Охрана труда беременных женщин - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 29 Октября 2016 00:00

Охрана труда беременных женщин

Тамара ГУРИНА

Расскажите, по­жалуйста, по­подробнее, какие льготы должны предо­ставляться на работе беременным до ухода в декретный отпуск?

Отвечает адвокат Волковыс­ской юридической консульта­ции Николай Чухно:

— Одной из обязанностей нанимателя в сфере обеспече­ния охраны труда в организа­ции является создание льгот­ных условий для труда бере­менных женщин в соответ­ствии с требованиями законо­дательства.

Согласно ч. 1 ст. 264 Тру­дового кодекса Республики Бе­ларусь, беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реаби­литационной экспертной ко­миссии снижаются нормы вы­работки, нормы обслуживания либо они переводятся на дру­гую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных про­изводственных факторов, с со­хранением среднего заработка по прежней работе.

Подчеркну, что беремен­ность работницы сама по себе не является основанием для ее перевода на более легкую ра­боту. Это делается на основа­нии медицинского заключения, выданного учреждениями здра­воохранения в порядке и сро­ки, установленные подпункта­ми 7.2.1 и 7.2.2 пункта 7.2 Перечня административных процедур, осуществляемых го­сударственными органами и иными организациями по за­явлениям граждан, утвержден­ного Указом Президента Ре­спублики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об адми­нистративных процедурах, осу­ществляемых государственны­ми органами и иными орга­низациями по заявлениям граждан». Такое медицинское заключение будет являться обя­зательным для выполнения на­нимателем.

Если медицинское заключе­ние уже имеется, а возмож­ность предоставить в соответ­ствии с ним более подходящую работу отсутствует, до решения вопроса беременная работница подлежит освобождению от ра­боты с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (ч. 2 ст. 264 Трудового кодекса РБ).

В Трудовом кодексе нет определения термина «более легкая работа», на которую наниматель обязан перевести беременную женщину. Вид та­кой работы определяется в зависимости от конкретных условий работы в организации. В случае, если наниматель не имеет возможности предоста­вить беременной женщине бо­лее легкую работу, он обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработ­ка до предоставления ей от­пуска по беременности и ро­дам.

В соответствии с медицин­ским заключением нанимателю может быть предоставлено пра­во не переводить беременную женщину на другую работу, а снизить для нее нормы выра­ботки, нормы обслуживания.

Как регламентирует такое снижение законодательство? Порядок организации норми­рования труда, разработки межотраслевых, отраслевых и местных научно обоснованных норм труда, их замены, пере­смотра и утверждения опреде­ляется Инструкцией о порядке организации нормирования труда, утвержденной поста­новлением Министерства труда и социальной защиты Респу­блики Беларусь от 21.03.2008 № 53.

Снижение для беременной женщины норм выработки или норм обслуживания осущест­вляется на основании приказа (распоряжения) нанимателя по организации, с участием профсоюза, в порядке, установлен­ном данной Инструкцией.

Закон Республики Беларусь «Об охране труда» не содержит специальных требований по охране труда в отношении беременных женщин, лишь устанавливает некоторые осо­бенности охраны труда всех женщин.

Требования по охране тру­да в отношении беременных женщин установлены Трудо­вым кодексом и другими нор­мативными правовыми актами.

Так, запрещается привлече­ние беременных женщин:

4 к работе в ночное вре­мя (с 22.00 до 6.00). Беремен­ные женщины не допускаются к работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены;

4 к сверхурочным работам;

4 к работе в государствен­ные праздники, праздничные и выходные дни.

В соответствии с ч. 1 ст. 263 ТК запрещается на­правление в служебную коман­дировку беременных женщин.

Требования к состоянию производственной среды, тру­довому процессу, рабочим ме­стам для женщин, условиям труда в период их беременно­сти установлены Санитарными нормами и правилами «Требо­вания к условиям труда жен­щин» (СанПиН), утвержденны­ми постановлением Министер­ства здравоохранения Респу­блики Беларусь № 194. Тре­бования СанПиН обязательны для соблюдения государствен­ными органами, иными орга­низациями, физическими ли­цами, в том числе индивиду­альными предпринимателями.

