцевич. Он отметил, что 2019 год оказался удачным для футбола Гродненщины во многом благодаря стараниям волковысских команд.

— Особенно стоит выделить команду «Спарта», в которую мало кто верил, что она завоюет даже Кубок области. Но она смогла удивить всех не только в областном турнире, но и в кубковых баталиях на республиканской арене. Заслуга в успешном выступлении «Спарты» принадлежит футболистам и тренерскому штабу, а также Волковысскому районному исполнительному комитету, который оказывал содействие этой команде.

Евгений Юцевич вручил председателю райисполкома Михаилу Ситько футбольную майку и поблагодарил его за поддержку массового футбола на Волковыщине.

В свою очередь, руководитель нашего района отметил, что своими успехами команда «Спарта» смогла прославить регион далеко за его пределами и впереди у нее выступление на международной арене. Почему бы не замахнуться на большее? Михаил Михайлович уверен, что дальнейшему развитию футбола на Волковыщине должна способствовать модернизация главного городского футбольного стадиона, которая запланирована на следующий год. А это привлечет еще больше детворы к занятию самым популярным в мире видом спорта.

Лучшие игроки «Спарты» получили Почетные грамоты, Благодарственные письма Волковысского райисполкома и районного Совета депутатов. Почетной грамотой управления спорта и туризма Гродненского облисполкома и ценным призом был награжден лучший защитник чемпионата Гродненской области, капитан «Смены» Илья Касьян, а все игроки этой команды получили медали и грамоты. Тренеру «Смены» Евгению Савостьянову был вручен кубок бронзового призера чемпионата области.

— Большое спасибо всем футболистам «Спарты» и «Смены» за то, что работали на тренировках, выкладывались на поле и, как видите, результат пришел. Хочу пожелать ребятам, а основу «Смены» составляет молодежь, не останавливаться на достигнутом и добиться чего-то большего, — отметил Евгений Савостьянов.

Чем же был примечателен прошедший сезон для волковысских команд? В этом году на двоих они выиграли сразу три награды. «Смена» стала бронзовым призером чемпионата Принеманья и дошла до финала Кубка области, где уступила «Спарте», которая, в свою очередь, победила в главном любительском футбольном турнире страны — Кубке регионов. Это был, пожалуй, самый удачный сезон для волковысского футбола. Таких результатов удалось достичь за счет грамотной тренерской работы Евгения Савостьянова и Виталия Шестака, благодаря их самоотверженности и максимализму, которыми они заряжали своих подопечных, а также безграничному энтузиазму самих футболистов, сражавшихся на футбольных полях не за деньги и славу, а по зову сердца.

Ни для кого не секрет, что футбол в нашем районе давно утратил свое былое величие и далеко не так популярен, как это было в советские времена. Тогда на матчах «Труда» и «КСОМа» собирались  тысячи болельщиков, и для них очередная игра любимой команды была настоящим праздником. Люди шли на стадион целыми семьями, а предприятия приостанавливали работу на время футбольных баталий. Игроков знали в лицо, они были кумирами в городе.

С тех пор изменилось многое. В последний раз волковысская команда участвовала в чемпионате Беларуси в далеком 1998 году. Особыми достижениями «пожарный» коллектив «Смены-01» похвастаться не мог, но именно он дал путевку в большую футбольную жизнь ряду молодых и перспективных ребят. На самом высоком уровне заиграли Сергей Цыбуль, Владимир Петров и Дмитрий Лешанюк. Позже о себе в высшей лиге заявили Максим Витус, Олег Веретило, Евгений Савостьянов младший, Александр Толканица, Мартин Артюх. Хватает талантливых футболистов и в составах нынешних волковысских команд. Но будут ли они прогрессировать на том уровне, на каком сейчас выступают? Пожалуй, нет. Поэтому талантливые и амбициозные ребята, которые хотят связать свою жизнь с профессиональным футболом, идут, так сказать, на повышение. Растить смену для республиканских команд — это, видимо, наша приоритетная задача.

Прочитано 418 раз Печать