— Несомненно. По результатам углубленного медицинского осмотра школьников в 2017 году заболевания желудочно-кишечного тракта имелись у 1,3% детей. Все это в основном результат неправильного питания, — считает заведующая отделением гигиены детей и подростков Волковысского зонального ЦГЭ Валентина Крынчик.
В питании детей должны максимально использоваться натуральные пищевые продукты без добавок. Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислоты и их солей. Пищевая продукция не должна содержать уксуса, кофе натурального, этилового спирта более 0,2%, ядер абрикосовой косточки, подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции диетического питания, ГМО (генетически модифицированных организмов). Хлебобулочные изделия для детей должны содержать соли не более 0,5%, печенье — не более 25% сахара. Родители должны выбирать продукты с учетом данных требований или с наличием маркировки «Для детского питания».
Кроме того, для приготовления блюд для детей должны применяться щадящие способы: отваривание, тушение, приготовление на пару.
Для обеспечения безопасного и рационального питания детей в школьных пищеблоках запрещено изготовление сырковой массы, творога, простокваши-самокваса и других кисломолочных продуктов; блинчиков с сырым мясом, макарон с мясным фаршем («по-флотски») и рубленым яйцом; студней, зельцев, мясных и рыбных заливных блюд; кондитерских изделий с кремом; кваса; изделий во фритюре; окрошки; паштетов, форшмака из сельди; яичницы-глазуньи; супов и гарниров из и на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; холодных напитков и морсов (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.