Технологические процессы и оборудование, предназначен­ные для труда беременных женщин, не должны быть источником формирования производственных факторов, показатели которых превыша­ют величины предельно допу­стимых концентраций, пре­дельно допустимых уровней, допустимых показателей физи­ческих, химических, биологи­ческих, психофизиологических, а также опасных производ­ственных факторов.

Согласно СанПиН, приме­нение труда беременных жен­щин запрещается:

1) в условиях возможного профессионального воздей­ствия или контакта с нарко­тическими анальгетиками, про­тивоопухолевыми лекарствен­ными средствами, химически­ми веществами и соединения­ми, обладающими отталкиваю­щими, неприятными запахами, с неустановленным гигиениче­ским нормативом;

2) на тяжелых работах, на подземных работах, в ночное время, в подвальных и других помещениях без естественного освещения, в условиях повы­шенного или пониженного ат­мосферного давления, его рез­ких перепадов;

3) в условиях воздействия ряда биологических факторов: патогенные микроорганизмы, нерегламентированные биоло­гические вещества, грибы-про­дуценты, естественные биоло­гические компоненты и ткани больного и условно здорового организма человека и живот­ных (фетальные, онкогенные, аллергенные), а также в зонах с повышенной стерильностью;

4) на работах или при нахождении в производствен­ных условиях воздействия:

4 источников ионизирую­щего излучения, постоянных электрических и магнитных полей, инфразвука, ультразву­ка, электростатических полей;

4 общей и локальной ви­брации;

4теплового (инфракрасно­го) излучения;

5) на работах, где в соот­ветствии с законодательством запрещен труд женщин;

6) на работах на высоте, требующих переходов по лест­нице;

7) на работах, выполняемых на корточках, коленях, согнув­шись, с низким наклоном туловища, с упором животом (грудью) в инструмент, обору­дование и другое;

8) для выполнения трудо­вых операций, связанных с подъемом грузов, рабочих ин­струментов выше уровня пле­чевого пояса, а также с пола;

9) на работах, связанных со статическим напряжением мышц ног, брюшного пресса;

10) на работах, связанных с возможной опасностью ава­рий, взрывов, риска для соб­ственной жизни и (или) жиз­ни других людей, выполняемых в условиях дефицита времени (экстренные работы, на кон­вейерах с принудительным ритмом, высокомонотонный труд), и других работах, тре­бующих значительного эмоционального напряжения.

Также в СанПиН изложены требования к рабочему месту беременных работниц. Бере­менные женщины не должны трудиться в условиях, связан­ных с наличием на рабочем месте стойких, неприятных запахов, уборкой и обслужи­ванием систем водоотведения, туалетов, утилизацией отходов и сырья мясопроизводства, сборкой, транспортировкой и утилизацией мусора, бытовых отходов. Беременным женщи­нам запрещается в процессе труда использовать средства индивидуальной защиты.

Для труда беременных жен­щин должны быть оборудова­ны стационарные рабочие ме­ста с характером работы, до­пускающим свободную переме­ну рабочего положения тела, преимущественно сидя. В зда­ниях без лифтов рабочие места должны быть расположены на первом или втором этаже. Предусмотрен и ряд других требований, направленных на повышение комфортности и безопасности труда беремен­ных.

Женщинам со дня установ­ления беременности следует ограничить время работы с персональными электрон­но-вычислительными машина­ми (ПЭВМ), видеодисплейны­ми терминалами (ВДТ), элек­тронно-вычислительными ма­шинами (ЭВМ) до 3 часов за рабочую смену с учетом обя­зательной организации опти­мальных параметров микрокли­мата, аэронизации воздуха, соблюдения допустимых уров­ней параметров физических факторов, создаваемых на ра­бочем месте при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, и регламен­тированных перерывов в соот­ветствии с ТК.

Постановлением № 194 так­же утвержден Гигиенический норматив «Допустимые пока­затели факторов производ­ственной среды и трудового процесса для женщин». Этим документом установлены как общие допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин, так и специаль­ные нормативы. Наряду с общими показателями, такими, как, например, допустимая температура воздуха на рабочем месте или допустимые величи­ны влажности воздуха в теплый период года, Гигиеническим нормативом установлен ряд показателей факторов произ­водственной среды и трудово­го процесса специально для беременных женщин.

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 9850 раз Печать