Ольга Якимчик (Глебик): «Выходя на бой, ты отключаешь эмоции» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 21 Февраля 2021 14:18

Ольга Якимчик (Глебик): «Выходя на бой, ты отключаешь эмоции»

— Знаю, что у тебя интересная биография. Расскажи.

— Родилась я в деревне Веселовка Черняховского района Калининградской области Российской Федерации. Потом оказалась в Волковысском районе, где училась в Мочулинской базовой школе. По окончании 9 классов поступила в училище олимпийского резерва в Гродно, а затем еще окончила Белорусский государственный университет физической культуры. Сейчас живу в Гродно, воспитываю двоих детей.

Однажды к моей маме на работу пришла женщина и рассказала, что ее внучка занимается вольной борьбой. Мама предложила мне тоже попробовать. Первый тренировочный день помню до сих пор. Пришла я к тренеру Николаю Николаевичу Шевчуку с огромным желанием заниматься. Думаю, он видел во мне перспективную спортсменку и постепенно стал, можно сказать, вторым отцом. Я его очень люблю, вспоминаю слова, наставления и благодарна за все, что он для меня сделал. На первые соревнования поехала уже через месяц после начала тренировок. Потерпев там поражение, я не собиралась останавливаться и дальше продолжала свой спортивный путь. Единоборства в итоге стали не просто моим увлечением, а частью моей жизни.

— Наиболее значимые достижения.

— На уровне республики — третье место на недавнем чемпионате по вольной борьбе. Можно было бы выступить и лучше, но как есть, так есть. Еще была первой на республиканском отборочном турнире, который открывал дорогу на чемпионаты Европы и мира. Вместе с национальной сборной выступала на различных соревнованиях, скажем так, с переменным успехом.

— Травмы обходят стороной?

— В самом начале карьеры бывало всякое, но серьезных повреждений, к счастью, удалось избежать. Сейчас, как и у любого спортсмена, есть свои «болячки», но главное, что все проходит.

— Кроме вольной борьбы, ты еще увлекаешься какими-либо другими видами единоборств?

— Я участвовала в женских боях по правилам ММА. (Тут надо пояснить: правила ММА для девушек практически ничем не отличаются от мужских. Единственное отличие — обязательное наличие бюстгальтера и майки, а мужчины выступают только в шортах. Бои проходят босиком, в перчатках и капой во рту. Запрещены удары по позвоночнику, глазам, в горло, по затылку, в пах, захваты за волосы, плевки, царапанье и укусы, — Прим. редакции). Свой первый поединок провела с разорванным сухожилием. Всего в моей карьере было четыре боя: в 2017 году на турнире «Ladies Fight Night 7» в Польше, в 2018 — «Armia Fight Night 2» в Польше и «Oktagon 7» в Чехии, в 2019 — «Gamma Singapore: World Championship» в Сингапуре. К сожалению, все поединки проиграла, но обошлось без травм. А вот двум моим соперницам не повезло — обеим сломала нос.

— Ух, и не страшно таким видом спорта заниматься?

— Выходя на бой, ты отключаешь эмоции. Думаешь только о своем физическом состоянии, и если сил не хватает, то экзамен не сдан. У каждого свой путь и своя судьба. В жизни мы ни от чего не застрахованы, а если всего бояться, то зачем тогда что-то начинать.

— Еще одно твое увлечение — борьба на поясах. Что она собой представляет?

— Борьба на поясах — один из самых древних и зрелищных видов спорта. Ежегодно по нему проходят первенства и чемпионаты мира, Евразии и Европы. Цель — двое подпоясанных борцов в стойке во время поединка находятся в схватке, держа друг друга за пояс, и каждый из соперников пытается повалить другого и победить. Я участвовала на трех турнирах, в том числе на чемпионате мира в России и чемпионате Европы в Литве. На последнем турнире получила травму и завершила выступления в этом виде единоборств.

— Ты еще участвовала в боях на песке.

— В 2018 году в Индии проходило грандиозное шоу. Приехали знаменитые актеры, гостям устроили красивый прием, предоставили охрану. Все было организовано на высшем уровне. Мы выходили на большую арену и боролись прямо на песке. Я провела один поединок, проиграв местной спортсменке-индуске. Но это не самое главное. Куда важнее те впечатления и эмоции, которые я получила во время этого мероприятия.

— Может, еще что-то хочешь попробовать?

— Я люблю авантюры (улыбается). Далеко загадывать не хочу. В моей жизни может быть что-то еще, но, думаю, обязательно связано со спортом. Сейчас у меня другие цели, есть семья, дети, которые посещают спортивные секции, а совмещать профессиональный спорт с личной жизнью тяжело. Поэтому пока тренируюсь для себя и мотивирую других. Есть подруги, которым интересны мои советы. В будущем мечтаю открыть свой зал и вести там тренировки.

— Как твои близкие и родные реагируют на все, чем ты занимаешься?

— От своей семьи я всегда чувствовала и продолжаю чувствовать поддержку. Я люблю спорт и не вижу необходимости с ним завязывать. Но для того, чтобы достичь чего-то большего, нужно много тренироваться, выезжать на сборы, а у меня нет на это времени. Хочется быть рядом с семьей и уделять все внимание именно ей.

Слово тренерам

Игорь Меленец, тренер-преподаватель отделения вольной борьбы Волковысской ДЮСШ профсоюзов:

— В отделении вольной борьбы занимаются учащиеся со 2-го по 11-й классы — всего 42 человека. Главная задача школы — развитие борьбы в Волковыске, передача спортсменов-учащихся в высшее звено подготовки. Молодым ребятам есть на кого равняться. Яна Третьяк и Роберт Федоров имеют звание мастера спорта, состоят в национальной сборной по вольной борьбе, неоднократно становились призерами не только республиканских, но и международных турниров. В дальнейшем имеют все шансы попасть на Олимпийские игры. Хорошие перспективы и у кандидата в мастера спорта Раула Отоки — техничного, трудолюбивого борца, которому, на мой взгляд, не хватает удачи. Еще отмечу Сашу Калачева, который выделяется среди сверстников своим отношением к тренировкам, огромным желанием добиваться поставленных целей.

Николай Шевчук, педагог дополнительного образования Красносельского районного ЦТДиМ:

— В объединении по интересам «Вольная борьба» занимаются 65 детей, учащиеся 1–11 классов. За годы моей преподавательской деятельности звание мастера спорта присвоено шести спортсменам, 40 являются кандидатами в мастера спорта и больше 100 — перворазрядники. На 2021 год сразу три моих воспитанника — Олег Стойлик, Роберт Федоров и Ольга Якимчик (Глебик) — включены в состав национальной олимпийской сборной Беларуси. Каждый из них заслуживает самых лестных слов в свой адрес. Ольга, к примеру, становилась восьмой на Кубке мира и пятой на чемпионате Европы, а на недавнем первенстве страны завоевала «бронзу».

Стоит почитать:

Вадим МАРЧИК