Отвечает адвокат Волковысской юридической консультации Николай Чухно:
— Одной из обязанностей нанимателя в сфере обеспечения охраны труда в организации является создание льготных условий для труда беременных женщин в соответствии с требованиями законодательства.
Согласно ч. 1 ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь, беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Подчеркну, что беременность работницы сама по себе не является основанием для ее перевода на более легкую работу. Это делается на основании медицинского заключения, выданного учреждениями здравоохранения в порядке и сроки, установленные подпунктами 7.2.1 и 7.2.2 пункта 7.2 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Такое медицинское заключение будет являться обязательным для выполнения нанимателем.
Если медицинское заключение уже имеется, а возможность предоставить в соответствии с ним более подходящую работу отсутствует, до решения вопроса беременная работница подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (ч. 2 ст. 264 Трудового кодекса РБ).
В Трудовом кодексе нет определения термина «более легкая работа», на которую наниматель обязан перевести беременную женщину. Вид такой работы определяется в зависимости от конкретных условий работы в организации. В случае, если наниматель не имеет возможности предоставить беременной женщине более легкую работу, он обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка до предоставления ей отпуска по беременности и родам.
В соответствии с медицинским заключением нанимателю может быть предоставлено право не переводить беременную женщину на другую работу, а снизить для нее нормы выработки, нормы обслуживания.
Как регламентирует такое снижение законодательство? Порядок организации нормирования труда, разработки межотраслевых, отраслевых и местных научно обоснованных норм труда, их замены, пересмотра и утверждения определяется Инструкцией о порядке организации нормирования труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.03.2008 № 53.
Снижение для беременной женщины норм выработки или норм обслуживания осуществляется на основании приказа (распоряжения) нанимателя по организации, с участием профсоюза, в порядке, установленном данной Инструкцией.
Закон Республики Беларусь «Об охране труда» не содержит специальных требований по охране труда в отношении беременных женщин, лишь устанавливает некоторые особенности охраны труда всех женщин.
Требования по охране труда в отношении беременных женщин установлены Трудовым кодексом и другими нормативными правовыми актами.
Так, запрещается привлечение беременных женщин:
4 к работе в ночное время (с 22.00 до 6.00). Беременные женщины не допускаются к работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены;
4 к сверхурочным работам;
4 к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни.
В соответствии с ч. 1 ст. 263 ТК запрещается направление в служебную командировку беременных женщин.
Требования к состоянию производственной среды, трудовому процессу, рабочим местам для женщин, условиям труда в период их беременности установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к условиям труда женщин» (СанПиН), утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 194. Требования СанПиН обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником формирования производственных факторов, показатели которых превышают величины предельно допустимых концентраций, предельно допустимых уровней, допустимых показателей физических, химических, биологических, психофизиологических, а также опасных производственных факторов.
Согласно СанПиН, применение труда беременных женщин запрещается:
1) в условиях возможного профессионального воздействия или контакта с наркотическими анальгетиками, противоопухолевыми лекарственными средствами, химическими веществами и соединениями, обладающими отталкивающими, неприятными запахами, с неустановленным гигиеническим нормативом;
2) на тяжелых работах, на подземных работах, в ночное время, в подвальных и других помещениях без естественного освещения, в условиях повышенного или пониженного атмосферного давления, его резких перепадов;
3) в условиях воздействия ряда биологических факторов: патогенные микроорганизмы, нерегламентированные биологические вещества, грибы-продуценты, естественные биологические компоненты и ткани больного и условно здорового организма человека и животных (фетальные, онкогенные, аллергенные), а также в зонах с повышенной стерильностью;
4) на работах или при нахождении в производственных условиях воздействия:
4 источников ионизирующего излучения, постоянных электрических и магнитных полей, инфразвука, ультразвука, электростатических полей;
4 общей и локальной вибрации;
4теплового (инфракрасного) излучения;
5) на работах, где в соответствии с законодательством запрещен труд женщин;
6) на работах на высоте, требующих переходов по лестнице;
7) на работах, выполняемых на корточках, коленях, согнувшись, с низким наклоном туловища, с упором животом (грудью) в инструмент, оборудование и другое;
8) для выполнения трудовых операций, связанных с подъемом грузов, рабочих инструментов выше уровня плечевого пояса, а также с пола;
9) на работах, связанных со статическим напряжением мышц ног, брюшного пресса;
10) на работах, связанных с возможной опасностью аварий, взрывов, риска для собственной жизни и (или) жизни других людей, выполняемых в условиях дефицита времени (экстренные работы, на конвейерах с принудительным ритмом, высокомонотонный труд), и других работах, требующих значительного эмоционального напряжения.
Также в СанПиН изложены требования к рабочему месту беременных работниц. Беременные женщины не должны трудиться в условиях, связанных с наличием на рабочем месте стойких, неприятных запахов, уборкой и обслуживанием систем водоотведения, туалетов, утилизацией отходов и сырья мясопроизводства, сборкой, транспортировкой и утилизацией мусора, бытовых отходов. Беременным женщинам запрещается в процессе труда использовать средства индивидуальной защиты.
Для труда беременных женщин должны быть оборудованы стационарные рабочие места с характером работы, допускающим свободную перемену рабочего положения тела, преимущественно сидя. В зданиях без лифтов рабочие места должны быть расположены на первом или втором этаже. Предусмотрен и ряд других требований, направленных на повышение комфортности и безопасности труда беременных.
Женщинам со дня установления беременности следует ограничить время работы с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ), видеодисплейными терминалами (ВДТ), электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) до 3 часов за рабочую смену с учетом обязательной организации оптимальных параметров микроклимата, аэронизации воздуха, соблюдения допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, и регламентированных перерывов в соответствии с ТК.
Постановлением № 194 также утвержден Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин». Этим документом установлены как общие допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин, так и специальные нормативы. Наряду с общими показателями, такими, как, например, допустимая температура воздуха на рабочем месте или допустимые величины влажности воздуха в теплый период года, Гигиеническим нормативом установлен ряд показателей факторов производственной среды и трудового процесса специально для беременных женщин.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.